Город на бумаге: «падающая» Троицкая церковь, жёлтые «сталинки» с башенками, затопленный речной вокзал

Трудно представить, каким был Симбирск-Ульяновск 50-100 лет назад. Экспозиция «Город на бумаге», которая открылась в Государственном архиве Ульяновской области, помогает увидеть город советского и дореволюционного периодов. Более того, она показывает, каким он мог быть, если бы некоторые проекты остались не только на бумаге.

- Из того, что мы представляем впервые, следует обратить внимание на несколько документов, связанных с церковной историей, - рассказывает ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин. – Так, на выставке есть фото Троицкой церкви накануне её закрытия. Храм находился на улице Гончарова на месте нынешнего 18-го дома, рядом с домом Гончарова. Фактически эта фотография послужила основой для принятия решения о закрытии храма, она приклеена на обороте акта его осмотра. У колокольни Троицкой церкви был зафиксирован достаточно опасный аварийный наклон, что видно даже на фотографии. Данный факт стал поводом для городских властей закрыть храм. Сначала разобрали только колокольню, а помещение храма до 60-х годов продолжало действовать уже не как храм, а спортивный зал танкового училища.

Троицкая церковь с аварийным наклоном колокольни

Интересно, что чертежи того времени отличаются красочностью и представляют собой произведения искусства, выполненные акварелью. На них даже прорисованы облака, деревья и люди.

Чертёж, выполненный акварелью

- Если рассматривать архитектуру того времени в терминах кулинарного искусства, то можно сказать: среди архитекторов были исключительно «гурманы». Видно, с какой любовью, придавая значение всем «ингредиентам» своего «блюда», они создавали архитектурные шедевры, - особо отметил архивист.

Проект фасада Симбирской городской богадельни (сегодня это старый корпус Ульяновского авиационного института), расположенный по улице Можайского, редко выставляется из-за своих габаритов. В экспозиции он тоже в усечённом виде, два листа не поместились в витрину.

Симбирская городская богадельня

- Это здание уникально тем, что архитектору Виктору Людвиговичу Ивановскому предстояло начинать проект не с нуля, - говорит Антон Шабалкин, стоя рядом с многолистовым проектом. - На тот момент уже существовало несколько зданий, которые надо было объединить в единый комплекс городской богадельни. В него вошли здание бывшей богадельни, Дом призрения неимущих, приют для малолетних сирот и так далее. Причём дома были возведены в разное время и в разных стилях. Виктор Людвигович сочинил проект, сочленив все дома, после чего обложил всё красным кирпичом. Архитектурный винегрет вылился в единый замечательный комплекс, который стал одним из самых крупных по объёму зданий в нашем городе. Раньше он находился на Ярмарочной улице, украшая своим видом огромную Ярмарочную площадь.

Некоторые проекты, выставленные в экспозиции, так и остались на бумаге. Например, вот этот симпатичный дом с башенкой – проект архитектора Фёдора Евстихиевича Вольсова, мог бы находиться на месте, где сейчас на углу Железной дивизии и Льва Толстого возвышается унылое серое здание ГПИ-10. На том месте когда-то находилась школа кройки и шитья. И именно для школы архитектор спроектировал новое здание. Но проекту так и не суждено было появиться на свет, помешала Первая мировая война.

Проект здания школы кройки и шитья

- Впервые мы показываем проект архитектора Шиварёвой, который планировали реализовать в 50-е годы. Мы видим, что над могилой Ильи Николаевича Ульянова в сквере, носящем его имя, на месте бывшего некрополя Покровского монастыря, возвышается небольшой павильон с колоннами и круглым медальоном на стене, где изображён Илья Николаевич.  Но по непонятным причинам от него отказались, - рассказал судьбу следующего проекта архивист.

Бювет над могилой И.Н. Ульянова. Проект 1950 года

Впервые на выставке экспонируются фотографии с видом речного вокзала 1949 года со стороны Волги и со стороны города, где встречали пассажиров статуи Ленина и Сталина. К сожалению, когда строили Куйбышевское водохранилище, здание разобрали, а эта территория была затоплена. Новый вокзал уже построили на новом месте.

Речной вокзал 1949 года

Железнодорожные «ворота» города представляли архитектурный шедевр. Сейчас мы это здание называем Старым вокзалом. Его фотографию тоже можно увидеть среди экспонатов. Напротив него был открыт памятник Володе Ульянову-гимназисту. Он уютно расположился в маленьком сквере, гармонично дополняя архитектурный ансамбль привокзальной площади.

Старый железнодорожный вокзал

На выставке также впервые можно увидеть проект нового железнодорожного вокзала с тем же памятником Володе Ульянову. Оказывается, в конце 60-х годов, когда менялся облик нашего города, планировали перенести памятник Володе гимназисту к зданию нового центрального вокзала. Даже на проекте заметно, как на большой площади памятник «теряется». Видимо, это заметили и советские архитекторы.

Проект нового ж/д вокзала

Как известно, с приходом власти Хрущёва на сталинский ампир начались гонения. Принимались постановления о борьбе с архитектурными излишествами, и поэтому многие проекты конца 50-х годов реализовывались уже не на сто процентов. На одном из них мы видим перекрёсток современных улиц Гагарина, Крымова и Карла Маркса (тогда Карла Маркса пересекалась с улицей Пищевиков, которая позже стала Гагарина и Шевченко, улица Крымова считалась продолжением Шевченко). Согласно проекту, эти угловые жёлтые дома должны быть увенчаны башенками, но это реализовать архитектору Александру Ивановичу Броссману не дали.

Жёлтые «сталинки» с башнями

- А вот проект архитекторов «Ленгипрогора», к счастью, так и остался только на бумаге, - подчеркнул архивист. - Согласно ему, хотели уничтожить фактически всю историческую застройку на участке улицы Ленина между улицами Железной дивизии и улицей Гончарова. Там собирались сделать широкую эспланаду с монументальными бюстами. Причём по эскизу трудно понять, кого они изображали: то ли классиков марксизма-ленинизма, то ли членов семьи Ульяновых.

Экспозицию «Город на бумаге» делают более масштабной чертежи планов города с 1871 по 1913 годы. Есть и единственный известный план города 1900 года, на котором представлены оба берега и Волга с многочисленными островами (обычно изображали только правобережье).

А на подробнейшем плане города, составленном в 1871-1872 годах таксатором Григорием Михайловичем Биберманом, прорисованы не только основные дома, но каждый огород, сад, сарай. Именно этот план брал за основу кандидат исторических наук Сергей Львович Сытин, будучи научным консультантом при создании диорам, которые представлены в Ленинском мемориале.

Подробный план города таксатора Г.М. Бибермана

Таким образом, на выставке собран богатейший материал из истории Симбирска-Ульяновска, включающий документы из 14 фондов, фототеки и научно-справочной библиотеки.

Фото предоставил Государственный архив Ульяновской области

495 просмотров