Храмы Ульяновской области: иконы расстреляли, но церковь сохранили

Село Молвино (Рюмино-Троицкое) Тереньгульского района образовано во второй половине XVIII века помещиком Иваном Георгиевичем Кротковым в пяти верстах от его родового имения. Уже в 1774 году в селе был построен первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Церковь была двухпрестольной. Главный (Троицкий) предел был холодным, а второй (во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца) - теплым.

Впоследствии село принадлежало знаменитым симбирским родам Гончаровых и Фатьяновых. Деревянный храм служил сельчанам до начала XX века, когда стал совершенно ветхим и уже не вмещал всех верующих, которых к этому моменту в селе было более тысячи человек.

Тогда прихожанами было принято решение о строительстве нового каменного храма и начат сбор средств. Возведение церкви началось в 1903 году, а в 1905 году он был освящен. Однако после Октябрьской революции в 1918 году молвинцы приняли активное участие в Чапанном восстании против советской власти. Выступление крестьян было жестоко подавлено в 1919 году, и в качестве мести многие храмы были закрыты и разрушены. Досталось и молвинской церкви: она была разграблена, а многие иконы расстреляны из винтовок.

В разграблении участвовали и местные активисты. Один из них иконами из Свято-Троицкого храма выложил у себя в доме пол, за что был наказан Господом: и он сам, и вся его семья задохнулись в подполе. Само здание храма стало использоваться под зернохранилище. После падения коммунистического режима храм было решено восстановить. При поддержке и активном участии местных жителей церковь была возрождена.

Теперь этот небольшой, но красивейший храм, выполненный в русско-византийском стиле, принимает верующих со всех окрестных сел и районного центра Тереньги. Свято-Троицкая церковь – единственная действующая в Тереньгульском районе церковь, которая несет свет православия более ста лет.

565 просмотров