До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: тайны башни, легенды родников

Николаевский район расположен далеко от областного центра и поэтому не избалован вниманием. А зря. Именно здесь сохранилось множество достопримечательностей, достойных быть известными всей России. Именно по таким местам я и хочу вас провезти. И начнем мы с села Канадей, на которое мы повернем с трассы М5.

Точка 1. Село  Канадей

53°09′14.3″N 47°30′58.4″E

Канадей – село Николаевского района Ульяновской области. Ранее оно имело название Покровское и относилось к Сызраскому уезду Симбирской губернии. Село было основано при создании Пензенско-Сызранской засечной черты, ориентировочно в 1685 году, на месте при впадении речки Канадейки в реку Сызрань в качестве крепости. Вокруг этого форта образовались посады, заселявшиеся ремесленниками и крестьянами. В начале XVIII века Канадей и окружающие его земли перешли в вотчину Нижегородско-Печёрского монастыря. В тот момент население крепости с посадами составляло около 1000 человек, около половины которых были раскольниками поморского толка.

В 1739 году в селе была построена первая церковь. «Храм каменный, построен в 1739 г. тщанием священника этого города Петра Яковлева. 5 сентября 1780 года Канадей получил статус уездного города, а 22 декабря 1780 года был утвержден и его герб. О новом гербе Канадея говорилось следующее: «Три золотые стрелы в красном поле в знак того, что прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели». В 1783 году Канадей сгорел, но был отстроен заново. 12 декабря 1796 года по указу Павла I  Симбирское наместничество было переименовано в губернию, а три его уезда – Канадейский, Котяковский и Тагайский – упразднены. После этого Канадей становится вновь селом в составе Сызранского уезда.

В 1874 году была построена железнодорожная ветка Сызрань - Пенза, и Канадей стал крупной станцией. Было в селе и 3 школы: с 1835 года действовала земская мужская, с 1874 года – земская женская, а в 1898 году открыта церковно-приходская. Канадейские крестьяне были известные в округе кожевники, шапочники. В период революции 1905 -1907 гг. канадейские крестьяне взбунтовались – поделили между собой сено с помещичьих угодий и угрожали расправой господской охране. 10 августа 1918 года в окрестностях Канадея развернулись бои между белогвардейцами и красноармейцами – белые тогда отступили к Сызрани. По результатам произведённой 17 декабря 1926 года Всесоюзной переписи в селе Канадой Сызранского уезда Ульяновской губернии имелось 929 дворов, где проживали 4029 человек. В 1927 году Канадейский кооператив приобрёл для избы-читальни радиоприёмник. В 1932 году начала работать Канадейская МТС. Во время войны в Канадее были организованы курсы медицинских сестёр, формировались курсы местной противовоздушной обороны. В ноябре 1941 года в селе был открыт госпиталь № 1337. Решением Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 31 июля 1974 года село Канадей Николаевского района отнесено к категории рабочих посёлков. Но скоро Канадей снова стал селом Николаевского района.

А главной достопримечательностью села уже сотни лет считается Канадейская башня.

Точка 2. Канадейская башня

53°09′40.6″N 47°32′24.9″E

Канадейская башня – это уникальный объект наземного архитектурного сооружения для Ульяновской области. Во-первых, это самое старинное из сохранившихся каменных зданий Ульяновской области. Во-вторых, это единственное сохранившееся сооружение военно-оборонительного характера.

По поводу создания и функциональног назначения башни существует немало версий:

1. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно с Сызранской крепостью.

2. Втора версия - Канадейская башня - это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века.

3. Третья - Канадейская башня – это часовня, возведённая над братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».

4. Четвертая - это сполоховая башня XVII века. На таких башнях зажигали сигнальный огонь при появлении врагов.

5. Пятая - здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай на старинной дороге из Средней Азии в Русские земли. Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений, а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия.

Однако я считаю наиболее вероятной первую версию, и этому есть довольно серьёзное подтверждение. Дело в том, что в городе Сызрани сохранилась очень похожая башня, называемая Спасской, датировка постройки которой довольно точно установлена. Канадейское же городище входило в состав Пензенско-Сызранской засечной черты, а очень часто такие форты делались по одному и тому же плану. Так, Сызранский Кремль изначально имел пять башен, четыре из них были деревянными, а главная (Спасская) – каменной.

