Храм Димитрия Солунского. Как создавался ценный памятник Базарного Сызгана

Ценнейший архитектурный памятник – каменная Димитриевская церковь, построенная в 1875 году по проекту архитектора Константина Тона, украшает бывшую торговую площадь Базарного Сызгана. Вот уже сто сорок три года это творение талантливого зодчего напоминает местным жителям о нравственном подвиге их земляка Андрея Корниловича Щербакова.
 
Со страниц районной газеты читатели «НВ» знают, что на основании рассказов старожилов района, архивных данных существует несколько версий создания этого ценного памятника архитектуры. Предлагаем также вспомнить и о других архивных данных, связанных с историческим прошлым храма Димитрия Солунского.
 


Хронология событий
 
1883 год

 В Димитриевском приходе села Базарный Сызган с февраля открылась эпидемия – дифтерит. Много померло детей от 3 до 15 лет. Дифтерит продолжался весь год. В 1883 году родилось (...) обоего пола 137 душ, (...) умерших обоего пола – 197 душ. Такой смертности в прежние годы в Димитриевском приходе никогда не было.
 
1886 год
 23 июля сего года Димитриевскую церковь Базарного Сызгана обозревал его преосвященство Варсанофий епископ Симбирский. Здесь ученикам местной школы раздавал троицкие листки и заставлял их читать.
 
1888 год

 Димитриевская церковь снаружи внизу расписана стенною живописью живописцем Рукавишниковым.
 

1901 год
 С начала учебного 1900/1901 года в церковно-приходскую школу направлена учительница, дочь псаломщика, окончившая курс в Симбирском епархиальном училище, Александра Николаевна Салжинская, а вскоре, вследствие большого наплыва учащихся, назначена помощница из окончивших курс в Ардатовской Карсунского уезда /.../ церковно-приходской школы крестьянская девица Александра Порфирьевна Богомолова.
 
Учащихся в школе в текущем году  65 человек. Выстроенное здание для церковно-приходской школы стало тесным (священником Сахаровым приняты энергичные меры для расширения здания). Попечителем школы приглашен проживающий в приходе фабрикант Карсунской первой гильдии купец Николай Семенович Белоусов, известный своею благотворительностью. Затем послано было священником письмо известному российскому благотворителю протоиерею Иоанну Сергееву и вместе с тем его преосвященству рапорт с просьбою /.../ либо суммы от благотворителей на школьные нужды епархии.
 
1902 год
В марте открыта от попечительства народная чайная в доме земства, где с нового года закрыто арестантское помещение. При ней есть библиотека. Осенью устроена сцена, где любители дают спектакли. В ноябре открыт телеграф при почтовом отделении.
 
1907 год
В церковно-приходской школе села Базарного Сызгана окончило в сем году курс 6 мальчиков и 4 девочки, и в Лапшаурской церковно-приходской школе окончили 4 маль-чика. В нынешнем году наблюдалось особое отношение прихожан к школе и образованию. Желающих отдать своих детей в школу было так много, что поместить в имеющиеся школы всех желающих учиться не было никакой возможности из-за недостатка места. Так  что некоторым приходилось отказывать в приеме, что, конечно, очень грустно.
 
В министерской очень поместительной школе в первых трех отделениях 1-го класса обучается до 200 человек  да во втором классе в двух отделениях 70 человек, и в церковно-приходской школе 76 человек. Всего обучается около 340 человек.
 
Но с 1932 года богослужение в храме было запрещено, и церковь как храм богослужения перестала существовать. В 70-80-е годы она казалась снаружи такой старой, беспомощной и всеми забытой. На ее обветшалых крышах росли трава и кустарник, и весь ее вид создавал впечатление старого заброшенного замка, нечаянно забредшего сюда из далекого прошлого. Черные стаи каркающих ворон дополняли картину общего запустения, вызывали в душе боль и стыд за такое незаслуженное отношение народа к своей истории, к великому творчеству и мастерству своих предков.
 
Прошли годы, в стране изменилось отношение к религии, и идея восстановления завладела душами верующих людей, хотя и неверующим судьба нашей церкви никогда не была безразлична.
 
Последняя попытка восстановить церковь увенчалась успехом. Благодаря усилиям прихожан, особенно людей старшего поколения Ульяновской области, храм был восстановлен. В сентябре 1988 года было получено разрешение на реставрацию от совета по делам религии при совете министров, вскоре после чего, еще до начала реставрационных работ, было проведено освящение и первое богослужение.

 

 

337 просмотров