«Дом бывший Молчановой», квартирант Мерло, электростанция, визит Гая. С чего начинался музей Ленина

Самый известный, самый первый ленинский музей в стране открыт в Ульяновске. Дом-музей В.И. Ленина расположился на улице, названной именем вождя пролетариата. Этот дом с 1878 года по 1887 год принадлежал семье Ульяновых.

10 декабря  исполнится 95 лет со дня открытия в этом доме первого ленинского музея. С той поры его посетили почти 14 миллионов человек более чем из 100 стран мира. 

История музея в документах и фоторепортажах представлена в новой экспозиции «Наследие эпохи».

Особый экспонат

- Архивное дело о приобретении Марией Александровной Ульяновой усадьбы на Московской улице (ныне улица Ленина) является, пожалуй, основным экспонатом выставки, поскольку с этого документа началась предыстория будущего музея. С момента заключения договора прошло 140 лет! - подчеркнула заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева.

Первоначально по приезде в Симбирск семья инспектора народных училищ проживала на частных квартирах и только 4 августа 1878 года  приобрела свой дом.

В «Реестре крепостных дел симбирского нотариального архива» содержится запись о покупке женой действительного статского советника Марией Александровной Ульяновой у вдовы титулярного советника Екатерины Петровны Молчановой деревянного дома «со строением и землёю в 1-й части по Московской улице в приходе церкви Богоявления Господня».   

Запись в «Реестре крепостных дел Симбирского нотариального архива»

«Выписка из Актовой книги симбирского нотариуса Валентина Сурова» уточняет стоимость владения: «А взяла я, Молчанова, с Ульяновой за тот дом со строением и землёю денег серебром четыре тысячи рублей».

Как рассказывают сотрудники музея, дом относился к типичным строениям жилой архитектуры провинциального российского города 2-й половины 19-го века: деревянный на каменном фундаменте, одноэтажный с фасадом и с антресолями со стороны двора, имел два парадных входа через восточную и западную веранды и «черный ход»  через зимнюю кухню со стороны двора. К дому примыкал двор с надворными постройками хозяйственного назначения: погреба и дровяник под одной крышей, каретный сарай, коровник, флигель и летняя кухня. За двором начинался фруктовый сад с беседкой, тянувшийся до Покровской улицы (ныне ул. Л.Толстого).

Представление об усадьбе даёт план 1873 года, на котором показано размещение всех построек, обозначены их контуры. 

План домовладения Е.П. Молчановой, 1873 год

Именно этот план как основной документ использовали  специалисты при реконструкции усадьбы Ульяновых в 1928-1929 годах. Приобретенный дом находился недалеко от бывшего местопроживания Ульяновых в доме Косолапова на Покровской улице: «Я помню,- отмечала Анна Ильинична, - с каким удовольствием и оживлением перебирались «в свой дом» мы, дети, носясь через дорогу со своими книжками и игрушками, лакомясь ягодами и яблоками «своего сада». 

Бывшие хозяева и квартиранты

- В этот дом Илья Николаевич Ульянов ввёл свою семью, будучи директором народных училищ Симбирской губернии. Здесь в кабинете он работал, принимал посетителей, решал многие  вопросы организации образования детей крестьян и ремесленников. За усердие и особые труды Илья Николаевич был удостоен орденами Российской империи. Мария Александровна создала в доме обстановку особого тепла и уюта. С её помощью дети овладевали иностранными языками, знакомились с новинками литературы и музыки. Родители оказали решающее влияние на формирование ума, характера, мировоззрения детей, - рассказывает Татьяна Михайловна Брыляева.

К слову сказать, долгое время дом назывался «дом бывший Молчановой». Видимо, учитывая высокое служебное положение Ильи Николаевича Ульянова, так было удобнее. Так, в феврале 1880 года газета сообщала: «На время ярмарки сдаётся конюшня на шесть стойл, на Московский улице, в доме бывшем Молчановой». Или осенью 1881 года «В Симбирске, на Московской улице, открывается девицей Ульяновой школа для обучения детей обоего пола, а ровно и для подготовки в средние учебные заведения», - писал краевед Сергей Леонидович Сытин в своей статье «Дом Ульяновых на Московской улице».

