Храмы Ульяновской области: источник из холма и святое возвращение

Троицкий Сунгур - одно из старинных сел Новоспасского района Ульяновской области. Изначально здесь была крепость, которую нарекли Сунгуром, видимо, в честь ее основателя Сунгура Соловкина. Затем государь Петр I даровал эту землю отставным солдатам, и село стали называть Солдатским Сунгуром, а потом Разбойничьим Сунгуром за грабежи проезжающих купцов.

Только в 1771 году, когда в честь Святой Троицы здесь возвели деревянную церковь, родилось название, дошедшее до наших дней. Второй деревянный храм в селе появился в 1880 году, с престолом в честь Живоначальной Троицы. Несмотря на то, что церковь была довольно небольшая, она имела большое значение для села. Дело в том, что треть населения Троицкого Сунгура было раскольниками (беспоповцы и белопоповцы). Именно на основе храма в селе было открыты земская школа и церковно-приходское попечительство.

Однако дело приобщения населения к православной вере было остановлено с приходом советской власти, которая разгромила не только храм, но и раскольников. Многие годы единственным православным местом в селе оставался источник, бьющий из холма, на котором некогда стояла церковь.

Только в 2003 году на этом историческом месте был вновь построен Троицкий храм. Проект нового каменного храма был разработан архитектором С. А. Кангро, а спонсорскую помощь оказал генеральный директор ЗАО «Проминвест» Григорий Мясников. Освещение церкви произошло 23 июня 2004 года владыкой Проклом. И теперь восстановлена историческая справедливость: в Троицком Сунгуре проходят богослужения в Троицком храме.

Сейчас это один из красивейших храмов нашей области не только благодаря своей архитектуре, но и благодаря раскинувшемуся при его входе скверу, заложенному в честь участников боевых действий от Великой Отечественной войны и до нашего времени. Вдоль дороги, ведущей к храму сквозь сквер, растет огромное количество цветов, которые в сочетании с образцами военной техники создают особенное настроение.

463 просмотра