Гении Ульяновской области: отправляемся на родину Пластова и Языкова

Этот маршрут позволит путешественнику познакомиться с выдающимися личностями Симбирской земли, известных своими произведениями во всем мире: художником А.А. Пластовым и поэтом Н.М. Языковым.

А.А. Пластов – народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени.

Н.М. Языков – русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей русской поэзии, соратник Дельвига, Рылеева, Пушкина. В его родовом имении останавливался великий Александр Сергеевич.

Начинаем своё путешествие с села Прислониха. Прямо у самой дороги стоит памятник художнику Пластову, а рядом находится и музей, посвященный его творчеству.

Точка 1. Музей "Усадьба народного художника СССР          А.А. Пластова"

54°16′10.6″N 47°27′22.8″E

Имя художника Аркадия Александровича Пластова известно не только во всей России, но и за границей. Он родился 19 января 1893 года в селе Прислониха в крестьянской семье. Дед Аркадия хотел, чтобы внук стал священником и после обучения в сельской школе в 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище. После училища он учился в Симбирской духовной семинарии, но в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, предпочитая работать с натуры.

Известность к художнику стала приходить в 30-е годы. Аркадий Пластов стал «певцом советского крестьянства». В те годы он написал такие картины, как «Купание коней», «Колхозный праздник», «Колхозное стадо». Персонажи его картин были реалистично вписаны в русские пейзажи. В работах Пластова отражены и испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел»), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос»). Творчество Пластова наполнено реалистическими традициями русского искусства, благодаря чему мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи.

Для увековечения памяти великого земляка в селе Прислониха был организован музей "Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова", где регулярно проходят выставки его работ из собрания Ульяновского областного художественного музея и из семейной коллекции Пластовых. В витринах размещены подлинные вещи из мастерской Аркадия Александровича: его палитра, тюбики с красками, лаки, и другие предметы художественного творчества. В экспозиции музея также можно познакомиться с рабочими альбомами А.А. Пластова, заполненными его рисунками.

Посещение музея - вт-вс- с 10.00 до 18.00. Пн – выходной.

Напротив музея находится красивый храм, связанный с именем Пластовых.

Точка 2. Храм в честь Богоявления Господня

54°16′08.7″N 47°27′26.5″E

По воспоминаниям народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова, церковь в селе «сочинил» его дед  Григорий Гаврилович Пластов. Будучи архитектором-самоучкой и иконописцем, он создал новый облик храма Богоявления Господня, «кораблем», по оси с востока на запад, и состоял он из алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни.

Сделана церковь была из вековых сосен, обшита тесом и окрашена в белый цвет. Купола на храме и колокольне сделали из белой жести, а кованые кресты позолотили. На колокольне подвесили пять медных колоколов, самый большой из которых весил 72 пуда. Интересно было решено и внутренне убранство. Стены обтянули холстами и расписали маслом на библейские сюжеты. В росписи храма участвовал не только дед, но и отец знаменитого художника.

Но от советской власти досталось и этому храму. Сначала его закрыли, сняли колокола, потом из него сделали зернохранилище, снесли купола и бросили умирать. Только в середине 90-х годов в церкви возобновились богослужения. К открытию храма прихожане отнеслись радостно, и вскоре собрали не только иконы, но даже нашли старинный купольный крест и часть холстов. Среди возвращенных реликвий особую радость вызвал холст с изображением Богоявления. Остальные же изображения были восстановлены благодаря холстам Аркадия Пластова. И теперь Богоявленская церковь является не только культовым объектом, но памятником всей семьи Пластовых.

Церковь является действующим сельским храмом, а не музеем, и поэтому открыта не всегда. На заднем дворе храма находится могила Григория Гавриловича Пластова, отмеченная крестом.

Храм в 2016 году сжег местный вандал, но жители области собрали средства на его возрождение. И спустя год он предстал в первозданном виде.

Точка 3. Семейное захоронение Пластовых

54°15′53.5″N 47°26′45.1″E

За окраиной села на старом кладбище можно посетить и семейное захоронение Пластовых, чтоб почтить столь памятный в истории области и России род.

Движемся дальше по дороге на Сурское и через несколько километров заезжаем в село Языково. На входе в бывшее имение Языковых находится музей.

