История комиссии по реставрации дома Ульяновых: расстрелян, расстрелян, дальнейшая судьба неизвестна…

Перед нами фотография июня 1929 года. На ней - представители комиссии по реставрации дома Ульяновых и те, кто помогал ей. О судьбе некоторых из них подробно рассказала во время Всероссийской научно-практической конференции «Трудные» вопросы отечественной истории XX века…» заведующая Домом-музеем В. И. Ленина Татьяна Брыляева.

Первый расстрелян

- Еще при деятельности Историко-революционного музея им. В.И. Ленина его заведующий Владимир Николаевич Алексеев принимает меры по реконструкции всего дома и создания в нём мемориальной экспозиции, - подчеркнула Татьяна Михайловна. – И ХIV губернский съезд Советов, который проходил 5 апреля 1925 года, принял именно его резолюцию о сохранении и полной реставрации дома В.И. Ленина, создании экспозиции музея Дом семьи Ульяновых. Именно он добился того, чтобы в октябре того же года музей был переведён в ведение Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями народного комиссариата просвещения РСФСР. И тогда восстановлением дома занялись компетентные органы и квалифицированные специалисты.

В связи с предложением Института Ленина и Главнауки НКП переоборудовать находящийся в доме В.И. Ленина музей революции им. В.И. Ленина из историко-революционного в бытовой, 3 марта 1928 года на заседании малого президиума ГИК принимается постановление о реставрации дома В.И. Ленина, и на этом же заседании была утверждена реставрационная комиссия. Изначально она  состояла из 9 человек. Её председателем был избран Владимир Николаевич Алексеев – заведующий музеем. На фотографии комиссия представлена в обновлённом составе, уже без Алексеева. Дальнейшая судьба других членов комиссии сложилась по-разному. У некоторых - трагически.

Но остановимся сначала на Алексееве. Сведений о нём очень мало.

Заведующий Историко-революционным музеем им. В.И Ленина Владимир Николаевич Алексеев. 1937 год.

Как написано в «Вестнике Музея-мемориала В.И. Ленина (выпуск 5 за 2004 год), «в сентябре 1928 года В.Н. Алексеев выехал в Воронеж к новому месту работы и уже с октября работал в издательстве «Коммуна», 16 мая 1934 г. бюро обкома ВКП (б) ЦЧО утвердило его заведующим издательством. <…> Постановлением 7-го пленума Воронежского обкома ВКП (б) от 4-5 июля 1935 г. Владимир Николаевич был освобожден от обязанностей члена обкома ВКП (б) в связи с выездом на постоянную работу за пределы Воронежской области. В 1935-1937 гг. В.Н. Алексеев работал в Сталинграде. <…> В 1937 г. на имя секретаря Сталинградского обкома ВКП (б) поступил ряд писем, в которых говорилось о политической слепоте В. Алексеева, о его связях с врагами народа. <…> 28 сентября 1937 года Владимир Николаевич был арестован. 15 января 1938 г. выездная сессия Военной Коллегии Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение».

Где был похоронен Алексеев, сегодня неизвестно.

Судьба второго остаётся загадкой

Во многом остаётся загадкой судьба Андрея Трофимовича Дворцова (на фото в центре справа от А.И. Ульяновой. - Авт.). Он стал заведующим музеем в сентябре 1928 года.

- К сожалению, сведения об Андрее Трофимовиче Дворцове, которыми располагает музей, крайне скудны, - рассказывает далее заведующая ульяновским Домом-музеем В.И. Ленина. - Известно, что Андрей Трофимович родился в 1896 году. Будучи студентом второго курса Государственного московского института журналистики, приступил к исполнению обязанностей инспектора по делам печати Ульяновской губернии. А было ему всего лишь 30 лет. Далее преподавал на рабфаке им.  Ленина, заведовал истфаком, окружным архивом и так далее. Установление мемориальных досок на многих зданиях, которые говорили о революционной деятельности нашего края, - это его заслуга. 26 октября 1929 года он передаёт дела - фактически готовый музей - новому директору Дмитрию Михайловичу Тайнову. Открытие Дома-музея В.И.  Ленина состоялось через 20 дней.

Впоследствии Дворцов был выдвинут окружным комитетом Ульяновского НКВД на работу в Москву. С 1935 по 1936 года был заведующего отделом Центрального музея В.И. Ленина. Далее он преподавал в МГУ. Он является автором книг «Гегель» и «Жан Жак Руссо», вышедших в издательстве «Наука» в серии «Научные биографии и мемуары ученых» в 1972 и 1980 гг. Но до сих пор неизвестно место его рождения и дата ухода из жизни.

Зампред расстрелян

Обязанности заместителя председателя реставрационной комиссии были возложены на Павла Яковлевича Гречкина - заведующего Ульяновским естественно-историческим музеем (краеведческим музеем). На фотографии он сидит первым слева.

