Храм в честь Казанской иконы Божией матери. Как родилась и уцелела достопримечательность мордовского села

Среди многочисленных лесов и холмов Кузоватовкого района расположилось довольно большое мордовское село Кивать, главной достопримечательность которого является деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Первый храм в селе был построен еще в 1737 году, но со временем сильно обветшал, и местная община решила построить новый, более просторный. Работы были начаты в 1883 году на средства прихожан, и уже через год храм был освящен. Но простоя он совсем недолго, в 1878 году случился пожар, и церковь сгорела полностью. На постройку нового храма у местных жителей средств уже не хватало, и тогда были направлены гонцы во все края губернии, с просьбой оказать помощь.

Народ откликнулся на просьбы жителей села Кивать, средства были найдены, и в 1890 году церковь уже стояла на прежнем месте. Имела она два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, а второй предел был назван в честь Святых Первоверхных Апостолов Петра и Павла. Это был совершенно обычный деревенский храм того времени. В нем служил протоиерей Ираклий Жемчужников, оставивший интереснейшие воспоминания о событиях, происходящих в России и о бытовых бедах местного населения. Отец Ираклий потратил много времени на разъяснение Святого Писания среди местного полуязыческого мордовского (эрзя) населения, приобщая его к Православной вере.

В 1922 году священник умер и был захоронен в ограде храма, а на его место встал сын протоиерей Александр Жемчужников, впрочем, он уже в 1926 году был арестован, а в 1937 году расстрелян. Храм закрыли в 1930 году, хотели разломать, но местный председатель не дал уничтожить «колхозную собственность».

В середине девяностых годов церковь снова открылась, на Святом источнике установили часовенка в честь Новомученников и Исповедников Российских. Теперь село Кивать стала еще и местом проведения областной фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Все мы – Россия!».

736 просмотров