Храмы Ульяновской области: дева с ангелами и цена предательства

По берегам Красной реки в Ульяновской области раскинулось деревянными скорлупками старинное и некогда богатое село Новиковка. И этот пейзаж, наверное, навеивал бы полное уныние, если бы не одна выделяющаяся на тусклом фоне деталь – старинная церковь в честь иконы Покрова Божией Матери.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого, когда он увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. Это было расценено, как знак заступничества над Константинополем, и действительно, враги отступили от его стен. В тяжелом крестьянском быту часто приходилось рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь, особенно почитаемой на Руси, Божией матери.

Видимо, поэтому в Новиковке и была построена в 1770 году церковь Покрова Божией Матери – самая древняя из сохранившихся каменных храмов Ульяновской области. Построен он был на средства прихожан, среди которых были и одни из первых новиковских помещиков майорша Екатерина Новикова и прапорщик Данила Новиков. Помимо главного престола, храм имел предел в честь Святителя Чудотворца Николая. Долгое время Новиковка была почти полностью безграмотным селом, однако в 1888 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

Эту школу окончил знаменитый советский писатель А.С.Скобелев, написавший известную повесть «Ташкент-город хлебный» и, видимо, в благодарность за данное ему образование, взявший псевдоним Неверов. Впрочем, среди рьяно разоряющих церковь был и сын священника - комсомолец А. Державин…

Люди предали свой храм и получили разруху и в селе, и головах. Остается надеяться, что Пресвятая Богородица образумит сельчан и древнейший храм будет восстановлен, как и будет восстановлено благополучие села.

383 просмотра