Канадейская башня построена из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением. Общая высота башни составляла около 20 метров. Нижний ярус имеет подквадратный вид с размерами 8,6×8,6×6,0-6,5 м и толщиной стен 1,1 метра. Второй ярус выполнен в форме восьмигранника, высотой около 4 метров. На северо-восточном и юго-западном фасадах два окна с арочным завершением (вероятно, это были бойницы). Над верхним ярусом возвышается восьмигранный шатёр, выстой около 10 метров, ранее увенчанный кованым крестом. Здание было построено из большемерного кирпича ярко-красного цвета размерами: 28,5-29×14,5-15,0×7,3-8,0 см. Кладка крестовая, на известковом растворе, с толщиной шва около 30 мм. Фасады были обмазаны известкой. Деревянные перекрытия между этажами сгорели, но сохранились гнёзда в стенах от балок перекрытия.

Свое военное значение башня потеряла довольно быстро, а Канадей стремительно разрастался. Вероятно, уже в самом начале 18 века это единственное каменное строение могло использоваться как православный храм, тем более что и сам Канадей, и земли вокруг него стали вотчиной Нижегородско-Печёрского монастыря.

После построения нового храма Канадейская башня продолжала использоваться верующими как часовня почти 200 лет. Только при советской власти и храм, и часовня были закрыты. Храм впоследствии был полностью уничтожен, а башня фактически заброшена. Однако крест на часовне сохранялся вплоть до конца 70-х годов 20 века, когда он был сорван ветром во время урагана. Выяснить, куда впоследствии пропал этот крест, не удалось.

Следующее интересное село по пути – Тепловка.

Точка 3. Село Тепловка и усадьба Бестужевых

53°14′09.4″N 47°25′45.7″E

И вот, наконец, Тепловка. Уже на подъезде село встречает тебя блеском золотых куполов. И это прекрасное зрелище наводит на лирическое настроение.

В самом центре Тепловки стоит самая огромная барская усадьба во всей Ульяновской области. Даже брошенное здание  производит величественное впечатление. Вот та самая царская Россия, которую мы потеряли!!! И прошедшие столетия, конечно, сбросили лоск, но мощь осталась!

История этого села достаточно интересная. Изначально на этом месте, среди болот и лесов, прятались банды грабителей. Им так уютно было в тех местах, что местность прозвали Тёплый Стан. Только в 1800 году помещик А.П. Бестужев переселил сюда крестьян и образовал село.

И сразу была построена двухэтажная усадьба и два симметрично расположенных флигеля, расположенных в 20 метрах от большого дома. В дальнейшем усадьба многократно перестраивалась, и в конечном итоге здание имеет  в себе черты строгого классицизма XVIII - XIX вв. с мотивами неоклассицизма начала XX века. Лепнина потолка в некоторых помещениях выполнена в стиле модерн.

Особенную прелесть данной усадьбе придает родовой герб знаменитых Бестужевых, расположенный под крышей основного здания.

Справа от усадьбы, рядом с остановкой, находится еще одно историческое здание – старинный храм  во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. Храм построили только в 1899 году, но и до этого там находилась часовня с родовым склепом помещиков Дроздовых.

Сейчас здание в крайне плачевном состоянии, и поэтому в Тепловке стараниями местного жителя Казакова Юрия Николаевича построен новый храм с тем же пределом. И поверьте – это прекрасная деревянная церковь, которая радует и душу, и глаз.

Едем дальше по асфальтовой дороге, и вот еще одно интересное село – Головино.

Точка 4. Село Головино

53°17′02.8″N 47°21′40.9″E

В этом селе проживали в разное время множество помещиков из знаменитых родов. Проживала здесь и богатейшая женщина Сибирской губернии Екатерина Перси-Френч. А сколько народных бунтов оно перенесло!

