Чудеса Ульяновской области: пропавшие крепости, бездонные источники и старинные остроги

Карсунская засечная черта была образована еще в далеком 1647 году. Это грандиозное защитное сооружение протянулось только по нашей области на сотни километров с десятками крепостей. Многие из которых теперь превратились в обычные населенные пункты. Путешествие рассчитано на пешеходное прохождение самой западной части сооружения от крепости Аргаш и до Сурского острога.

ДЕНЬ 1.

Точка 1. Аргаш (крепость и село)

53°57′48.8″N 46°14′44.7″E

Крепость Аргаш построена в 1647 году как крепость Карсунской засеки Симбирской засечной черты. Имела на валах стены, рубленные террасами (две стены - 75 и 48 саженей, остальные две - по 28), 6 башен (из них 2 проезжие). В 1661 году гарнизон состоял из 300 человек.

Ещё в середине 19 века жители хорошо помнили, что их село было прежде городом и даже показывали место, где раньше стоял острог. Междулесьем северо-западнее Аргаша на расстоянии 6 074 метров простирался земляной вал. По валу располагались 17 однотипных башен, которые представляли в плане трапециевидной формы выступы. От вала к реке Аргаш (на северо-запад) отходят два ответвления - земляные насыпи, именуемые в народе "ноги". Они обрамляют село с западной и восточной сторон. Восточная "нога" сохранилась на протяжении 1602 метров, западная - 1980 метров. На первой расположены 4 основания башен. На второй - 2. Возвышенность между "ногами" до сих пор называется у старожилов Острожной горой. Таких укреплений, какие были сделаны в Аргаше, больше не имела Симбирская черта ни на одном из своих участков. От Аргаша продолжал простираться вековой лес, вплоть до Сурского острога. По лесу шла засека.

Первыми русскими поселенцами нашего края были стрельцы и казаки. Вслед за ними - торговцы, ремесленники (посадские люди) и дворцовые крестьяне. Многие названия местности напоминают об основателях Аргаша и сейчас - Острожная гора, Стреличный, Казачий лес и Казачий овраг, небольшая улица со старинным названием Посад. Как и положено, русские люди своё обустройство начинали со строительства церкви. В1653 году была построена первая церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сейчас от старинного села-крепости мало что осталось, и виной тому не только время, но и сильнейший пожар 1922 года, практически уничтоживший все постройки. Из достопримечательностей можно отметить разве что несколько небольших памятников и памятный крест, на месте старинного храма.

Место нахождения самой крепости также остается на текущий момент загадкой, поскольку хозяйственная деятельность человека и время сровняли во многих местах даже древние валы.

А вот участок вала Карсунской засечной черты видеть вполне возможно. Для этого стоит подняться на гору у села Аргаш и буквально метров через 300 появится уже довольно неглубокий овраг.

Точка 2. Останки Карсунского вала

53°58′25.2″N 46°13′04.6″E

На строительство оборонительных черт правительство присылало и посошных людей из низовых городов, с русских с 5 дворов, а с ясашных инородческих с 3 дворов по одному человеку. На постройке черты ежегодно работало до 5 тысяч человек. Ров рыли на глубину 6-8 метров. Затем насыпался высокий вал, а по его гребню сооружалась стена из массивных заостренных бревен, имевших наклон в сторону рва. В лесной же местности сооружались засеки - срубленные или спиленные деревья, сваленные кроной в сторону вероятного нападения. Ширина таких засек была внушительной - до 200 м.

Овраг тянется на несколько километров налево и направо. Мы поворачиваем налево и идем до пересечения с щебеночной дорогой, после чего направляемся по ней далее.

Точка 3. Село Городищи

53°59′48.6″N 46°09′21.8″E

Если идти по этой дороге, то скорее меньше удивишься, увидев снежного человека, чем такой величественный краснокирпичный храм, который стоит в селе Городищи. Когда-то это село было одной из крепостей Карсунской засечной черты, а сейчас о былом крепостном прошлом ничего не напоминает. Остался только храм в честь Рождества Христова как символ некогда богатого села.

