Календарь: 210 лет назад родился Пётр Киреевский - фольклорист, археограф

210 лет назад, 23 февраля (11 февраля по старому стилю), родился фольклорист, археограф Пётр Васильевич Киреевский. Правда, местом его рождения была не Симбирская губерния, а Калужская. Но вклад в сохранение культурного наследия Симбирского края и многих других регионов, который он сделал, просто неоценим: именно Пётр Киреевский создал национальный свод фольклора.

Известно, что весной 1838 г. приезжал в Симбирск, записывал народные песни, подготовил «Песенную прокламацию», в которой изложил научные принципы записи произведений народной поэзии.

Как пишет Александр Малышевский в книге «Пётр Киреевский и его собрание русских народных песен», «собирательством П.В. Киреевский начал заниматься с легкой руки А.С. Пушкина, который к тому времени уже собрал не один десяток народных песен и как-то поведал ему об этом. Сначала Петр Васильевич просто хотел присоединиться к начинанию Александра Сергеевича, пообещав пополнить его собрание новыми песнями. Однако со временем, когда стало ясно, что намерения Киреевского более чем серьезны, всё собранное Пушкиным (пятьдесят песен) было передано в руки молодого подвижника, который к тому времени окончательно определился со своим призванием – создать максимально полное собрание русских народных песен, легенд и сказаний».

Интересно, что в то время, в начале XIX века, в России многие поэты, писатели, правоведы, издатели и просто любители интересовались и собирали фольклорный материал. И только Петру Васильевичу Киреевскому удалось создать своего рода собирательный центр, к нему стекались фольклорные материалы со всей России.

Но «Петр Киреевский оказался центральной фигурой в русском фольклорном движении во многом благодаря Николаю Михайловичу Языкову. Это он подал идею собирательства молодому двадцатитрехлетнему юноше и сам стал активно заниматься записями песен, подключив к проекту братьев, сестер, соседей, знакомых, друзей», - пишет Малышевский.

Знакомство Николая Языкова и Петра Киреевского произошло в 1830 году. К моменту встречи они уже начали заниматься собирательством и осознавали важность записей фольклора, близко общались с людьми, понимающими значимость этого дела. Оказавшись гостем подмосковного имения Киреевских, Николай Языков писал брату в Симбирскую губернию: «П. Киреевский и я, мы возымели почтенное желание собрать русские песни и нашли довольно много ещё ненапечатанных и прекрасных…».

На тот момент и Александр Михайлович Языков повсюду собирал фольклорный материал, а в определённых пунктах вёл эту работу систематически: в Сызрани, в Карсунском уезде Симбирской губернии, в Оренбургской губернии. Он собрал уникальные записи былин, исторических песен, народной лирики.

Сам Киреевский считал, что благодаря усердию этого семейства его собрание стало пользоваться известностью, а собранное ими составило существенную часть собрания песен Петра Васильевича. Помимо братьев Языковых,активными участниками и сотрудниками фольклорного проекта Киреевского стали Пушкин, Гоголь, Даль, Кольцов, Шевырёв, Соболевский, Якушкин, Максимович, Погодин, Снегирёв, студенты Московского университета и многие-многие другие.

26 августа 1833 года Пушкин, Соболевский и Шевырёв, встретившись в Москве, приняли решение передать все свои записи Киреевскому, назначив его, таким образом, духовным предводителем фольклористического движения и поручив издать всё собрание народных стихов и песен. И к началу октября этого же года братья Языковы передали Петру Васильевичу всё своё собрание «из уст народных».

Конечно, и сам Петр Васильевич осуществил несколько этнографических экспедиций - на Север, в Подмосковье и в окрестности Орловской губернии, где находилась его усадьба. Чаще всего он писал песни с голоса и другим рекомендовал делать именно так: когда народ поет, он поет так, как делает всегда. Уже через год, по словам А.П. Елагиной, сын готовит к изданию 800 духовных стихов (легенд), но по какой-то причине они так и остались неизданными.

«К концу сороковых, когда выходит первый и единственный сборник русских народных песен, подготовленный самим Петром Васильевичем, его собрание насчитывало уже несколько тысяч песен, и это несмотря на то, что в самом начале у него исчезло несколько стопок с уже собранными материалами и ему пришлось начинать всё заново…

Всё им тщательно документировалось, указывалось, откуда взято то или иное слово или выражение. Последнюю этнографическую экспедицию Петр Васильевич совершил в 26 лет. Потом начались суетливая полоса раздела имущества, помощь Языкову и поездка с ним, почти обездвиженным, на лечение за границу.

И только в тридцать один год и все последующие семнадцать лет, до конца жизни, он посвящает систематизации и выверке собранного материала, безвылазно живя в своем поместье в Киреевской Слободе, доставшемся ему после раздела имущества. Но это огромное богатство так и осталось ненапечатанным, хотя издания ждали многие, с иронией отзываясь, что, может быть, когда-нибудь они его и дождутся.

Но задача-максимум, которую ставил перед собой Киреевский, была настолько грандиозной, что выполнить ее было немыслимо. Он хотел подготовить образцовое научное издание, тщательно выверенное, с большими комментариями и ссылками. Такого издания еще не было ни в России, ни на западе.

И если бы оно вышло в том виде, каким задумывалось, то ему не было бы равных. К сожалению, этого не случилось. После смерти многое из собранного было потеряно, кто-то брал читать и не вернул, кто-то был охотником за автографами знаменитостей. Например, исчезла тетрадь А.С. Пушкина, которую тот отдал Киреевскому.

Оставшееся после смерти собирателя хранилось в специально изготовленном для этого собрания шкафу, задвинутом в Румянцевском музее так далеко, что его едва отыскали. Посмертные издания П.В. Киреевского предпринимались, начиная с шестидесятых годов девятнадцатого века, а закончились уже при Советской власти, но полного издания собранных им русских песен так и не появилось» (из книги «Пётр Киреевский и его собрание русских народных песен»).

Светлана Истомина

265 просмотров