Календарь: 160 лет со дня рождения народной учительницы Веры Васильевны Кашкадамовой – друга семьи Ульяновых

Среди ярких имен симбирян-ульяновцев - имя народной учительницы, Героя Труда Веры Васильевны Кашкадамовой. Она родилась 19 февраля 1858 года – ровно 160 лет назад – в городе Сенгилее Симбирской губернии.

В 16 лет Вера Кашкадамова с отличием окончила Симбирскую Мариинскую гимназию. После окончания Высших женских курсов в Казани ей было предложено место преподавательницы математики в Мариинской гимназии. Но, как писала сама Кашкадамова, «я, охваченная веянием того времени, неуклонно стремилась в народную школу и решила обратиться к директору народных училищ Илье Николаевичу Ульянову». Она была назначена в 5-е симбирское приходское женское училище на должность учительницы. Илья Николаевич всячески помогал молодому педагогу, часто бывал у нее на уроках, делал замечания и сам давал образцовые показательные уроки. Под его руководством Вера Васильевна проработала свыше 6 лет. За это время она превратилась из неопытной учительницы в зрелого педагога, мастера своего дела, руководительницу начальной женской народной школы, которая приобрела «обширную популярность» в Симбирске.

Вера Васильевна также стала близким другом семьи Ульяновых. Она часто была в их доме, делилась с ними своими радостями и горестями, планами на будущее, просила совета и помощи. В книге Юрия Яковлева «Первая Бастилия» говорится, что именно Вера Васильевна передала юному Володе письмо, где говорилось об аресте Александра и Анны:

«Всю дорогу к дому Веры Васильевны Кашкадамовой Володя бежал. Он строил догадки и тут же отвергал их одну за другой. А жилка стучала в висок все сильнее, сильнее.

— Крепись, — сказала Вера Васильевна и протянула Володе письмо.

Володя стоял, прислонясь к стенке, а его глаза перебегали со строки на строку, торопясь добраться до главного.

«Сообщите осторожно Марии Александровне Ульяновой — дочь Анна и сын Александр арестованы, — читал Володя, и глаза его болезненно щурились. — Говорят, Александр замешан в заговоре против жизни государя...»

Володя растерянно посмотрел на Веру Васильевну, потом снова на письмо.

— Володюшка, ты должен подготовить маму, — сказала она.

Володина рука опустилась, словно устала держать тяжесть.

— А ведь дело-то серьезное, — задумчиво, будто самому себе, сказал Володя. — Может плохо кончиться для Саши…».

В 1896 году по инициативе Кашкадамовой открывается вторая в России воскресная женская школа. К работе в ней были привлечены лучшие педагогические силы Симбирска, а число учащихся с каждым годом увеличивалось.

Дом, в котором жила Кашкадамова

В 1898 году Вера Васильевна добивается преобразования вверенного ей училища в двухклассное, а также создает вечерние курсы-классы для учениц, окончивших двухклассное училище. В годы Первой русской революции эти курсы стали настоящей народной школой. В Симбирске появляется 2-я женская гимназия, в которой стали учиться дети городского пролетариата и отчасти крестьянства. Плата за обучение в гимназии взималась в два раза меньше, чем в других симбирских гимназиях. Гимназия Кашкадамовой на протяжении всех лет существования считалась народной, демократической. Вера Васильевна была очень близка к учащейся молодежи, она помогла встать на ноги многим девушкам.

В документах Государственного архива Ульяновской области сохранилось прошение Кашкадамовой директору народных училищ И.В. Ишерскому: "18 сентября сего 1909 года я просила ходатайства Вашего Превосходительства перед господином попечителем Казанского Учебного Округа о разрешении мне открыть в гор. Симбирск женское учебное заведение 1-го разряда, а до тех пор продолжать вести учебные занятия на существующих при упомянутом 5-м женском двухклассном училище вечерних классах по программе приблизительно 4, 5 и 6 классов гимназии Министерства Народного просвещения…" В ответ на ходатайство пришло письмо от попечителя Казанского учебного округа: "Вследствие представления Вашего Превосходительства от 19 сентября сего года за №1919 имею честь сообщить для зависящих распоряжений, что разрешаю учительнице Симбирского 5-го женского училища Вере Кашкадамовой открыть в г. Симбирске частное заведение 1-го разряда…"

Из документов, сохранившихся в Госархиве, видно, что школа способствовала всестороннему развитию учащихся. Здесь преподавали русский язык, географию, историю, математику, естествоведение, словесность, алгебру, геометрию, физику, ботанику, анатомию и физиологию, Закон Божий. По просьбам учащихся и их родителей вводились "по необязательным предметам по 6 уроков в неделю, из них 3 по французскому и 3 по немецкому языку". В архиве хранится и список учителей, допущенных к преподаванию: "1. г-жу Кашкадамову – к заведованию названным учебным заведением и преподаванию математики, но при условии оставления ею должности заведующей Симбирским 5 женским приходским училищем; 2. домашнюю учительницу Людмилу Пекарскую, урожденную Благовидову – к преподаванию французского языка; 3. преподавателя Симбирской духовной семинарии Сергея Сотина к преподаванию педагогики и истории… 8. прослушавшего курс наук в Императорском Казанском университете Алексея Блохинцева к преподаванию математики…"

В 1918 году, после преобразования гимназии в 9-ю советскую трудовую школу, Вера Васильевна, которой было уже шестьдесят лет, с молодым задором и энтузиазмом развернула большую работу по созданию новой советской школы.

