Календарь. Ульяновец сыграл роль Ленина более 6 тысяч раз

85 лет назад, 20 января 1934 года, в городе Вятка (ныне г. Киров) в крестьянской семье родился будущий актёр театра и кино Анатолий Иванович Устюжанинов. За всю жизнь он сыграл более ста ролей. Но мировую известность получил после выхода на экраны фильма Сергея Бондарчука «Красные колокола», в котором Устюжанинов исполнил роль Ленина.

Уже в 13 лет Анатолий Устюжанинов твёрдо знал, что станет актёром. Так об этом он сам рассказал в интервью с Андреем Безденежных для книги «Симбирский контекст. Частная жизнь»:

«В тринадцать лет пришел в кабинет директора Кировского театра юного зрителя и спросил: «Вам артисты нужны?» Директор посмотрел на меня поверх очков и жестко ответил: «Нет». Я занимался в театральном кружке Дворца пионеров, читал стихи перед началом киносеансов, учась в авиационном техникуме, был руководителем театрального кружка, секретарем комитета комсомола училища культуры. После армии, в 1957-м решил поступать в театр. Пришел на экзамен, прочитал Твардовского – «Ленин и печник». Режиссер не стал экзаменовать меня дальше, посадил рядом и сказал, чтобы я не очень зазнавался, но он намерен доверить мне роль Ленина! Я должен был стать дублером актера кировского драматического театра и заменять его на гастролях! Тут-то и началось мое изучение Ленина. Я читал воспоминания Крупской, изучал биографию Ленина, узнавал, какими путями шли первые исполнители этой роли, вслушивался в записи ленинских речей на пластинках. Кончилось все плачевно – приехал критик из Москвы, посмотрел на игру главного исполнителя роли Ленина и… спектакль сняли! Сказали, что парик сидит на актере как шлем мотоциклиста и что, вообще, у него нет морального права на исполнение этой роли!».

Однако через год Анатолий Устюжанинов стал основным актером Кировского ТЮЗа. Через три года он занял первое место на кировском смотре творческой молодежи и в качестве приза получил поездку в Москву.

«Я поехал, попал в Центральный дом актера и пришел на занятия в лабораторию Товстоногова, - вспоминал актёр в том же интервью. - Он проводил занятия с главными режиссерами периферийных театров. Сижу… И тут ко мне подсаживается некий человек, спрашивает, кто я, откуда, а потом вдруг спрашивает: «Вы Ленина не играли?» – «Нет». – «Мечтаете?» – «Да»… Человек оказался главным режиссером Красноярского краевого драматического театра. Он искал актера на роль Ленина, чтобы было и внешнее сходство и, так сказать, эмоциональное. Как он сказал: «Увидел, как вы стремительно поднимались по лестнице, и мне померещилось, что я вижу вождя». Так я оказался в Красноярске и впервые сыграл роль Ленина. Премьера состоялась 22 апреля 1962 года. Режиссер тогда сказал про меня: «Похож на Ленина до дрожи в сердце…».

На сцене Красноярского краевого театра имени А.С.Пушкина Анатолий Устюжанинов впервые вышел на сцену в роли Ленина в спектакле по пьесе И.Кычанова «Гонцы весны».

А в Ульяновск Анатолий Иванович впервые приехал в 1971 году с гастролями уже Кировского театра (четыре года проработав в Красноярске, он всё-таки вернулся в родной Киров). Устюжанинов выступил «с Лениным» перед пленумом обкома и первым секретарем Скочиловым и произвёл сильное впечатление.

Однако вернувшись в Киров, Устюжанинова снова занялся чиновничьей работой, на тот момент он уже возглавлял Кировский ТЮЗ. Анатолий Иванович, устав от этой работы, решил написать письмо в Ульяновск Скочилову.

«И я написал Скочилову, что есть идея создать театр одного актера при Мемориале. Он ответил, причем личным письмом, без посредства машинистки. Причем очень поддержал. И даже в Москве на совещании по сельскому хозяйству "прижал" нашего первого секретаря обкома: "Чего ты мучаешь парня на чиновной работе? Давай его мне, он мне нужен". Тот приехал домой, спрашивает на бюро: а как сам Устюжанинов настроен? Секретарь по идеологии говорит: да вот все пишет заявления. Ленина, говорит, теряет: «Ну, ладно, пусть он никому ни слова не говорит, свозит театр на гастроли, отправит коллектив в отпуск, и мы его отпустим». Так и произошло. В 1972 году я переехал в Ульяновск, какое-то время пожил в гостинице, а потом получил квартиру на Минаева. И потом - куда меня только ни приглашали! - но странная преданность Ульяновску сохраняется», - так рассказал актёр корреспонденту газеты «Ульяновская правда» в марте 2006 года о том, как он оказался в Ульяновске.