В этом доме прошли юные годы Володи Ульянова. Здесь он познал радость жизни в дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет – скоропостижную смерть отца, в 17 лет - трагическую гибель старшего брата. Ульяновы после девяти лет жизни на Московской улице расстались со своим домом 15 июня 1887 года. Усадьбу на Московской улице приобрёл полицмейстер Андрей Николаевич Минин. Через несколько дней Ульяновы пароходом выехали по Волге в Казань. Впоследствии у дома сменилось семь хозяев. Изменялись интерьеры, пересаживался сад по вкусам новых владельцев. О переделке владельцами  дома свидетельствует рисунок Владимира Васильевича Воробьева  1919 года, запечатлевший вид со стороны двора.

Рисунок Владимира Воробьёва. Акварель, 1919 год

Дом Ульяновых сдавался внаем под квартиры. Здесь с 1911 года вплоть до решения о национализации дома проживала семья Виктора Гавриловича Мерло, инженера,  разработавшего металлические конструкции  моста через Волгу – самого протяжённого в Европе на момент своего открытия. Благодаря краеведу Сергею Леонидовичу Сытину сохранились интересные воспоминания  Виктора Гавриловича о состоянии дома и двора Ульяновых на этот период: «Во дворе была сооружена электростанция, которая освещала…. и наш  дом…. При этом следует заметить, что в г. Симбирске в то время не было ещё электростанции.  В годы Гражданской  войны в этом доме жили…красноармейцы из Восточной армии, а также разные рабочие бригады» .

Первый шаг к созданию музея

В сентябре 1918 года, когда Первая революционная армия освободила Симбирск от белогвардейцев, Гай Дмитриевич Гай, начдив прославленной Симбирской Железной дивизии, посетил бывший дом Ульяновых. Он вспоминал, что в тот день еще шла перестрелка где-то у Волги. Начдив с группой боевых соратников отыскали дом, где жил руководитель Октябрьской революции Ленин. Это были самые первые посетители будущего музея. На выставке представлена фотография известного полководца и его отзыв о посещении Дома-музея В.И. Ленина уже в 1933 году, в котором он отметил его «огромное историческое и воспитательное значение для подрастающего поколения».

Полководец Гай Дмитриевич Гай

Первый шаг к созданию музея был сделан в ноябре 1918 года, когда на доме Ульяновых была установлена мемориальная доска, о чём сообщала газета «Петроградская правда» 10 ноября 1918 года.

Первая мемориальная доска

- В тексте ошибочно отмечалось: «Здесь родился председатель Совета Народных Комиссаров и великий вождь русских рабочих товарищ Владимир Ильич Ульянов-Ленин», поскольку в 20-х годах ещё не было установлено место, где родился Владимир Ильич, - обращает внимание на ошибку заведующая музеем.

28 февраля 1923 года на заседании Губисполкома принимается решение: «Музей устроить в доме, где родился В.И.Ленин, что на Московской улице, <…> и разрешить вопрос о национализации этого дома».

Организация музея поручена  24-летнему коммунисту Владимиру Николаевичу Алексееву, который впоследствии и стал его первым директором. Совнарком РСФСР, рассмотрев соответствующее ходатайство Симбирского  губисполкома,  поддержал его, одобрив предложение об открытии в этом доме музея, с тем чтобы «сосредоточить в нём исторические документы, связанные с именем т. Ленина и его семьи». 

- Ещё до создания музея дом Ульяновых становится центром культурной жизни города. Здесь собирались симбиряне в дни революционных  праздников, по особо торжественным случаям. Фотографы запечатлели здесь митинг в День Парижской коммуны 18 марта 1923 года и первомайскую демонстрацию 1928 года, - демонстрируя фотографии, говорит Татьяна Михайловна Брыляева.

Демонстрация 8 марта 1923 года, День парижской коммуны

Открытие первого ленинского музея

Первый ленинский музей  был открыт в понедельник 10 декабря 1923 года. Его официальное название было Симбирский историко-революционный музей имени В.И. Ленина. Горожане нарекли его попросту «Дом Ильича». Одним из организаторов и первых экскурсоводов  музея была Анна Яновна Чербард, латышка, выпускница Симбирской губернской совпартшколы, стала первым научным сотрудником.

Анна Яновна Чербард – первый экскурсовод музея

Экспозиция состояла из четырех разделов: 1) жизнь В.И.Ленина; 2) история революционного движения; 3) история РКП (б);  4) история Октябрьской революции.