По историческим данным, первый деревянный храм здесь был построен в 1782 году, а в 1898 году взамен обветшалой церкви была выстроена новая, опять-таки деревянная. Впрочем, просуществовала она недолго и вскоре полностью сгорела при большом пожаре в селе. Тогда сельчане решили построить каменный храм, тем более что село Городищи славилось на всю округу своим кирпичным производством. Выбранный проект потрясал воображение: это должен был быть пятиглавый красавец с колокольней, построенный в новой русско-византийской традиции. Точной даты начала строительства не удалось найти, однако точно известно, что до революции храм был не достроен.

Однако пришедшая советская власть не смогла остановить сельчан, работы продолжались, и в 1924 году новая величавая церковь возвышалась над округой. Еще три года было потрачено на отделку и роспись храма, а с учетом высоты сводов, сделать это было очень сложно. На угрозы коммунистов сельчане не обращали внимания, и в 1927 году трехпрестольный храм был открыт. Это, наверное, первый храм в Ульяновской области, открытый при советской власти, впрочем, уже через два года сопротивление городищенцев было подавлено, и храм закрыли.

Остается неизвестным и имя архитектора, и даже кому посвящены два предела. Местные жители уверяют, что один был в честь святого благоверного князя Александра Невского, а второй в честь святых апостолов Петра и Павла. Но это не достоверно. Остается надеяться, что если уж сельчане смогли при советской власти такой храм возвести, то и сейчас найдутся силы его восстановить.

Источников в Ульяновской области достаточно много и с самой разной водой, но городищенский источник, наверное, один из самых красивых, хотя и давным-давно заброшен.

Чтобы добраться до него, стоит пройти на окраину села вдоль городищенского храма. И там сразу повернуть налево по чуть видной в траве тропинке (впрочем, тропинка может и зарасти). По тропе идем до небольшого ручейка, где в самом его верховье и находится этот удивительный родник.

Точка 4. Бездонный источник

53°58′55″N 46°08′46.5″E

Сам источник напоминает довольно большую почти круглую яму диаметром более 10 метров. Но одной из его сторон стоит памятный крест. Но главная особенность родника – совершенно необычная ярко-голубая вода (при этом она абсолютно прозрачная). Даже с края родника видно, как синие воды вырываются откуда-то из большой глубины. Просто восхищаешься мощи, неведомо как взявшегося водного потока. Другой особенностью родника является невероятная холодность воды (она очень холодная по ощущениям, даже если сравнивать с другими родниками).

Раньше источник использовали для хозяйственных нужд. Там находилась запруда и вода поступала на местный кирпичный завод (до революции), а потом на местную ферму.  Но теперь в селе хозяйственной деятельности не ведется и запруда давно спущена. Остался лишь необыкновенный голубой родник.

Поднимаемся от родника вверх и выходим на дорогу Аргаш-Аксаур. Здесь доходим до развилки: налево - турбаза "Налитово", направо – село Аксаур, а прямо, вдоль посадок, грунтовая дорога на  нужную нам турбазу.

Точка 5. Турбаза

54°02′00.4″N 46°04′26.2″E

За прошедший день мы прошли немало, довольно сильно устали и хочется отдохнуть и расслабиться. А эта турбаза вполне приемлемая и по финансам, и по совершенно очаровательному виду: холмы, покрытые лесами, чистейшее родниковое озеро, зарыбленное карпом и карасем, деревянные домики и, конечно, банька. Впрочем, если финансы не позволяют, то хозяева совершенно не против, чтобы вы поставили на их территории палаточный лагерь (небесплатно, но недорого). То есть, место удобное и спокойное для ночлега и отдыха.

ДЕНЬ 2

После ночевки на территории турбазы мы снова собираемся в путь. Наша цель -  асфальтовая дорога от Аксаура до Первомайского. Выйти на нее можно разными путями, но лучше пройтись по дремучим лесам - для этого мы по грунтовой дороге идем в сторону запада от турбазы и поворачиваем через 3-4 километра направо на просеку, по которой и выйдем на асфальт. Почти дойдя до Первомайского, вновь свернем направо и направимся в сторону виднеющего вдали холма, покрытого лесом. Почти сразу нам попадется сначала первый пруд, а затем и второй.