Кстати, на тот момент за его плечами было более шести тысяч выступлений «с Лениным» не только в нашей стране, но и за рубежом: в Италии, Дании, Болгарии, Германии, Румынии, Чехословакии, Нидерландах, Финляндии и даже в столице Эфиопии, Аддис-Абебе.

Чтобы точно передать ленинский образ, Анатолий Иванович вел на протяжении многих лет постоянную и кропотливую работу по изучению ленинского наследия.

«Изучал том за томом. Из 55 томов Ленина сначала я брал то, что нужно для образа. Потом перелопатил все. Притом я не просто прочитывал, а выписки делал. Тысячи выписок. На подробнейшее изучение всех трудов Владимира Ильича ушло 15 лет», - из интервью для книги «Симбирский контекст. Частная жизнь».

Но читая Ленина, Устюжанинов заметил, что его представления о партии, которые до этого были очень высокими, стали меняться.

«Когда читал Ленина, то у меня постепенно начало меняться отношение к окружающей действительности. Я нашел очень много несовпадений ленинских положений с нашей практикой. Это было и в 60-х, и в 70-х, и в 80-х… Нас уверяли, что все идет по-ленински, в реальности же многое было не так. Когда я понял это, то стал об этом говорить. Нет, я не призывал к свержению строя или чему-то подобному. Просто в своих лекциях я цитировал Ленина – как бы говорил, что он сказал бы по определенному вопросу, стоящему перед страной. И получалось так, что его мнение было отличным от мнения тогдашних руководителей партии. Вот, например, история с хрущевской кукурузой. Это тоже было не по-ленински! Ленин был сторонником кукурузы, но его мнение было противоположным мнению Хрущева! Он писал: «Преимущества кукурузы и фасоли, видимо, доказаны… Прошу немедленно провести обсуждение… с привлечением всех оттенков мнений насчет кукурузы». То есть сам, будучи убежден, что кукуруза в голодный год России очень нужна, он тем не менее просит обсуждать, требует иных мнений. У нас же тогда никто ничего не обсуждал. Приказали и насадили кукурузу в приполярных областях. Тех, кто говорил: «Дайте подумать», просто исключали из партии. У Ленина же написано: «Только тот заслуживает звание члена партии, кто внимательно изучает, обдумывает и самостоятельно решает вопросы и судьбы своей партии», - из интервью для книги «Симбирский контекст. Частная жизнь».

Анатолий Иванович настолько хорошо, досконально знал работы вождя революции, что на любую насущную проблему мог ответить ленинским текстом. Он считал, что в нашей стране «не сумели прочитать» Ленина.

 «Путь познания Ленина. Независимый от других взглядов. Мне нельзя уходить из этого мира, пока я не опубликую все свои этюды о Ленине, которые создал на протяжении сорока с лишним лет. Такой работы, которую проделал я, никто никогда еще не делал… Ведь к Ленину рано или поздно вернутся за советом. Потому, что он – планетарная величина! Цель моей жизни – показать людям могущественный интеллект Ленина и космическую высоту, благородную высоту его замыслов… Поэтому сейчас есть крайняя необходимость издать вторую книгу. Все-таки в ней результат такого труда – изучения 55 томов ленинских работ! <...> России еще не поздно одуматься и жить по-ленински. Нужно жить не против Ленина, а с ним. С ним мы будем во много раз сильнее!», - строки из «Симбирского контекста. Частная жизнь».

Когда ленинская тематика стала невостребованной, Устюжанинов сделал художественно-публицистическую программу, посвящённую проблемам молодёжи. Её девиз был: «Жить в ясном мире, учиться быть человеком». Его слушателями являлись учащиеся школ, лицеев, гимназий, училищ, специальных учебных заведений и вузов.

В сентябре 2008 года Анатолия Ивановича не стало, сердце актёра остановилось…

Но память о нём жива. Напротив драматического театра имени И.А. Гончарова «горит» звезда Анатолия Ивановича Устюжанинова, народного артиста РСФСР, Почётного гражданина города Ульяновска. В 2015 году на стене дома по улице Карла Либкнехта, в котором жил Анатолий Устюжанинов, установили мемориальную доску. Его голос звучит иногда в записи по радио. Также можно увидеть фильмы с его участием: «Мы - русский народ», «Вечный зов» и «Красные колокола».

Правительство страны ещё при жизни высоко оценило заслуги Анатолия Ивановича в области искусства. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", Почетными грамотами. В 1979 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 198З году - "Народный артист РСФСР".

Фото из личного фонда ГАНИ Ульяновской области

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1362 просмотра

Читайте также