56,59
69,40
17:07 | 21 января 2018
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: Водные дороги Православия

Путешествие может быть разным: пешеходным, автомобильным, водным. Можно просто посидеть с удочкой на заливе, а можно побродить по лесам за грибами. Но именно в районе Старой Майны можно пройти уникальный маршрут: это водное путешествие по православным местам района. А понадобиться для этого всего лишь катер или лодка с мотором. Итак, начнем с самой Старой Майны и её главной достопримечательности – Богоявленского храма.

Точка 1.Богоявленский храм

54°36′41.1″N 48°56′50″E

История храма началась в далеком 1777 году. Была церковь деревянной и вскоре полностью сгорела во время пожара. Но уже в 1823 году стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова был построен новый каменный храм, который и стоит до сих пор.  Для этого меценат Дмитрий Николаевич Блудов на свои средства выкупил окрестные земли для местной крестьянской общины, а впоследствии для неё устроил и величественную Богоявленскую церковь. Гордостью Богоявленского храма стала высокая колокольня (более 30 метров) с 300-пудовым колоколом. Старожилы рассказывали, что в хорошую погоду мелодично-волшебный звон был слышен за десятки километров и в Симбирске, и в Болгарах.  А в пургу беспрерывный и тревожный голос колокола помогал заблудившимся путникам найти дорогу к дому.



В 1917 году власть поменялась, а советской России и колокол, и храм были враждебны. В 1930 году закрыли и разграбили церковь, а в 1932 году уничтожили и колокол. Любимец Старой Майны сопротивлялся изо всех своих бронзовых сил: при падении с высоты 10-го этажа он остался невредимым, его пытались расколоть кувалдами – не получилось, тогда в нем просверлили отверстия и заложили взрывчатку, но даже взрыв не расколол его. Только когда в отверстия стали вбивать металлические клинья, непокорный колокол сломался. Поглумились коммунисты и над храмом: разрушили колокольню, а из здания делали то мастерские, то склады, то клуб…

В конце 80-х разрушенный храм вернули православным. Начался долгий период возрождения: сначала отреставрировали само здание, потом вернули главную святыню – чудотворную икону Боголюбивой Пресвятой Богородицы, а совсем недавно восстановили и колокольню (хоть и не столь высокую, как ранее).

Внимательному путешественнику и просто верующему стоит обратить внимание на самую значимую икону храма. Право, она того стоит. А история её такова: изначально икона Боголюбовой Пресвятой Богородицы  находилась в селе Ивановка. Существует предание, что она чудесно появилась на ныне утерянном источнике близ села. Но наиболее вероятна версия дарения этой иконы Александром III сельчанам, собравшимся построить храм в честь чудесного спасения императора и его семьи при железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Манера письма, стиль, композиция, сочетание красок говорит в пользу того, что икона привезена со Святой горы Афон, что косвенно подтверждает версию дарения. 



Так или иначе, но около иконы сразу стали происходить чудеса: вставали на ноги калеки, срастались переломы, сходили ожоги и т.д. Слава об исцелениях разнеслась по всей округе, и тысячи паломником приходили поклониться святыне. Даже советская власть долгое время не трогала святыню. В год же, когда святыня была отобрана у верующих, после празднования престольного праздника Боголюбивой Божией Матери, 1 июля, произошло следующее знамение: когда вынесли после службы икону на крестный ход, образ Божией матери на иконе стал «метаться» то направо, то налево, то начинал ярко сверкать божественным светом. Это чудо видели все паломники, и оно было истолковано как опасность закрытия храма и утери реликвии. Так оно и произошло, но даже отобранную икону не решились уничтожить, а спрятали в запасниках краеведческого музея. 

Только в 1989 году икону вернули верующим, и она продолжает творить чудеса в Старомайнском Богоявленском храме. 



Много современных свидетельств чудесных исцелений от неизлечимых болезней собрано у протоирея отца Константина Фролова. «Девочка 15 лет страдала тяжелой болезнью, даже порой не могла встать с постели. Услыхав о чудотворной, поползла к ней на коленях за несколько километров из своего родного села. Исповедовавшись, помолившись со всеми и причастившись, она слезно молилась у Боголюбивой и, прикоснувшись к иконе, исцелилась». И подобных историй много…

Сразу за храмом находится Старомайнский залив. Садимся в лодку и двигаемся на противоположный берег, в район турбазы «Русский берег» Именно здесь находится еще одно святое место – Монастырская гора.