- Увы, в краеведческой литературе практически не указана его роль в создании ленинского музея, - отметила Татьяна Михайловна Брыляева. - Но именно Павел Яковлевич сразу после образования реставрационной комиссии в марте 1928 года обращается с письмом к Анне Ильиничне Ульяновой с просьбой оказать помощь, дать необходимые сведения. Именно Гречкин неоднократно командировался в Москву для решения многих технических и финансовых вопросов. Он вникал во все проблемы создания музея, в том числе и технические: консервация здания, использование огнеупорных красок и так далее. Он был участником всех заседаний комиссии, подписывал многие документы. Но, к сожалению, жизнь этого талантливого человека оборвалась трагически в 1938 году. 9 декабря 1937 года он был арестован по ложному обвинению в участии в контрреволюционной белогвардейской организации и 19 января 1938 года расстрелян.

Музейные летописцы

Секретарём комиссии назначили Наталью Васильевну Толмачеву (на фотографии стоит первая слева). Благодаря её воспоминаниям мы узнаём о других членах комиссии: «как секретарь комиссии, я должна была своевременно сообщать её членам об очередном заседании и, главное, вести подробные протоколы заседаний… Главное же следить  за работами и за порядком во дворе. Все было разобрано и открыто. Правда, работами руководил прораб В.П. Барчунов (на фото стоит вторым слева после Толмачёвой. - Авт.), очень опытный специалист, и рабочих он подбирал исключительно хороших, как специалистов и вообще авторитетных людей. И к работе, и к материалам все относились добросовестно, и ни разу не было никаких нарушений».       

А рядом с Барчуновым, справа от него, на фотографии - Анна Григорьевна Медведева, она устроилась на работу в музей в марте 1929 года. Перед ней, как бывшим библиотекарем, была поставлена сложнейшая задача: определить обстановку, какая была в доме Ульяновых, литературные и научные интересы всех членов семьи, состав их личных библиотек. Она, как пишет В. Шамин, «узнала всех современников жизни Ульяновых в Симбирске, жадно расспрашивала их о каждой мелочи, имеющей отношение к обстановке, какая была в доме, времяпровождению семьи, книгам. Потом ходила по домам, отыскивала мебель, похожую на ту, которая, по имеющимся у нее сведениям, была в доме Ульяновых, вечерами сидела во Дворце книги, просматривая литературу 70-80-х гг., составляла списки литературы для библиотечек Ульяновых. <…> Чаще всех бывала у Анны Ильиничны (в Москве. - Авт.), в беседах с ней разрешала вопросы, связанные с созданием Дома-музея».

Друг детства стал «лишенцем»

Комиссия поддерживала тесные отношения со старожилами, знавших Ульяновых по Симбирску, бывавших в их доме на Московской улице. На фотографии мы видим в первом ряду шестую слева, рядом с Верой Васильевной Кашкадамовой – педагогом и другом семьи Ульяновых, Марию Михайловну Павлову, приходящую няня Ульяновых. Справа от неё сидит Вячеслав Львович Персиянинов, который часть учебного 1883/84 года со своим младшим братом жил в доме Ульяновых и участвовал в детских играх Володи Ульянова. «На долю…, Вячеслава Львовича, выпала нелегкая судьба «лишенца», - рассказала в одном из интервью народная артистка России Вера Андреевна Ефремова, внучатая племянница Персиянинова. - До революции он занимал высший государственный пост в Рязанской губернии, а после нее, став лишенцем, умер в подвале собственного дома в Симбирске. Погибла и его дочь».

Дата ухода из жизни – под вопросом

На фотографии третий слева стоит Николай Павлович Охотин - учитель  народных училищ, работавший под руководством И.Н. Ульянова.

- Это был интересный человек, - продолжает заведующая Домом-музеем В.И.  Ленина. - Именно к его сведениям неоднократно обращается Дворцов, делая заказы для музея в Москве. К сожалению, о нём сохранилось очень мало информации, даже в воспоминаниях Ульяновых, которые рассказывают о тех, кто бывал в этом доме. Но именно он описывал дом Ульяновых очень подробно.

Известно только, что Николай Павлович Охотин был из семьи священника, его отец Павел Николаевич Охотин - протоиерей Троицкого Кафедрального собора, был членом комитета Карамзинской общественной библиотеки в 1861-1870 гг. После окончания Казанской духовной академии Николай Павлович преподавал русский язык и литературу в Симбирской духовной семинарии, Мариинской женской гимназии и других учебных заведениях Симбирска. В 1890-1908 гг. был инспектором народных училищ Симбирской губернии. Сотрудники музея так и не смогли узнать дату ухода его из жизни.     

К ноябрю 1929 года все реставрационные работы были закончены. Собранные книги, рукописи размещены по соответствующим местам, интерьеры комнатам оформлены по согласованию с членами комиссии. Создание мемориальной экспозиции было завершено  при вновь назначенном руководителе Дмитрии Михайловиче Тайнове (во втором ряду сидит справа от Охотина. - Авт.). 22 октября 1931 году в связи с переводом на работу в Москву Тайнов сдал музей Петру Даниловичу Никитину. Дальнейшая его судьба неизвестна.   

Фото предоставил Дом-музей  В.И. Ленина                                                                                                                 

531 просмотр