Впрочем, об бурной и интересной истории села напоминает только величественный храм, возведенный в честь покрова Божией Матери в 1777 году помещиком А.И. Зимнинским. Это, наверное, самая большая из сохранившихся церковь нашей области 18 века. А внутри она кажется еще больше! Жаль, что не осталось никакой росписи. Впрочем, вход свободный и вы можете почувствовать былое величие. Особое впечатление производит крест на главном куполе. Уже много лет он накренился, но держится на последней воле.  И, кажется, лучшие времена приходят: храм оградили заборчиком и вычистили изнутри..  Может, и восстановят эту жемчужину нашей области…

Чтобы поехать далее, надо принять решение: выбрать короткую дорогу по грунтовке или асфальтовую, но в объезд через трассу М5.В любом случае сперва добираемся до села Татарский Сайман, потом до Поспеловки и мимо местного пруда въезжаем в заказник «Сурские вершины»

Точка 5. Заказник «Сурские вершины»

 53°19′26.8″N 47°02′00″E

Государственный охотничий заказник «Сурские вершины» находится на границах Барышского, Николаевского районов Ульяновской области с Пензенской областью. Свое название он получил от села Сурские Вершины, находящегося на его южной окраине и являющегося «местом рождения» реки Сура. Заказник имеет довольно большую площадь - 27,0 тыс. га, из которых лесные угодья составляют 14,9 тыс. га, полевые — 12,6 тыс. га и водные — 0,5 тыс. га.

Очень интересны именно водные ресурсы заказника. Помимо уже упомянутой реки Суры, в заказнике начинаются почти все крупные реки нашего региона, а именно: Барыш, Сызранка и совсем неподалеку Свияга. Очень интересен тот факт, что у истока все реки текут в разных направлениях. Сура изначально течет на юг (по направлению течения Волги, и только в Пензенской области поворачивает на север, и имеет противоположное направление течения). Бырыш и Свияга текут сразу в северном направлении, а Сызранка – в восточном, впадая в Волгу почти под прямым углом.

Заказник имеет холмистый рельеф, но нет ярко выраженных возвышенностей, за исключением разве что Сурской Шишки, имеющей высоту более 340 метров над уровнем моря. Основным деревом, распространенном в заказнике, является сосна, но при этом она образует с другими растениями своеобразные «союзы». Наиболее распространенными являются сосняки-зеленомошники, брусничники, черничные и грушанковые сосновые леса. Все они содержат большое количество характерных растений (мох зеленый, брусника, черника, грушанка зелено-цветковая и круглолистная). Встречаются и травянистые сосновые леса, на наиболее возвышенных и сухих местах - лишайниковые сосновые леса, а участках с более плодородными и лучше увлажненными почвами можно видеть сосняки сложные, где основную роль играет дуб, реже липа. В результате заказник является просто заповедником разнообразных сосновых лесов.

Места здесь и правда сказочные: и вековые леса, обутые местами в ковер из мхов и лишайников, и прудики, и речки, и болотца… Но главной жемчужиной этого заказника является памятник природы - Светлое озеро.

Точка 6. Озеро Светлое

Светлое и Белое озера Николаевского района – это озера-близнецы, только одно стало всероссийским курортом, а второе осталось диким. И вот это дикое озеро и есть наша цель.

Скажу сразу, ехать туда стоит на внедорожнике. Да и дорога не совсем простая… В общем, если не считать все повороты, едете по самой прямой дороге, не обращая внимания на развилки. Добираетесь до Гуркина прудика (поросший ряской пруд), у которого поворот направо, и дальше через речку вброд, вдоль болотца, потом в песчаную гору и... вот оно.

Это древнее озеро, находящееся на высоте 280 метров над уровнем моря, характеризуется не только чистой водой, но и сплавиной (верховой ил) вдоль своих берегов. При этом сплавина (толщина до 1 метра) занимает чуть меньшую часть озера, а именно площадь водного зеркала составляет 4,3 га, а площадь сплавины - около 3 га. Рядом с озером существуют и заболоченные участки. Интересен тот факт, что Светлое озеро по-прежнему расширяется, не имея ни одной впадающей в него реки. Это происходит в основном за счёт донных родников.

Озеро славится не только своей неземной красотой и чистой водой, но и клюквенными полянами, расположенными на сплавине. Так вот, если вам хочется поесть клюквы, то поворачивайте направо от озера, а отдохнуть – налево…

Есть у озера и своя легенда. Дело в том, что в озере почему-то тонут исключительно мужчины, в то время как женщины всегда купаются спокойно. Местные уверяют, что мужиков утаскивают русалки. Особенно опасно купаться здесь ночью.

Чем наиболее очаровательно это озеро, так это безграничной тишиной… А какой волшебный лесной воздух! А звезды, отражающиеся на глади воды! Если вы любите дикую природу, то почувствуете себя в сказке.

Дмитрий Илюшин

15 декабря 2017 г. 09:06
  • 815 просмотров