Календарь. 100 лет первому симбирскому университету

С Симбирского пролетарского университета началась история университетского образования в Симбирске (ныне Ульяновск). 100 лет назад, 3 февраля 1919 года, состоялось его торжественное открытие. Ректором был назначен профессор Казанского университета Александр Семёнович Архангельский.

«3 февраля в круглом зале отдела нар. обр. состоялось торжественное открытие Пролетарского Университета. На открытии присутствовали президиум Губисполкома, Губкомитет Р. К. П., представители профсоюзов, советских учреждений и студенты У-та и Педагогического Института. Зал был полон. Ровно в половине седьмого раздаѐтся звонок. На эстраде располагается Университетский Совет во главе с ректором Университета заслуженным профессором Архангельским. Раздаются звуки Интернационала, все встают. Наконец, музыка смолкает, и ректор Университета берѐт вступительное слово, а затем читает обширный полуторачасовой доклад. <…> После речей студентам был устроен товарищеский чай. 4 февраля состоялись первые лекции I семестра», - отрывок из статьи «Открытие Пролетарского Университета» М. Добровольского в газете «Пролетарий» от 6 февраля 1919 года.

Цель университета, как говорилось в Уставе, – «открыть доступ к образованию и науке трудящимся массам и вообще поднять просвещение в широких массах народа…». Продолжительность обучения в университете составляла 2 семестра, каждый около 4 месяцев. Лекции читались с 6 до 9 часов вечера, продолжительностью 50 минут, по следующим предметам: история революционного движения в России и за границей, политэкономия, социология, очерки из истории человеческой культуры, история русской литературы, русская история.

Университет разместился в Доме-памятнике И.А. Гончарову, где на тот момент уже находился Народный музей, который возглавлял Павел Яковлевич Гречкин. И это было не случайно.

По словам Гречкина, «губернский музей будет служить научным учреждением и собирать все, что возможно, для всестороннего изучения данной местности в настоящем и прошлом, он должен служить образовательным центром для населения…».

«Учитывая особенности того времени – очень важная мысль, - писала краевед Мира Мироновна Савич. - Старые учебные заведения были закрыты, новые только начали создаваться. А значит, решать задачу просвещения должен музей, в штат которого вошли самые образованные люди. <…> В результате был создан уникальный комплекс. Кроме историко-археологического и естественно-исторического отделов, в нем были открыты Гончаровский зал, физический и химический кабинеты с лабораториями и мастерскими, лекторий на 200 мест…  В 1919 г. музею пришлось потесниться: в здании разместился вновь созданный Пролетарский университет. Использовать имеющуюся учебную базу для нового учебного заведения было вполне логичным, но музей оказался в стесненных условиях: для его экспозиций остался только 2-й этаж. С момента открытия университета П.Я. Гречкин преподавал в нем химию».

22 февраля 1920 г. Пролетарский университет был преобразован в Симбирский государственный университет. В ноябре 1920 года Павел Яковлевич Гречкин был избран ректором этого университета. Совмещая две ответственные должности, Павел Яковлевич успел многое сделать для налаживания учебного процесса и развития вуза. В первое время университет состоял из двух факультетов – физико-математического и социально-экономического. Срок обучения был определѐн в 4 года.

24 августа 1920 года вузу присвоено имя В.И. Ленина. С осени 1920 года при университете начал действовать рабочий факультет (официальное открытие состоялось 3 января 1921 г.). Осенью 1921 года была проведена реорганизация высших учебных заведений города. Государственный университет был объединен с Русским институтом народного образования, и на их базе создан Симбирский практический институт народного образования («Практино»). Рабочий факультет Симбирского государственного университета просуществовал до 1940 года.

По информации из открытых источников

527 просмотров