Чудеса Ульяновской области: подарок Екатерины II, волшебные закаты, выживший храм

Черемшанский залив самый большой в нашей области. Он имеет довольно причудливую форму и славится видовым разнообразием птиц и рыб. Мы отправляемся в это путешествие, чтобы познакомиться с достопримечательностями левого берега этого залива.

Проезжаем Димитровград Ульяновской области и сразу повернем направо. Вскоре мы встретимся с первым значимым объектом.

Точка 1. Храм Рождества Христова

54°07′15.6″N 49°36′19.2″E

Словно прекрасный белокрылый лебедь, возвышается над крышами деревенских домов белокаменный, с золочеными куполами храм Рождества Христова. Это село Лебяжье Мелекесского района, находящееся в 14 километрах от Димитровграда. Первая деревянная церковь была построена здесь еще в 1754 году. Была она рублена только топором, без применения пилы и сделана без единого гвоздя. В 1846 году, из-за ветхости, она была перестроена, а в 1899 году местные жители решили построить красивый белокаменный храм.

За строительство взялись всем селом: одни обжигали кирпичи, другие подвозили их к стройке, третьи клали стены. Уже в 1902 году совместными усилиями здание храма было выстроено, в 1905 году был поставлен иконостас, и еще три года храм расписывали, укладывали половую плитку, покрыли крышу специальным черненым железом - в общем, «доводили до ума». В 1908 году белокаменный крестово-купольный храм с 36 метровой колокольней был освящен. Однако церковь, способная принять более тысячи верующих одновременно, недолго радовала сельчан.

В 1930 году ее, как и сотни других храмов, закрыли. В дальнейшем ее использовали и как зернохранилище, и как склад химикатов, и как хранилище горюче-смазочных материалов. Только в 1989 году храм был возвращен Русской православной церкви. Делом его восстановления занялся игумен Иоанн Подфедько, и уже 2 августа того же года была проведена первая служба. Полное восстановление церкви заняло несколько лет. За это время были восстановлены фрески, установлены три больших иконостаса, проведено отопление, вставлены окна и двери.

Появились в храме и святыни: в левом притворе старая иерусалимская икона “Успение Пресвятой Богородицы”, а в правом – деревянное скульптурное распятие, сделанное местными мастерами. За месяц до своего столетнего юбилея храму был преподнесен особый подарок – золоченые купола и кресты, которых не было у него никогда ранее. Церковь преобразилась и стала, быть может, краше, чем в момент постройки.

Теперь многие молодожены Димитровграда предпочитают проводить обряд венчания именно здесь.

У храма повернем направо и углубимся в прибрежные леса. Проездов к заливу несколько, так что выбор пути зависит от типа автомобиля и желания попасть в тот или иной участок.

Точка 2. Лебяжинские корава

54°08′15.7″N 49°30′07.2″E

Лебяжинская корава находятся окрестностях с. Лебяжье, Степная Васильевка и Приморское. Они представляют собой многочисленные мелководные заливчики и озерца, окруженные сосновыми и сосново-широколиственными лесами. Само слово "коравы" – местное название мелководных заливов. Эти заливы славятся большим количеством рыбы, подходы к ним поросли тростником, рогозой, ивняком, а также березами, осинами, клёнами. Весной проезд на корава очень проблематичен из-за тяжелых дорог, которые легко размокают, но летом эти места становятся местом отдыха не только ульяновцев, но и самарцев.

Но основным назначением этого памятника природы является сохранение видового разнообразия пернатых. Здесь встречается около 86 видов птиц, среди них орланы-белохвосты, беркуты и черноголовые хохотуны (крупные чайки), которые занесены в Красную книгу России. Кроме этого есть и другие редкие в нашей области птицы - кулики-сороки, ремезы, осоед, большая выпь.

И всё же стоит сюда приехать, чтобы насладиться абсолютно фантастическими видами рассветов и закатов. Это одно из мест Ульяновской области, где оба этих явления можно наблюдать с одной точки.

Через Лебяжье вернемся на трассу и едем к селу Рязаново.

Точка 3. Музей Героя Советского Союза Г.Н. Захарова

53°59′01.5″N 49°24′37.2″E

Село Рязаново Мелекесского района (бывшего Ставропольского уезда Симбирской губернии) расположено на р. Бирля. В 1768 г. Самарская Лука с прилегающими к ней территориями правого и левого берегов р. Волги была «пожалована» Екатериной II организаторам дворцового переворота братьям Орловым, и сельцо Рязаново оказалось в составе знаменитой Орловской, а затем Орловско-Давыдовской Усольской вотчины. В середине XIX в. село принадлежало графу Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову. Именно здесь выращивались знаменитые орловские рысаки – одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси и часто использовались в русских тройках в качестве коренников, а также под седлом, как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову, орловцы хорошо смотрятся в упряжках.