Точка 4. Музей-Усадьба Языковых

54°17′44.3″N 47°23′41.8″E

Село Языково — имение дворянского рода Языковых. Оно стало известно как «прибежище поэзии» с начала 1830-х, когда сюда приезжали погостить: декабрист В.П. Ивашев, поэт-партизан     Д.В. Давыдов, мыслитель А.С. Хомяков, собиратель народных песен П.В. Киреевский, издатель «Синбирского сборника» Д.А. Валуев, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин, а в сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно здесь побывал А.С. Пушкин. В память о прибытии великого русского поэта сохранилась ель, по преданию, посаженная Александром Сергеевичем. Раньше сохранялась и комната, в которой он жил, но в 1920 году она погибла в пожаре вместе со всем домом. Языковская усадьба - отчизна замечательного русского поэта Н.М. Языкова, учёного геолога-палеонтолога  и историка П.М. Языкова, фольклориста и общественного деятеля А.М. Языкова.

В музее представлена прекрасная коллекция картин, предметов дворянского и деревенского быта. Но самое главное, что этот музей является культурным очагом, согревающим любителей поэзии многочисленными праздниками:

1.Всероссийский Пушкинский праздник поэзии; 

2.«Я  - волжанин!» (ко дню рождения Николая Языкова); 

3.«К нему не зарастёт народная тропа»     (ко дню памяти А.С. Пушкина); 

4.«Под сенью дружных муз…» (к годовщине приезда А.С. Пушкина в Языково в 1833 г.); 

Особенно стоит отметить Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который проходит здесь в первые выходные июня и собирает огромное количество участников и зрителей.

В обычные дни я предлагаю насладиться великолепием Языковского парка.

Точка 5. Языковский парк

54°17′37.5″N 47°23′33.6″E

В Ульяновской области в селе Языково сохранился один из образцов паркового искусства дворянской России – это Языковский парк, находящийся в селе Языково Карсунского района. 



Он был заложен в начале 19 века Языковыми. Изначально был устроен декоративный сад только перед домом со стороны въезда в усадьбу и на склоне к пруду. Перед домом располагался двор, в центре которого находилась овальная ложа шириной около 15 м, обсаженная вязами, группами садового жасмина, сирени и цветниками. От ворот до двухэтажного барского дома вели широкие вязовые аллеи. На границе между парком и хозяйственными постройками были высажены два ряда желтой акации и сирень. 

На запад от дома к нижнему пруду парк спускался небольшими террасами. Здесь располагались фонтан, обзорные площадки с беседками и цветниками по бордюру. Пейзаж на склоне был создан благодаря посадке на фоне газона живописно расположенных групп из берез, лип, вязов, сосен, елей и цветущих кустарников. Газон в парке регулярно подстригался двадцатью садовниками, а дорожки были выстелены красным битым кирпичом. 



Центральная дорожка террасного сада приводила к мостику на остров нижнего пруда, где располагалась беседка. На второй островок, расположенный чуть севернее первого, прохода не было.

Близ верхнего пруда находился фруктовый сад, где росли яблони, вишни и ягодные кустарники: смородина, крыжовник, малина. 

В таком виде парк просуществовал до появления в 1881 году новых хозяев усадьбы - купца Ф.С.Степанова и его сына, которые существенно изменили его. Они вырыли новый «австрийский» пруд, увеличили площадь парка до 37 га, посадили новые аллеи деревьев и был создан так называемый «нижний парк». При Степанове-старшем были посажены липы и березы, которым сейчас более 100 лет, а при Степанове-младшем появились посадки из березы, ели, липы, лиственницы, дуба и вяза, возраст которых сейчас достигает 90-100 лет. Все деревья были посажены рядами и группами. 

Подвергся изменениям и сам нижний пруд. Были изменены его очертания, и появился третий остров, который по берегам был озеленен посадками ивы и тополя, а в центральной его части была создана роща из ольхи. Старый же островок с беседкой и ближайший к нему берег были засажены тополями.


Еще одной достопримечательность парка является Пушкинская ель находящаяся неподалеку от верхнего пруда. Как гласит легенда, А.С.Пушкин посетил Языково в сентябре 1833 г., собирая материалы о пугачевском восстание, и посадил эту ель. Однако исследование дерева доказало, что в момент приезда поэта этой ели было уже около 60 лет, и посадить ее он ни как не мог. Сейчас ели более 200 лет, что удивительно, поскольку она находится на южной границе своего распространения, то есть не в самых комфортных климатических условиях. 

На текущий момент парк сильно изменился. Прежде всего не сохранилось здание самой усадьбы, практически выродилась аллея из вязов (и все попытки ее восстановить не завершились успехом), обмелели пруды, уничтожен фруктовый сад, но при всем при этом парк создает приятную атмосферу нахождения в конце 19-го века. Парк сейчас выполняет функцию места отдыха жителей Языково и многочисленных туристов. 

Приятным сюрпризом для путешественника может быть возможность искупаться в пруду или на Святом источнике, половить местного карася и посидеть в тенистых аллеях.

Дмитрий Илюшин

427 просмотров