Календарь. Первому российскому палеонтологу, изобретателю водостолбовых машин - 220 лет

220 лет назад 7 июля (по старому стилю 26 июня) 1798 года в селе Языково Симбирской губернии родился Пётр Михайлович Языков – первенец в семье отставного гвардии прапорщика Михаила Петровича Языкова и помещицы Екатерины Александровны Ермоловой. К сожалению, о нём мы меньше знаем, чем о брате Николае – поэте и друге Пушкина.

В 12-летнем возрасте родители отправили его учиться в Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Служебная карьера его не привлекала, он решил посвятить себя ученой деятельности в Департаменте горных и соляных дел Министерства финансов.

«Во время учения в столичном Горном кадетском корпусе, особенно в старших классах, Петр Михайлович с увлечением занимался опытами по химии в лаборатории, а также изучал устройство различных машин и механизмов, применяемых на рудниках и заводах. В становлении его как горного инженера живейшее участие принимал молодой преподаватель корпуса Василий Васильевич Любарский», - пишет в своих исследованиях ульяновский краевед Жорес Трофимов.

В связи со смертью отца в 1819 году Петру Михайловичу, как старшему в семье, пришлось вернуться в Языково и взяться за ведение обширного хозяйства. В 1820 году Петр Языков блестяще окончил кадетский корпус, получив серебряную и золотую медали, но в связи со сложившимися обстоятельствами о профессуре пришлось забыть. Однако интерес к науке он не теряет.

В 1824 году через несколько месяцев после его женитьбы на Елизавете Петровне Ивашевой (сестре будущего декабриста Василия Ивашева) Пётр Михайлович издаёт трактат о водостолбовых машинах для горнозаводской промышленности.

«Этот трактат является наглядным свидетельством того, что Петр Михайлович был не только замечательным геологом и естествоиспытателем, но и незаурядным инженером, знатоком горной механики, - пишет Жорес Александрович. - В этом я твердо убедился, когда сам проштудировал «Описание водостолбовых машин» П. Языкова, напечатанное в пятом номере «Горного журнала» за 1828 год. Петр Михайлович показал достоинства и недостатки различных видов водостолбовых машин и с оптимизмом заявил, что их усовершенствование «представляет для изобретательного ума совершенно новое, необыкновенное и блестящее поприще».

Но на этом Петр Михайлович не завершает свою научно-исследовательскую работу. Он решил провести детальное геологическое и палеонтологическое изучение Симбирской губернии. Итогом этой колоссальной работы стали две статьи, опубликованные в 1832 году в Горном журнале.

Первая статья «Краткое обозрение мелового образования Симбирской губернии» посвящена ископаемым находкам возрастом 66-145 млн. лет, совершенно неизученных в России до Языкова. Он разделил меловые отложения на три яруса, описал найденные им горные породы и ископаемые организмы. В исследованиях он первым в России применил новый метод – палеонтологический.

Во второй статье «Об открытии ископаемых остатков ихтиозавра близ города Симбирска» Языков первым в России описал останки древнего ящера. Он обнаружил их в 1829 году на волжском берегу у деревни Поливно. Петр Михайлович предположил, что здесь могут находиться «останки ихтиозавров или плезиозавров, перемешанные с костями других пресмыкающихся животных». Через год он вновь посетил это место, где нашел «три позвонка, которые по всем признакам надлежит отнести к остову ихтиозавра значительной вышины».

В 1837 году он представил наследнику российского престола Александру II, который посетил Симбирск, выставку, созданную на основе коллекции ископаемых редких окаменелостей.  По завершению выставки на ее основе был создан первый губернский естественноисторический музей – в то время единственный в России. После смерти учёного он был передан в музей Горного института. Около 700 экспонатов хранится в Ульяновском областном краеведческом музее.

Но и это не всё, чем увлекался и над чем работал Петр Языков. На протяжении всей жизни он записывал народные сказания и песни, сообщал сделанные им интересные наблюдения по метеорологии, увлекался гомеопатией, изучал историю городов губернии.

Он же был первым председателем комитета Карамзинской общественной библиотеки, пожертвовал в библиотечный фонд более 3 тысяч книг.

Летом 1851 года Петр Михайлович сильно простудился и больше не смог встать с постели. Умер он 17 июня в Ундорах, в родовом имении Ивашевых, которое досталось ему от жены Елизаветы. Пётр Михайлович был похоронен в Языкове.

Светлана Истомина.

По информации из открытых источников.