Календарь. 90 лет известному архитектору и краеведу: «Моим главным богатством была любовь к Симбирску»

«Я хочу оставить городу купола восстановленных соборов, просторный Дом губернатора, дом историографа Карамзина, восстановленный в чертежах, собранных не из одного архива. Я не нажил никакого богатства для семьи. Моим главным богатством была любовь к Симбирску. Я служил этой любви, как настоящий рыцарь: доблестно, неустанно, самозабвенно! Я люблю снимать свой город в любую погоду и показывать красоту людям, даря фотографии, участвуя в выставках, иллюстрируя ими свои книги. А еще я очень люблю проводить экскурсии по старым улицам Симбирска. С каждым домом у меня ярчайший архитектурный роман. Я люблю не только город, но и всех его жителей».

Это слова известного ульяновского архитектора, краеведа Бориса Васильевича Аржанцева. Сегодня 90 лет со дня его рождения. Он появился на свет 19 января 1929 года в Сызрани Куйбышевской области, но по-настоящему родным ему стал Ульяновск.

Про детство Борис Васильевич не любил вспоминать, оно было очень непростым. Аржанцев рано лишился отца. Семья на тот момент жила на Дальнем Востоке.

Мать Ольга Алексеевна и отец Василий Григорьевич Аржанцев

В 1938 году совхозного бухгалтера Василия Григорьевича Аржанцева обвинили по 58-й статье УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство политических. Его расстреляли в мае того же года за «измену Родине», как врага народа. Он был реабилитирован спустя двадцать лет.

Семья сразу после расстрела переехала в Поволжье. В 1955 году в Инзе Борис Аржанцев окончил вечернюю школу с серебряной медалью.

«С 1955 по 1960 гг. поступил и завершил образование в инженерно-строительном институте г. Куйбышева по профессии инженер-строитель. В 1960-1965 гг. работал мастером на строительстве крупнейшего цементного завода в Кемеровской области, затем старшим технологом на домостроительном комбинате и руководителем группы в научно-исследовательском институте, попутно читал лекции в политехническом институте г. Кемерово», - писал Аржанцев в своей «Автобиографии».

Борис Васильевич Аржанцев, 1960 год

Забота о пожилой матери заставила Бориса Васильевича в 1965 году вернуться в Ульяновск.

«С 1965-1980 гг. работал главным инженером проектов в ГПИ-10 в Ульяновске и одновременно изучал памятники истории и культуры в городе и области. Руководил проектами реконструкции ткацких фабрик и суконных комбинатов в г. Волоколамске, Озёрах, Воскресенском и Серпуховском районах Московской области, г. Красноармейске Саратовской, г. Рассказово Тамбовской областей. В г.Ульяновске возглавил разработку и привязку общетерапевтического профилактория на ул. Хрустальной. <…> С 1980 по 1983 гг. возглавлял первый Средневолжский филиал института "Спецпроектреставрация" (г. Москва). Осуществлял предпроектные исследования по большинству зданий Историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина", расположенных по улицам Железной Дивизии, Толстого, 12-го Сентября, Ленина в историческом центре города, включая такие известные памятники истории и культуры как Дворец книги, мужская гимназия, краеведческий и художественный музеи (Дом-памятник И.А. Гончарову), дворянский и гимназический пансионы, "Теремок" (ул. Радищева, 4), Дом писателя С.Г. Скитальца и другие. Являлся инициатором, руководителем и участником проекта реставрации дома старшего брата знаменитого историка государства Российского Н.М. Карамзина – Василия Михайловича Карамзина. Потом руководил управлением охраны памятников истории и культуры при Главном управлении архитектуры Ульяновского облисполкома», - из «Автобиографии» Бориса Васильевича.

Директор Средневолжского филиала «Спецпроектреставрация» Б.В. Аржанцев с внучкой священника А.П. Анаксагоровой, 1982 год

Одновременно, несмотря на большую загруженность, Борис Васильевич Аржанцев много работал в Государственном архиве Ульяновской области.

- 20 января 1974 года главный инженер проектов ГПИ-10 Борис Аржанцев принес в архив свое первое заявление на работу в читальном зале, - рассказывает архивист Антон Шабалкин. - С тех пор начался роман Бориса Васильевича с архивом. Он изучал застройку города и историю строительства отдельных зданий, узнавал имена авторов проектов и домовладельцев, поднимал родословные пласты целых населенных пунктов. Немного найдется в Ульяновске исследователей, столько времени проводивших в архиве. Аржанцев там буквально дневал и ночевал, порой коротая ночь в комнатке вахтеров или по соседству, в домишке архивной уборщицы тети Вали. А с утра – снова нырял с головой в документы. Даже встречи с журналистами, краеведами и просто людьми, интересующимися прошлым, он любил назначать в читалке архива. К нему тянулись, а Борис Васильевич спешил поделиться своими знаниями.

По словам архивиста, архитектурным краеведением занимались и до него, но именно Аржанцев совершил прорыв в этой сфере: он не только перелопатил тысячи архивных дел, но и сумел красочно рассказать об архитектурных образах города, вступив в сотворчество с зодчими. Благодаря его усилиям были установлены прочные связи с потомками творцов симбирского модерна и имена Шодэ, Ливчака, Вольсова перестали быть достоянием узкого круга краеведов.

Как-то в интервью с Андреем Безденежных для книги «Симбирский контекст. Частная жизнь. Книга 2» Борис Васильевич  подчеркнул, что героем нашего времени должен быть творческий человек:

«Знаете, как поступать так, чтобы не делать греха? Так же, как является Творцом Бог, должны быть творцами и мы, созданные по Его образу и подобию. Творчество – это прямая связь человека с Богом, в истинном творчестве не может быть греха. Бог – это любовь и творчество. И таким же должен быть каждый человек – любящим и творящим!».

Борис Васильевич сам следовал этой заповеди и был по жизни Творцом. Он - автор ряда статей по памятникам истории и культуры города, а также книги "Архитектурная летопись Симбирска середины XVII – начала XX века" в соавторстве с М.Г. Митропольской. Им опубликованы статьи: "Российская идея в архитектуре Симбирска", "Мемориальная архитектура Симбирска-Ульяновска во всемирной связи искусства", "Архитектурный роман", "Гений или Дух Места Симбирска-Ульяновска" и ряд других. Он был награждён дипломом Союза архитекторов России за книгу "Архитектурная летопись Симбирска". В 2003 году Союз архитекторов России назвал лучшей книгой года его эссе «Архитектурно-исторические образы Симбирска».

Но Борис Васильевич пытался сохранить любимый ему город не только на бумаге. Он вдохнул новую жизнь в особняк купца Шатрова (Дворец бракосочетания), Дом Языковых (Литературный музей), здание Симбирского губернского дворянского собрания (Дворец книги) и многие другие памятники архитектуры.

Борис Васильевич Аржанцев ушел из жизни 24 января 2007 года. Со  смертельной болезнью он, вопреки прогнозам врачей, прожил десять лет…

868 просмотров