Город, которого нет. Какие дома и улицы пропали с карты Симбирска-Ульяновска

Город, который остался лишь в документах, фотографиях и рисунках. Город, который современные ульяновцы почти не знают и не помнят.

Но его можно увидеть на документальной выставке «Город на бумаге», которая откроется в Государственном архиве Ульяновской области - в выставочном зале им. Н.М. Карамзина. Конечно, проект приурочен к 370-летию со дня основания Симбирска-Ульяновска. В экспозиции представлены уникальные и особо ценные документы периода XVIII - XX веков из рассекреченных архивных фондов, большая часть которых ранее либо никогда не выставлялась, либо была известна лишь узкому кругу специалистов. И мы увидим, как менялся облик Симбирска-Ульяновска в ушедших в историю веках.

Только представьте себе: самый ранний из чертежей города датирован 1800 годом! На нем - дом коллежского асессора Жукова, который рассматривался как возможная резиденция для губернатора. А еще можно рассмотреть единственный известный план города 1900 года, на котором представлены оба берега и Волга с многочисленными островами. Или последний предреволюционный план Симбирска 1913 года. А знаете ли вы, что по Беляевскому переулку (ныне улица Александра Матросова) располагался зоологический сад? Интересная планировка сада 1914 года тоже представлена в экспозиции. Впервые демонстрируется снимок Троицкой церкви, сделанный накануне ее закрытия в 1929 году. И впервые показан проект фасада нового корпуса Симбирского епархиального училища (ныне в нем размещается госпиталь ветеранов войн).

Каждый документ на выставке расскажет любопытную информацию: это общие планы Симбирска и отдельных городских территорий, проекты, обмерочные чертежи и фотографии зданий разных эпох, гербы городов Симбирского наместничества, проекты перестройки храмов и даже стихотворение «Симбирск», написанное членом Симбирской губернской архивной комиссии Петром Александровым к 250-летию города.

Конечно, авторы выставки, работники архива, не могли не вспомнить о тех, кто создавал образ города. Можно сравнить творческий почерк архитекторов Михаила Алякринского, Федора Вольсова, Виктора Ивановского, Петра Курочкина, Федора Ливчака, Николая Перцовича, Флегонта Пономарева, Августа Шодэ и других.

Ну а те, кто помнит Ульяновск начала 60-х годов, с интересом посмотрят на аэрофотосъемку, которая позволяет увидеть наш город до масштабной реконструкции. А еще фотографии снесенной улицы Ульянова, бывшего деревянного речного вокзала, бюста Якова Свердлова в парке его имени (ныне Владимирский сад)…

Жаль, что многие здания и улицы остались лишь на бумаге. Но архивные документы помогут нам увидеть город, которого нет…

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1606 просмотров

Читайте также