Кем был основатель Симбирска Богдан Хитрово

Сегодня Ульяновск отмечает 370-летие. С чего начался наш город – в материале ulpravda.ru.

Выполняя государеву волю, 370 лет Богдан Хитрово основал город Синбирск или, как мы его сейчас называем, Симбирск. Согласно историческим документам, основатель города был значительной личностью, оставившей яркий след в истории государства Российского.

- Род Хитрово имеет корни, как и многие русские роды, включая такие знаменитые, как Карамзины и Давыдовы, татарские, - опираясь на документы, говорит ведущий архивист Госархива Антон Шабалкин. - Ещё во времена Дмитрия Донского один из предков Хитрово по прозвищу Сильно-Хитр смекнул, что золотые времена Золотой орды закончились. В 1371 году он со своими потомками становится на службу русскому государству, принимает крещение под именем Андрей Мирославович и через некоторое время возникает род Хитрово.

Тому доказательство выписка из Родословной книги издания Русской Старины: «Еду-Ханъ, по прозванию Сильно-Хитр, выехал изъ Золотой Орды во второй половине XIV века. Въ святом крещении назван Андреемъ, въ иночестве Анфимом, въ схимничестве Иоанном. Он был родной брат Салхомира, родоначальника Апраксиных, Вердеревскихъ, Крюковыхъ и др. Отъ него пошли Хитровы». Приставка к имени титула ХАН говорит о том, что Едуган был Чингизидом, то есть потомком Чингисхана.

На службе русским государям род Хитрово отличался особой преданностью, поэтому в смутное время, когда они не стали метаться к всевозможным самозванцам, род сильно пострадал. Из пяти сыновей Елиазара Хитрово в живых остался лишь один, самый младший — Матвей. За отказ присягнуть «вору и расстриге» Лжедмитрию I был казнен Дементий, в боях под Москвой с интервентами погибли Михаил и Семён, а позднее во время осады поляками Москвы был убит Василий. Более других повезло Матвею Хитрово – отцу Богдана, который сохранил верность царю Михаилу Фёдоровичу и одним из первых присягнул ему, когда тот был возведён на царство. За это ему пожаловали село Григоровское под Калугой.

В мае 1615 года в семье дворянина Матвея Елизаровича Хитрово и Пелагеи Алексеевны Ртищевой появился на свет Богдан Хитрово. Родители постарались, что их сын получил прекрасное образование. Богдан хорошо знал латынь и польский язык, что в дальнейшем способствовало его стремительной карьере. В 1633 году он стал комнатным стряпчим во дворце царя Михаила Фёдоровича.

- Царь Алексей Михайлович, ещё будучи наследником, очень часто обращался к нему как к своему советчику и воспитателю, а воцарившись, сделал Хитрово человеком ближнего круга. Богдан Матвеевич занимал должности стольника, стряпчего, окольничего и выполнял разные серьёзные поручения. Многие бумаги, только пройдя через руки Богдана Хитрово, попадали к царю Алексею Михайловичу, - отметил архивист.

Богдан Матвеевич сыграл существенную роль в защите рубежей российских, ему было поручено строительство засечных черт на восточных рубежах русского государства.

Богдан Хитрово. Заслуженный художник РФ С.П. Слесарский

В 1646 году Богдан Хитрово был назначен городовым воеводой в Темников и заведывал строительством укреплений новой Черты: Керенским (1646—1647) и Карсунским участками (1647—1648). Здесь им были устроены крепости Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово), Тальск.

В 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. Царским указом от 10 февраля 1648 года ему было предписано продолжить строительство Синбирского участка Черты. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Синбирского города, расположенного на высоком берегу Волги, что позволяло контролировать передвижение судов по реке, а также перемещения кочевников. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.

- Точную дату, когда был заложен первый камень в основание города, архивисты, к сожалению, не знают. Ориентировочно это произошло в конце мая – в начале июня 1648 года. Некоторые исследователи предполагают, что это произошло на праздник Троицы, поскольку первый деревянный храм внутри кремля был освящён в честь Святой Троицы. Но вряд ли это так. Церковь закладывали в каждом вновь осваиваемом городе, но определять, под каким именем она будет освящена, определялось на государственном уровне, и не всегда то имя, которое церковь должна носить, совпадало с церковным праздником, - уточнил Антон Юрьевич.