Деятельность Веры Васильевны не ограничивалась работой в школе. Неутомимая общественница, она была членом педагогической секции губернского и городского отделов образования, председателем районного методического объединения, руководителем двухгодичных педагогических курсов. Большой вклад Кашкадамова внесла в дело просвещения населения, организовав при школе пункт ликвидации неграмотности взрослого населения.

Интересно, что Вера Кашкадамова принимала активное участие и в работе библиотеки-читальни в память Гончарова. В письме заведующей библиотекой-читальней А. Знаменской, директору народных училищ написано о приглашении "для сотрудничества в читальню" работников – на должность "помощницы библиотекарши" приглашена Вера Васильевна Кашкадамова.

В 1923 году 9-я советская школа первой ступени была преобразована в Первую семилетнюю школу, в которой Вера Васильевна работала до конца своей жизни. Делу народного образования она отдала сорок восемь лет.

Какой была Вера Васильевна, об этом хорошо пишет в своей книге «Я помню Кашкадамовскую школу» Нина Васильевна Пономарёва - выпускница 1946 года 1-й женской средней школы им. В.В. Кашкадамовой, а с 1956-го по 1966 год – директор 7-й средней школы им. В.В. Кашкадамовой, инициатор и организатор музея выдающегося симбирского педагога.

«Владимир Петрович Касаткин словно сфотографировал Веру Васильевну в работе: «Вот учительница неторопливо входит в класс. На ней тёмный, пожалуй, старомодный, но всегда очень опрятный костюм: короткий пиджачок «английского покроя», длинная юбка. Обшлага белой блузки нешироким ободком обрамляют рукава, а под накрахмаленным отложным воротничком единственное скромное украшение – серебряная брошь. И неизменное пенсне. Пенсне на чёрном шнурочке, какое теперь едва ли кто носит, да и тогда уже – в двадцатых годах – оно редко встречалось. Не потому ли оно казалось нам особенным, характерным признаком именно Веры Васильевны, вещью, сжившейся, ладившей с хозяйкой. И за уроком наши глаза не без удовольствия улавливали нужные, размеренные движения этой вещи, которые как бы иллюстрировали ход занятий. Вот Вера Васильевна в пенсне диктует задачу, поясняет, и оно минуту покачивается на шнурке у неё на груди, а вот опустилось в боковой кармашек, значит, учительница подойдёт к доске или начнёт опрос».

«Однажды я спросила Марию Ивановну Герасимову: «А приходилось ли Вере Васильевне за какие-либо проступки журить своих учениц?» И Мария Ивановна ответила: «Проступки случались, например, кто-то после 18 часов был замечен на Большой улице города или посетил театр без сопровождения родителей, тогда выговор ослушнице был обеспечен. И Вера Васильевна в гневе могла произнести своё самое страшное «ругательство»: «Ах ты, бесстыдница, бессовестная! Как тебе не стыдно, не совестно!» И девочки, опустив голову, просили прощения и давали твёрдое обещание, что впредь нарушений дисциплины не будет.

Герасимова Мария Ивановна, пожалуй, главная хранительница воспоминаний о Вере Васильевне Кашкадамовой. Когда мы готовились к открытию школьного музея, мы буквально «присосались» к ней, часто посещали дом на улице Водников, а в день рождения Веры Васильевны покупали торт, разные сладости и устраивали чаепитие.

Мария Ивановна усаживалась в кресло-качалку, покрытое собачьей шкурой, и начинала вспоминать. Мы записали её рассказ о необыкновенном случае на уроке, и я дословно его передаю.

«Пришла Вера Васильевна домой возбуждённая и стала рассказывать о том, как к ней на урок пришёл Илья Николаевич Ульянов. Девочки засуетились, забегали, кричат: «Дилехтор приехал». Облепили его, тетрадки показывают, чтобы похвалил. Ну всё, как всегда. Да тут звонок прозвенел. «Веду урок, – говорит Вера Васильевна, – вижу, одна девочка юркнула под  парту да и поползла ящеркой. Я так и обомлела. А девочка-то, оказывается, до начала урока не успела свою тетрадку «дилехтору» показать, вот на четвереньках и поползла к Илье Николаевичу. Думала, журить меня Илья Николаевич будет, а он только посмеялся».

Вроде бы мелкая деталь, но она даёт возможность судить о взаимоотношениях директора народных училищ с учителями.

У Марии Ивановны бережно хранились личные вещи, документы Веры Васильевны. Не сразу, по частям она их нам передавала. И лишь убедившись, что мы имеем твёрдое намерение открыть в школе музей В.В. Кашкадамовой, все вещи и документы она передала нам. Вот эти документы и стали основой экспозиции нашего музея.

Школьный музей был открыт в день рождения Веры Васильевны 19 февраля 1965 года. Среди почётных гостей была и Мария Ивановна Герасимова».

В 1958 году, в год столетия со дня рождения В.В. Кашкадамовой, на доме, где она жила в Ульяновске в последние годы жизни, была установлена памятная мемориальная доска (ныне ул. Корюкина, 12). Ее имя носит 7-я школа в Засвияжье.

Светлана Истомина

483 просмотра