Календарь. Имени Шигаева

В Ульяновске в Засвияжском районе есть улица Шигаева. Она названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Андрея Шигаева. 10 июля исполняется 110 лет со дня его рождения.

Андрей Васильевич Шигаев  родился 10 июля 1908 года в селе Вышки Симбирской губернии (ныне Ульяновский район Ульяновской области) в семье крестьянина. Он смог окончить 4 класса. Спасаясь от голода в Поволжье, в 1921 году семья Шигаевых перебралась в Казахстан, в район Акмолинска. В 1923 году родители вернулись на родину, а 15-летний Андрей остался жить в Казахстане, он батрачил, помогал семье.

В 1929 году Шигаева призвали на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, служил в 14-м кавалерийском полку, во 2-м кавалерийском полку. При увольнении в запас в 1931 году подал рапорт об оставлении на сверхсрочной службе, после чего был зачислен во внутренние войска Объединённого государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР. Затем служил в подразделении войск ОГПУ в Акмолинске Казахской СССР, в 1932 году окончил 3-ю школу войск ОГПУ в Московской области. С 1932 года командовал взводом в 20-м и в 7-м полках войск ОГПУ.

В 1934 году Андрей Шигаев переведён из войск в органы НКВД СССР, работал в Управлении НКВД по Ульяновской области, был сотрудником спецкомендатуры. В 1935 году уволен из органов по сокращению. Он вернулся в родное село, где работал в колхозе «Вышкинский» Ульяновской области, с 1936 года работал на рыбозаводе в Астраханской области.

В 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Андрей Шигаев был призван Икрянинским районным военкоматом Астраханского округа Сталинградской области. Сразу окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт, воевал на Донском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, был начальником инженерной службы 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии.

В ночь на 22 сентября 1943 года 69-я мехбригада с боями подошла к Днепру южнее Киева, где проходила линия «Восточного вала» – стратегического оборонительного рубежа, который немцы считали неприступным. Шигаев вместе со своими саперами успешно форсировал Днепр у местечка Великий Букрин и все время находился в боевых порядках головной роты. Сразу стал закрепляться на захваченном плацдарме, ставить мины, рыть траншеи.

14 октября на Букринском плацдарме разгорелся жестокий бой. Гитлеровцы несколько раз переходили в атаку, но, не добившись успеха, откатывались назад, неся большие потери. Шигаев находясь в боевых порядках батальона, повел бойцов в атаку, ворвался во вражескую траншею и, выбив из неё противника, закрепился на захваченной позиции.

25 октября 1943 года в боях по расширению плацдарма, сражаясь за высоту 210, батальон попал в окружение и остался без боеприпасов. Андрей Васильевич Шигаев сумел под покровом ночи доставить батальону боеприпасы. Бойцы прорвали кольцо окружения и удержали плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 за мужество и героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, Шигаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но к тому времени Героя не было в живых. В декабре 1943 года старший лейтенант Андрей Васильевич Шигаев погиб в районе селе Кочеров Радомышльского района Житомирской области, где и похоронен в братской могиле.

Сегодня не только улица в Ульяновске носит имя Героя, но и Вышкинская школа, а также в родном селе Вышки 8 мая 2015 года в рабочем посёлке Ишеевка Ульяновского района Ульяновской области был открыт его бюст.

По информации из открытых источников

1612 просмотров