В 1918 г. графское имение было преобразовано в совхоз, а позднее - в сельхозтехникум. Именно здесь учился с 1927 по 1930 годы знаменитый летчик, герой Советского Союза Георгий Нефёдович Захаров. Окончив в Рязаново школу трактористов, Георгий был направлен в 7-ю военную школу лётчиков. Далее он воевал в Испании под псевдонимом Энрико Лорес, в Китае, в небе Великой Отечественной войны. С ноября 1943 г. командир 303-й истребительной авиационной дивизии, в состав которой входил французский полк «Нормандия-Неман». Совершил 153 боевых вылета, в 48 воздушных боях сбил 10 самолётов. На борту его истребителя была личная эмблема – Георгий Победоносец, пронзающий копьём змея с головой Геббельса.

Но и после Великой Отечественной Георгию Нефедовичу пришлось повоевать во Вьетнаме и Алжире. Пройдя долгий и суровый военный путь, он не забывал родные края и приезжал к землякам погостить. Теперь в Рязановском совхозе-техникуме есть музей генералу-майору авиации Захарову Георгию Нефедовичу.

И вновь мы отправляемся к воде. К реке Бирля тоже совсем немало проездов, так что выбор как и куда проехать за Вами.

Точка 4. Река Бирля

53°59′36.4″N 49°22′00.2″E

Это совсем небольшая спокойная речка в Мелекесском районе, имеющая протяженность около 25 км и глубину до 5 метров. Впадает речка в Черемшанский залив Куйбышевского водохранилища. В устье Бирля практически безлесная, а вдоль берегов расположены большие камышовые заросли. Здесь же большое количество каналов и протоков, что создает впечатление, что ты находишься скорее где-то в Астраханской области, нежели в нашей. Уровень воды в устье сильно зависит от уровня водохранилище: в засушливые годы река может очень сильно обмелеть. Но прелесть реки в хорошей рыбалке.

Особенно много здесь попадается карасей, которые с радостью облюбовали камышовые пространства. Впрочем, и другой рыбы здесь хватает, особенно весной. Часто к устью пробраться бывает сложно: болотистые, легко впитывающие воду земли может не преодолеть и внедорожник. Но Бирля - это отличное место для людей, любящих разнообразие нашего природного края и для рыбаков. Впрочем, сюда значительно чаще приезжают жители Самарской области, чем наши земляки.

Осталось только спуститься вниз по течению.

 Точка 5. Черемшанский залив

54°00′12.7″N 49°21′21.9″E

 Черемшанский залив - это крупнейший залив в Ульяновской области, который образовался после затопления части реки Черемшан, окрестных лесов и полей при создании Куйбышевского водохранилища. Получилась довольно уникальное место для размножения рыбы в нашем регионе. Во-первых, большое количество затопленных лесов является отличным местом для нереста рыбы и её спокойного существования. Во-вторых, этот район мелководный и, как следствие, хорошо прогреваемый, что создает хорошие условия для вывода малька. В-третьих, этому месту присуща хорошая кормовая база, что способствует увеличению рыбных ресурсов. В-четвертых, имеется множество ям, которые используются рыбой как зимовальные.

Разнообразной рыбы здесь немало. Стоит отметить, что в заливе смешиваются рыбные ресурсы и Волги и Черемшана. Например, в данном районе присутствуют две популяции леща — волжской и черемшанской, которые отличаются темпами роста, сроками размножения, плодовитостью, а также размерами и массой. Кроме этого, здесь множество и других видов: сазан, карась, судак, щука, синец, густера, плотва, берш, налим, сом… Это говорит о хорошей кормовой базе. Однако огромной проблемой этого места стало браконьерство. Именно незаконный и часто варварский вылов приводит к снижению популяции рыбы как здесь, так и во всем Куйбышевском водохранилище.

Впрочем, Черемшанский залив - это не только рыбалка, а еще и отличные места отдыха с песчаными пляжами и удобными подходами к воде. И главное: здесь огромные речные пространства, которые радуют любого русского человека, привыкшего к вольному ветру и простору.

Дмитрий Илюшин