«За год музей стал популярным уголком Ульяновска. Посещаемость музея с 10-15 человек в день возросла до 100-120 человек», - писал Алексеев, анализируя  деятельность Историко-революционного музея им. В.И.Ленина. Среди посетителей были видные международные деятели: итальянский революционер-коммунист, журналист-антифашист  Эдмондо Пелузо, немецкий политический деятель, одна из основателей Коммунистической партии Германии Клара Цеткин.

Немецкий политический деятель Клара Цеткин – посетитель музея

Первые предложения по сохранению дома семьи Ульяновых

В траурные дни 1924 года тяжело переживали кончину Ильича его земляки. К бывшему дому Ульяновых устремились горожане, крестьяне из ближних сел, чтобы по народному обычаю почтить память великого человека. Представители завода имени Володарского дежурили здесь несколько дней. В фондах музея хранится групповая фотография работников завода в Историко-революционном  музее имени В.И. Ленина.

Работники завода имени Володарского в Историко-революционном музее имени В.И. Ленина, 1924 год     

Тогда же посетители музея поставили вопрос о воссоздании обстановки, которая окружала Владимира Ильича в его детские годы. Поддерживая многочисленные предложения трудящихся,  ответственные партийные и советские органы принимают важнейшее решение: сохранить дом семьи Ульяновых, восстановив его на период 1878-1887 годов, произведя полную реставрацию, и создать мемориально-бытовую экспозицию. 

В октябре 1925 года музей переведен в ведение Главного управления научными и музейными учреждениями (Главнаука) Народного комиссариата просвещения РСФСР. Восстановлением и консервацией дома занялись компетентные органы и высококвалифицированные специалисты.            

Важным шагом к созданию мемориального музея было создание реставрационной комиссии в марте 1928 года. Первым её председателем назначен Владимир Николаевич Алексеев – бывший директор музея, в том же году его сменил Андрей Трофимович Дворцов, ставший заведующим музеем.

«К числу активных членов комиссии хорошо помню Веру Васильевну Кашкадамову,  Гречкина - директора краеведческого музея, Краденова - ответственного работника одела народного образования, Вольсова – инженера-архитектора, но душой реставрационной комиссии была старшая сестра Владимира Ильича Ульянова-Елизарова», - впоследствии вспоминал Андрей Трофимович.

Реставрационная комиссия

2 сентября 1928 года, когда только начались работы по реставрации, в Ульяновск  приезжали Мария Ильинична Ульянова – младшая сестра Владимира Ильича и Надежда Константиновна Крупская – его жена. Осмотр  ими дома, беседы с членами комиссии показали, что работы идут в правильном направлении. Дмитрий Ильич прислал набросок плана дома. Анна Ильинична во время своего пребывания в Ульяновске в июне 1929 года дала ценные консультации по архитектурной реставрации дома, по восстановлению его внутренней обстановке, по выявлению политических, общественных и литературных интересов членов семьи Ульяновых, их общего бытового уклада, передала личные вещи отца. Впоследствии Ульяновы передавали подлинные предметы членов семьи. 

К ноябрю 1929 года все реставрационные работы были закончены. Собранные книги, рукописи размещены по соответствующим местам, интерьеры комнат оформлены по согласованию с членами комиссии. 

Открытие Дома-музея В.И Ленина

Вечером 6 ноября 1929 года на городском торжественном заседании, посвященном 12-й годовщине Октябрьской революции, было объявлено об открытии Ульяновского Дома-музея В.И. Ленина. На следующий день перед ленинским домом прошли тысячи ульяновцев – участников праздничной демонстрации.

Демонстрация перед Домом-музеем В.И. Ленина 7 ноября 1929 года.

После демонстрации дом Ульяновых принял первых посетителей.  

«В 3 часа дня Дом-музей был открыт для посещений приезжих рабочих бригад и  организаций, приехавших на октябрьские торжества из других округов и мест. С  3 часов  дня до 6 часов вечера Дом посетило 80 человек» Следующая запись констатирует: «13 ноября.  Ежедневная посещаемость Дома - 200 чел. Экскурсоводы – заведующий Домом Д.М. Тайнов и научный сотрудник А.Г. Медведева», - записала Анна Григорьевна Медведева в дневнике.

Реконструкция усадьбы Ульяновых продолжалась в последующие годы. В строительный сезон 1932 года возведение и отделка всех надворных построек были завершены.

Фото предоставил Дом-музей В.И. Ленина

429 просмотров