Календарь. 70 лет - известному ульяновскому поэту и прозаику

Владимир Николаевич Дворянсков – член Союза писателей СССР, лауреат областной премии им. Ленинского комсомола, автор поэтических и прозаических сборников, сегодня отметил бы 70 лет… Он родился 15 ноября 1948 года в деревне Екатериновка Сенгилеевского района Ульяновской области.

«Крутолобые холмы, овеянные легендами, синеющий лес вдалеке, размашистые поля, подступающие прямо к окнам, бескрайнее небо над головой – именно такой пейзаж назначено было мне увидеть, когда я пришел в этот мир. И потому, наверное, для меня нет ничего дороже, чем родной край. Благодаря его красоте родились первые поэтические строки… Годы, проведенные в нашей деревянной школе, самые светлые, потому что здесь было все впервые: первые мечты, первые стихи и первая любовь», - писал о своей малой родине Владимир Николаевич в автобиографии.

Там, в своей родной восьмилетке он написал свои первые стихи.

«Мне повезло: в школе преподавал литературу и вел поэтический кружок литератор Сергей Александрович Осипов. На первые занятия кружка пришел я один. Стихи начинающего поэта учителю понравились. И через некоторое время районная газета опубликовала мою большую стихотворную подборку с крупным заголовком и портретом», - так вспоминал тот важный момент в своей жизни поэт.

Окончив восьмилетку, Владимир Николаевич приехал в Сенгилей. Уездный городок поразил его до глубины души:

«Волжская волна плещется здесь прямо у домов. А белые пароходы пристают в самом центре. Но больше всего меня поразило, что не только в садах, но и вдоль тротуаров на улице выстроились яблони и вишни».

После школы Владимир Дворянсков поступил на историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института. Уже тогда его стихи стали печататься не только в местной периодике, но и в журналах.

* * *           

Не знаю я лучше местечек,

Светла, как ни в чем не грешна,

Стоит у слияния речек

Деревня с названьем Тушна.

Как будто в рассвет новогодний,

Здесь в мае от вишен бело.

Кругло, будто солнце на полдне,

Катается в говоре «О».

Скромна и почти неизвестна

Деревня в полсотни дворов.

А впрочем, любил эту местность

Писатель Иван Гончаров.

А впрочем, такие у речек

В верховьях струятся ключи,

Что рядом озябший кузнечик

Все лето зубами стучит.

И там, где не пуганы птицы,

Где башнею высится ель,

Внизу в родниковой водице,

Я слышал, водилась форель.

Рассвет заколышется еле,

И долго еще до зари...

А впрочем, хоть нету форели,

Но как здесь клюют пескари.

Но вот заиграли косые

Лучи

В хрустале родников.

Деревня,

Частичка России,

Красуйся во веки веков.

После окончания института Владимир Дворянсков преподавал русский язык в Кулябском педагогическом институте (Таджикистан). Затем служил в армии в Забайкалье. Отслужив, вернулся в родные края, работал в газетах «Ульяновский комсомолец», «Ульяновская правда».

В 1976 году вышла его первая книга стихов «Осенние костры». В 1978 году – сборник «Водополь». В этом же году Владимира Дворянскова принимают в Союз писателей СССР. В 1982 году поэт становится лауреатом областной премии Ленинского комсомола.

Уже в более зрелом возрасте он был заместителем главного редактора журнала «Мономах». Из-под его пера на тот момент вышел целый ряд книг: «Летние часы», «Нужны ромашки для души», «Репетиция весны», «Чистота и радость света», «Поклонение родникам» и другие.

В последние годы жизни был, как он сам писал, «на профессиональной писательской работе». Скончался он 4 октября 2016 года в Ульяновске.

Информация и фото – из открытых источников

694 просмотра