Календарь. Видному физику-экспериментатору – 110 лет

22 ноября исполняется 110 лет со дня рождения крупного ученого в области физики твердого тела и физического материаловедения Виктора Евгеньевича Иванова. Он родился в 1908 г. в селе Старая Майна Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Старомайнского района Ульяновской области).

Трудовую деятельность Виктор Евгеньевич начал в 16 лет учеником слесаря паровозного депо, а затем машинистом доменного цеха Чусовского металлургического завода на Урале. С 1929 года Виктор Евгеньевич находится на комсомольской работе

С 1929 по 1939 года Иванов переехал в Среднюю Азию по комсомольской линии. Здесь он сначала работал корреспондентом газет, а потом возглавил одну из редакций. В 1942 году окончил физико-математический факультет Ашхабадского педагогического института и в 1945 году Одесский гидрометеорологический институт. С 1947 года стал трудиться в Харьковском физико-техническом институте. В те годы в нашей стране интенсивно развивались новые области науки и техники – атомная, ракетная, космическая. Этим направлениям требовались новые материалы, имеющие особые свойства и способные работать в экстремальных условиях – при сверхвысокой или сверхнизкой температуре, при воздействии корпускулярной радиации, агрессивных сред и так далее. По инициативе Кирилла Дмитриевича Синельникова (авт.: одного из видных участников создания советской атомной бомбы) и Виктора Евгеньевича Иванова в послевоенные годы значительные научные силы института ориентируются на решение этих задач.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно Иванов способствовал успешному развитию нового направления – вакуумная металлургия. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании новых направлений современной технологии: вакуумная прокатка и прессование, рафинирование, плавка и литье в высоком вакууме, получение композитных материалов в том числе методом направленных фазовых превращений (совместно с А.И. Сомовым, А.С. Тронь, В.М. Ажажей).

Первый в мире реактор-преобразователь «Ромашка» и атомная станция с тяжеловодным реактором (АЭС А-1 в Чехословакии), первый вакуумный прокатный стан и сложные композиционные материалы, получаемые этим методом, первая установка для вакуумной дистилляции металлов и сверхчистый сверхпластичный бериллий, первые комбинированные вакуум-плазменные методы нанесений покрытий и жаростойкие покрытия на температуру до 2000 градусов по Цельсию – вот некоторые из тех задач, решение которых связано с именем Иванова.

Работы Иванова хорошо известны за рубежом. Он выступал на многих международных конференциях, посещал ведущие зарубежные научные центры, был членом Металлургического общества Франции.

За выдающиеся работы в области вакуумной металлургии Комиссия по атомной энергии и Металлургическое общество Франции наградили Виктора Евгеньевича Иванова Золотой медалью имени Шарля Эймлера (1976). Также Виктор Евгеньевич с сотрудниками был удостоен Государственной премии СССР (1972).

В число его многочисленных учеников – ученых материаловедов входят: В.Ф. Зеленский, Г.Ф. Тихинский, В.М. Амоненко, Е.П.Нечипоренко, И.М. Неклюдов, В.М. Ажажа.

Информация и фото - из открытых источников

801 просмотр