До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Календарь: 145 лет со дня рождения актёра и кинорежиссёра немого кино Петра Чардынина

Имя актёра и режиссёра Петра Чардынина (Красавцева) почти забыто. Но сто лет назад отечественный кинематограф невозможно было представить без нашего талантливого земляка.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть, молчи…», которым ознаменовалось десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

В разных источниках есть расхождения по поводу места рождения режиссера. Как гласит Википедия, Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье в Пензенской губернии, по другим сведениям — в Чердыни Пермской губернии. Позже его семья переехала в Симбирск (ныне Ульяновск).

А в своих воспоминаниях о Петре Ивановиче Чардынине первая жена кинорежиссера, К. П. Новицкая писала: «[он родился] в г. Симбирске в мелкой купеческой семье», с детства „мечтал быть актером и все свои гроши тратил на театр. За это мать его драла, хотела выбить из него эту мечту. Но это не помогло, желание стать актером глубоко запало в его душу. Не окончив симбирскую гимназию, совсем юношей сбежал из дому, приехал в Москву — без гроша, без знакомых. Нашел какой-то урок, чтобы как-нибудь существовать. Нанял на чердаке комнату за пять рублей в месяц. Впоследствии мать сжалилась и стала присылать 25 рублей в месяц. Петр Иванович, не оставив своей заветной мечты, стал добиваться поступить на курсы в Московскую филармонию. Подал заявление и его допустили до экзамена. Экзамен выдержал хорошо и был принят по классу В.И. Немировича-Данченко, считался способным учеником, и его освободили от платы за право учения. Товарищи по классу были И.М. Москвин, Кошеверов, [Мария] Тарасова“.

Звезды немого кино

Но это артистическая биография.

- Чардынин — псевдоним, взятый по совету учителя Владимира Немировича-Данченко, пишет в своей статье ульяновский краевед Иван Сивопляс. - Настоящая фамилия Петра Ивановича — Красавцев, и с этой фамилией отрок жил в Симбирске, учился в Симбирской гимназии (откуда был изгнан за буйное поведение) и городском трехклассном училище, играл небольшие роли в городском театре. В 1890 году Петр Красавцев уехал в Москву поступать в Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе, навстречу своей громкой и заслуженной славе. В городе на Волге продолжала жить семья артиста. В 1906 году матушка П.И. Чардынина крестьянка Евдокия Красавцева приобрела у купца Д.Ф. Грачева двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, в котором проживала до самой смерти в 1922 году».

Будучи известным актёром и режиссером, Чардынин в рекламных материалах постоянно указывал в качестве постоянного адреса: Симбирск, ул. Московская, 21. По словам Ивана Сивопляса, дом в Симбирске был «юридическим адресом» великого режиссера и артиста, ведь постановка и прокат кинофильмов требовали соответствующего договорного оформления. Этот дом сохранился до сей поры. До 1922 год его официальной владелицей была мать режиссера Евдокия Петровна.

До 1917 года Чардынин снял около 200 фильмов, из них сохранились 34. Он пробовал себя во всех жанрах. Очень любил снимать экранизации: именно он первым снял «Песнь про купца Калашникова», «Мертвые души», «Пиковую даму», «Идиота», «Крейцерову сонату», «Сказку о рыбаке и рыбке». Конечно, он не избежал соблазна появиться на экране и сыграл Ермака-покорителя Сибири, гоголевского Ноздрева, толстовского Позднышева, лермонтовского боярина Оршу. Однако рекордные коммерческие сборы - за все время существования русского буржуазного кинематографа - дали чардынинские мелодрамы «Молчи, грусть, молчи», «У камина», где лучшие свои роли сыграла первая и главная звезда русского немого кино Вера Холодная. Именно Чардынина можно считать создателем «системы звезд» в дореволюционном кино. Снимая в каждой картине Холодную, Мозжухина, Максимова, Полонского, он закрепил за каждым образ, милый зрительским сердцам. Так родилось первое русское «созвездие».

Революция сломала Чардынину жизнь. В 1920—1923 годах Пётр Иванович эмигрировал в Латвию. Он стоял у истоков латвийского кино. В 1920 году актёр и режиссёр Вилис Сеглиньш по своему сценарию снял получасовой фильм «Уходя на войну». В том же году было основано АО «Латвью филма» режиссёром и актёром П. Чардыниным и В. Сеглиньшем. В 1921 году «Латвью филма» организовало курсы киноактёров, которыми руководили его основатели.

Затем Чардынин работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе.

В 1934 году Пётр Иванович Чардынин умер от рака печени в Одессе.

Светлана Истомина

09 февраля 2018 г. 06:29
  • 182 просмотра