Дедушка и его родственники. В какого домового верят ульяновцы

Вера в домового зародилась в давние века и живет даже в эпоху высоких технологий. Разные народы видят в нем разные образы: помощника, проказника и совсем уж вредителя. 

Домовой - всем дедушка

У восточных славян домовой - это домашний дух-покровитель. В каждой местности его называют по-своему, но чаще всего просто «хозяином» или «дедушкой». Последнее, кстати, более правильное, потому что испокон веков покровителем дома считался дух умершего предка - пращура. 

Внешне домового описывают так: небольшой, лохматый и с бородой. В деревенских домах дедушка обитает за печкой, в подполе и в любом другом укромном месте. Где он может жить в городской квартире? Наверное, как в мультфильме про Кузю, - в вентиляционной шахте. 

К людям домовой относится хорошо. Он, например, может успокоить плачущего во сне ребенка. Не дать чему-то упасть или сломаться, но может и в шутливой форме наказать за рассеянность, спрятав мелкие вещи. Кто из нас не приговаривал: «Шалун-шалун, поиграй, назад отдай»?

Некоторые верят, что домовой живет не один, а с семьей - домовихой и домовятами. Членов семьи у домового столько, сколько у хозяев дома. 

При переезде нужно позвать своего домового с собой, сказав: «Домовой-домовой, идем со мной. Я дорогой, ты стороной». Иначе дух-покровитель останется в старой избе, а в новой без него может и беда случиться.

Барабашка - злой проказник

Барабашка - вредный родственник домового. Если дедушка живет с людьми в согласии, то барабашка им исключительно вредит. Можно сказать, что это славянский полтергейст. Он бьет посуду, пугает детей, а в деревне - еще и скот в хлеву. Беспорядок, созданный не им, барабашку раздражает еще больше. Шалить в доме имеет право только он!

В отличие от домового, барабашка не имеет четкого образа. Обычного его описывают так: это небольшой серый комок шерсти с зелеными горящими глазами. 

Считается, что выгнать барабашку можно самостоятельно, окурив дом «богородской травой», то есть тимьяном, либо позвав священника. 

Вигты - длиннорукие толстячки 

По характеру близок к барабашке вигт - немецкий и датский домовой. Хотя внешность его описывают так: маленький, седовласый, лохматый, одетый в красное, с длинными кривыми руками. А главное, вигт очень толстый. Настолько, что не может ходить без палки. Ее стук жители дома могут иногда слышать по ночам. 

Вигт - редкостный шалун. Особенно он любит подшучивать над спящими людьми - стягивать одеяло, щекотать своими кривыми пальцами, пачкать одежду золой или сажей. 

Однако если вигта задобрить, например регулярно поить молоком, то он может превратиться в помощника. Будет пугать мышей, ухаживать за домашними животными и даже… носить воду. Правда, сколько нужно молока, чтобы вигт стал водоносом, просто страшно представить.

Брауни - смуглые британцы

Брауни, британские домовые, изначально были персонажами чисто шотландской мифологии. Сейчас в них верят и англичане, и валлийцы. И даже у ирландцев брауни «выживает» своего исконного домового клуракана - обитателя винных и пивных погребов. 

Как можно понять из названия, брауни - это смуглые (от английского brown - коричневый) и очень маленькие человечки. У них есть особенность - сросшиеся пальцы на руках и ногах, что не мешает им быть быстрыми и проворными. 

Брауни, в отличие от домового, не живут вместе с хозяевами. У него есть свое жилище неподалеку, обычно это норы. В доме они появляются только по ночам, чтобы проверить, все ли в порядке, наведена ли чистота, натоплен ли камин. Но даже если все в идеальном порядке, брауни найдут чем заняться, потому что в первую очередь это помощники хозяев. А в отсутствие людей они сторожат дом. 

Мы не зря упоминаем брауни только во множественном числе. Согласно британским поверьям, они живут в своих норах «колониями». Обычно это чисто мужское сообщество. Хотя в шотландских легендах встречаются повествования и о брауни-женщинах.

Боуги - справедливый хулиган

Боуги - это, можно сказать, английский, а теперь еще и американский барабашка. Правда, с обостренным чувством справедливости. 

Согласно поверьям, боуги живет в доме человека, не помогает и не мешает. Но лишь до той поры, пока хозяева не начнут вести себя неправильно. Тогда держись! Посуда полетит вверх тормашками, ночью не удастся спокойно спать. Кошмары будут твориться, пока не восторжествует справедливость. Правда, в понимании самого боуги. 

Выглядит боуги так: маленький, худой, с длинными липкими пальцами. 

Главный объект ненависти боуги - воры. Если дом, в котором он живет, кто-то попытается обокрасть, то худой коротышка этому будет всячески мешать. А если не получится, то сделает все, чтобы воровская добыча не пошла на пользу. 

Кстати, именно от слова «боуги» происходит герой американских страшилок бугимен, аналог нашего бабайки. 

Из жизни домовых

 У домовых есть свой «профессиональный» праздник. Наши предки чествовали и угощали домового духа 10 февраля. Хотя порадовать покровителя дома никогда не будет лишним. 

 У белорусского домового есть один интересный атрибут - «поворотный рубль». Согласно поверьям, это монета, которая всегда возвращается к человеку от продавца. Домовой дарит ее только доброму и уважительному хозяину. 

 Говорят, домовые предсказывают будущее. Одна из вдов солдата, погибшего на Финской войне, рассказывала нам, что домовой знал заранее, что глава семейства не вернется с фронта. В день проводов из подпола раздался печальный вой, который домочадцы восприняли как знак беды, которая и пришла через несколько месяцев.

Иван СОНИН

947 просмотров