Точка 6. Пруды

54°02′44.8″N 45°56′56.8″E

Эти пруды были созданы еще в советские времена и долгое время были местом рыбалки, но сейчас они практически заброшены, особенно дальний от дороги. Но тем не менее это очень живописные уголки нашей природы: остовы давно затопленных деревьев напоминают кости доисторических ящеров, выброшенных на поверхность, прохладная чистая вода манит искупаться, а дремучие леса, покрывающие гору, образовывают какую-то непробиваемую стену, где, кажется, скрывается множество тайн и загадок. Кстати, на вершине этой горы и теряется тот самый вал засечной черты. Впрочем, люди здесь настолько редко появляются, что даже тропинок совсем не осталось, чтоб пробраться наверх.

Отдохнув на прудах, входим в село Первомайское, или по-старинному - крепость Сурский острог.

Точка 7. Сурский острог

54°01′20.3″N 45°55′43.3″E

Сурский острог (ныне село Первомайское Инзенского района) был первой крепостью Карсунской оборонительной черты. Известно, что острог был основан во время строительства оборонительного вала Богданом Хитрово, но имеются данные, что на месте острога уже было старое поселение, основанное еще при Иване Грозном. Эта крепость имела огромное стратегическое значение, поскольку контролировала переправу через реку Суру. Из острога река просматривалась на несколько километров, что позволяло тщательно контролировать водный путь. Острог имел четыре башни и обнесен был дубовым частоколом, в нем на вооружении имелась медная пушка с десятью ядрами, также имелось пороху пушечного два пуда, свинца три пуда.

По преданию, у стен крепости находился и один из отрядов легендарного Степана Разина, но данных о захвате разницами Сурского острога не имеется. Впоследствии крепость использовалась как место ссылки казаков и солдат. От крепости в настоящее время ничего не осталось, но стоит выйти на западный край села и насладиться видами Суры. И сразу становится понятно, почему именно здесь крепость заложена и была.

В самом центре села находится храм в честь Казанской иконы Божией Матери – храм с невероятно красивой росписью и удивительно тяжелой судьбой.

Точка 8. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

54°01′02.8″N 45°54′21.7″E

В храме было еще два предела, но кому они посвящены, пока установить не удалось. Есть предание, что первый Казанский храм здесь заложил еще Иван Грозный в 1552 году, во время похода на Казань, но официально есть данные о деревянной церкви, сгоревшей накануне Отечественной войны 1812 года. В 1818 году был построен каменный однопрестольный храм, а в 1899 году взамен его стали строить трехпрестольный.

Строительством руководил уроженец деревни Тияпино Федор Безвитеев. Храм делался из местного кирпича, глину для которого брали из берегов местной речки и обжигали на окраине села. Поначалу все шло довольно быстро, и уже в 1905 году 22 ноября была намечена установка крестов. Перед поднятием стояла хорошая тихая погода, но только веревки начали возносить крест на храм, начался снег с дождем, крест на куполе зацепился и погнулся, его с трудом, рискуя жизнью, разогнули. При второй попытке установить крест одна из веревок оборвалась, и крест чудом не упал с купола. И только третья попытка стала удачной, но в селе было всеобщее уныние, говорили о страшных бедах, которые должны на него обрушиться. До 1909 года к храму боялись подходить, но все-таки начали внутреннюю отделку, и лишь в октябре 1917 года церковь освятили - за две недели до революции.

Храм в советское время закрыли и сделали склад ядохимикатов. В 80-е года разобрали колокольню, и передовикам производства раздали кирпич на постройку печей. В селе почти не осталось людей, которые знают даже название храма, но крест, увенчанный императорской короной, хоть и покосился, но упорно держится на куполе, давая надежду на возрождение и села, и храма.

Точка 9. Река Сура

54°00′50.8″N 45°53′13.1″E

Пройти такое расстояние и не искупаться в одной из красивейших и быстрых рек нашего края было бы преступлением. Тем более дорога от села спускается прямо на пляж. Здесь песчаное дно и довольно простой и недолгий заход в воду. В общем – купаться одно удовольствие!

На этом наше двухдневное путешествие завершено, а мы прошли по дремучим местам, дышащим историей и красотой. И в чем-то даже сами прочувствовали сложность освоения Симбирского края первопроходцами.

Дмитрий Илюшин

900 просмотров