Оборонительную роль как крепость Симбирск сыграл только однажды, когда в 1670 году отражал нападение войск атамана донского казачества Степана Разина, а год спустя – разинского сообщника Фёдора Шелудяка.

После основания города Богдан Хитрово служил на разных гражданских и военных должностях. Причём не отсиживался где-то в штабах, а всегда был впереди на лихом коне.

В 1649—1650 годах Богдан Матвеевич заведовал Челобитным приказом, с июля 1651 года по декабрь 1655 года — Земским приказом.

Летом 1654 года отличился при осаде Смоленска; затем — в кампанию 1655 года, за что получил от царя награду: «кафтан атласный золотной на соболях, кубок золочен с кровлею и денежныя придачи 80 рублев». В составе Большого полка Якова Черкасского участвовал в войне со Швецией, служил в посольствах в Польше и Швеции.

С 1656 года и до самой своей кончины возглавлял Оружейный приказ.

- При нём, учреждение, которое по большому счёту должно заниматься изготовлением оружия стало средоточием крупнейших мастерских по драгметаллам, отделке камней, иконописи и фактически одним из первых в России музеем. При Богдане Хитрово расцвёл талант иконописца Семёна Ушакова, и в России стали появляться первые портреты или, как тогда их называли, парсуны (от слова «персона»). Таким образом, Хитрово сыграл немалую роль в художественной жизни России. Более того, Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев России, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров, - подчеркнул архивист.

Богдан Хитрово был фигурой поистине государственного масштаба. Например, он принимал участие в таких важных вопросах для страны, как присоединения Украины к России.

В 1667 году за его многочисленные заслуги он был пожалован высоким титулом боярина. И фактически до самой кончины царя Алексея Михайловича был его правой рукой. Когда возник конфликт царя с патриархом Никоном, тогда Хитрово достаточно решительно встал на сторону царя Алексея Михайловича и фактически довёл этот конфликт до логического конца: Никона отдалили от власти и он перестал представлять проблему для российской короны.

При царе Фёдоре Алексеевиче, сменившем Алексея Михайловича, Хитрово не утратил своих позиций. О степени влиятельности Богдана Матвеевича говорит тот факт, что когда 18 июня 1676 года венчался на царство Фёдор Алексеевич, Хитрово стоял на самом почётном «чертожном» месте (то есть позади царя) рядом с двумя особо ближними боярами — Никитой Ивановичем Одоевским и Юрием Алексеевичем Долгоруковым.

Интересно, что, несмотря на свою известность, не сохранилось точное изображение Богдана Хитрово. Есть только предполагаемое – на иконе Живоначальной Троицы с иконостаса Лютикова монастыря.

 Историки считают, что образ одного из старцев списан с Хитрово.

Предполагаемое изображение Богдана Хитрово с иконы Живоначальной Троицы с иконостаса Лютикова монастыря

Как известно, перед кончиной Богдан Матвеевич принял святое причастие и постригся в монашество под именем Иов.

Богдан Матвеевич Хитрово скончался в марте 1680 года на 65-м году жизни, как говорилось, из-за болезни. По версии архивиста, его кончину ускорила смерть младшей дочери Ирины, которая произошла за несколько дней до его кончины. Она была похоронена вместе с отцом. На надгробной плите основателя Симбирска в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве написано «Богдан завомый Иов».

- Поскольку территория храма, где находится могила Хитрово, была долгое время закрыта для посторонних глаз, даже такой выдающийся авторитет как Павел Любимович Мартынов писал, что могила утрачена. И когда монастырь в советское время стал музеем, для нашего краеведа Александра Николаевича Блохинцева стало настоящим открытием, когда он, прохаживаясь по храму, вдруг наткнулся на фамилию Хитрово. Таким образом, могила была обретена заново, - пояснил Антон Шабалкин.

Слепок с могильной плиты.

Не так давно копия - слепок с могильной плиты Хитрово пополнила экспозицию Ульяновского областного краеведческого музея.

Фото из открытых источников

482 просмотра