Храмы Ульяновской области: иконы украли, в церкви устроили лесопилку

Село Тушна Сенгилеевского района расположено на реке Атца в 40 километрах к югу от Ульяновска. Основано поселение в начале 17-го века беглыми крестьянами еще до постройки Симбирска. В 1666 году из подмосковных Шелешинских каменоломен сюда было переселено 25 семей бутников, которые снабжали строительство Симбирска диким камнем из окрестностей Тушны. В конце 17-го века сюда были переселены новокрещенные мордва и чуваши, а в начале 18-го века – русские крепостные.

Когда в селе была построена первая церковь, неизвестно, но долгое время село именовалось Архангельским. Известно, однако, что в 1812 году деревянный храм сгорел, а новая каменная церковь, построенная на средства сельчан, возведена в 1831 году. Храм был теплым и имел три престола: главный во имя архистратига Божьего Михаила и прочих сил бесплотных, в правом крыле - придел в честь Богоявления Господня, а в левом - во имя святой мученицы Параскевы.

В церкви хранилась древняя, явленная на святом источнике, чудотворная икона святой Параскевы-мученицы. В селе были три часовни: одна, деревянная, на Святом источнике, вторая, тоже деревянная, на кладбище и третья, каменная, на Церковной площади. Каменная часовня была поставлена в 1897 году в честь чудесного спасения императорской семьи в катастрофе 17 октября 1888 года и в ознаменование Коронования Их Императорских Величеств.

В советское время храм сильно пострадал: 27-метровая колокольня и золоченые купола были снесены до основания, иконы, в том числе и чудотворная, были увезены в неизвестном направлении, а само здание перестроили сначала под кинозал, а уже в 2000-е годы - под лесопилку.

Процесс восстановления храма начался с назначения его настоятелем отца Виктора (Туровича). Уже в 2010 году удалось восстановить лишь один из трех приделов — в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, и храм стал носить именно это имя. Работы продолжаются и сейчас.

На храме появился первый купол, а значит, скоро над одним из старейших сел нашей области мы вновь услышим колокольный звон.

1001 просмотр