Точка 2. Монастырская гора

54°37′24.2″N 48°57′42.2″E

Именно здесь в 19-м веке был основан Майнский Успенский женский монастырь.
В женскую обитель принимались сироты, старые девы и другие брошенные, одинокие женщины. Изначально монастырь был очень беден, а монахини с трудом перебивались с хлеба на воду, но постепенно, путем тяжелого крестьянского труда и скромности, они заслужили у жителей Богоявленского уважение, и в монастырь стали приносить подаяния и пожертвования. Впрочем, богатым это место так и не стало, хотя и удалось построить деревянный храм, кельи и дворовые постройки. 



Вскоре пришла революция. Поначалу тихая жизнь обители никого не волновала. Более того, советская власть в 1919 году добавила монастырской общине земли, поскольку в пересчете на едоков у них было ее очень мало. Настоятельница монастыря, опасаясь гонений от новой власти, оформила всех сестер в трудовую коммуну. Это, наверное, была чуть ли не единственная добровольная коммуна монахинь. Однако уловка сработала ненадолго. Уже в 1928 году общину, а в ней находились женщины от 6 до 80 лет, разогнали. Считается, что часть монашек были расстреляны. Интересно, что перед разгоном монастыря было удивительное природное явление – вокруг обители в августе, на праздник Успения зацвел монастырский сад.

На отобранных землях была образована новая коммуна, которая вскоре разорилась. Время текло, монастырские постройки были перевезены в Старую Майну (кстати, само здание храма сохранилось), брошенные земли стали осваивать новые предприниматели. В 2007 году на этой горе стали строить новый храм Успения Пресвятой Богородицы, который сейчас уже действует.

Точка 3. Поклонный крест

54°37′24.9″N 48°57′33.3″E

Совсем рядом от Успенского храма, на высоком берегу Волги висит большой деревянный крест. Его называют Поклонным Крестом. Этот памятник установил руководитель турбазы «Русский берег» Сергей Лаковский в память о репрессированных монахинях, некогда живших на этих землях. И место выбрано очень удачно. С мыса видны безграничные волжские просторы: слева – Старомайнский залив, справа – Клюквенный залив, а посередине – так называемые ворота. Именно через эти ворота тысячи суденышек и кораблей приходили в Старую Майну за несколько тысяч лет.

А мы теперь выезжаем через них в сторону Головкинских островов. Нам нужен самый дальний остров.

Точка 4. Головкинские острова

54°33′40.6″N 48°49′22.4″E

Головкинские острова возникли в середине 50-х годов после образования Куйбышевского водохранилища. До этого это были прибрежные земли, на которых располагалось одно из богатейших сел Ульяновской области Головкино. Свое название село и острова получили по имени одного из самых известных владельцев - Гавриила Ивановича Головкина, приближенного Петра I.


Само село Головкино имеет свою удивительную историю. По преданию, в лето 1765 года императрица Екатерина II, сопровождаемая своим фаворитом графом Григорием Орловым, путешествуя по Волге на галере «Тверь», заезжала в село Головкино к графу Ивану Орлову (на тот момент Иван Григорьевич Орлов был владельцем всех окрестных земель). Желая удивить и ублажить императрицу, граф Иван распорядился весь путь от пристани и до села усыпать солью и привести Екатерину II по солевой дороге на санях летом, как зимой. Кроме этого, для ночевки императрицы был специально срублен сказочный терем. Екатерина осталась чрезвычайно довольна приемом, особенно ей понравилось кататься летом на санях.

Впоследствии, после возвращения в Санкт-Петербург, царица выделила деньги для постройки на месте этого деревянного терема каменного дворца и церкви, и на 3 года освободила от подати крестьян, занятых на их строительстве. Более того, дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Баженова и долгое время были архитектурным памятником и украшением Поволжья. 



Но, к сожалению, дворец разобрали после революции, а храм простоял до 50-х годов. Это была одна из красивейших двухэтажных церквей России. На первом этаже был престол Евангелиста Иоанна Богослова, а на втором - главный престол Воскресения Христова, певчие располагались на чердаке, а особым украшением была небольшая колокольня с часами, специально изготовленными в Лондоне. 
При строительстве Куйбышевского водохранилища Головкино попало в зону затопления, и жители просили сохранить, пусть разграбленный, храм как памятник архитектуры. Власти даже обещали сделать вокруг него спасательные бетонные кольца и под надуманным предлогом взорвали…

Гуляя по осколкам кирпичей на дальнем Головкинском острове, не понимаешь, зачем надо было уничтожать такую красоту, ведь даже сейчас останки храма большей частью находятся на берегу…

Вот и всё. Пора вернуться в Старую Майну. И снова лодка. И свежий ветер обжигает лицо. Большое путешествие завершено, но подумать и о православии, и об истории, и судьбе России времени достаточно…

Дмитрий Илюшин

12 января 2018 г. 10:06
  • 363 просмотра