59,99
70,70
01:15 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: над Волгой… на велосипедах

Кататься по загазованным городам и дорогам на велосипедах не самое приятное занятие. Часто хочется проехаться в тишине и насладиться природой и, конечно, не так далеко от города. Подобный веломаршрут я предлагаю по Сенгилеевскому району.

А начнем мы его из старинного волжского городка Сенгилей.

Точка 1. Сенгилей

53°57′35″N 48°47′37.4″E

Официально Сенгилей основан в 1666 году как Сенгилеевская (Покровская) казачья слобода, однако есть основания полагать, что реально в этом месте было поселение и до прихода казаков. Само название Сенгилей имеет явно не русские корни. Судя по всему, оно произошло от названия местной речки: «сянг» – приток, «лей» – река и имеет, скорее всего, мордовские корни.

Сенгилей всегда был городом-пристанью и славился своей торговлей, хотя были развиты и мукомольни, и производства цемента.

К сожалению, от старого Сенгилея мало что осталось, поскольку большая его часть было затоплена при строительстве Куйбышевского водохранилища. Однако несмотря на это, и до сих пор городок остался по-доброму тихим и провинциальным. Здесь можно спокойно поездить и точно не попасть в пробки, и легко выехать на набережную, насладиться видами Волги.

Стоит отметить, что на небольшой Сенгилей имеется целых 2 залива, так что к воде можно подъехать впритык.  Около пристани у одного из них стоит памятник бойцам Красной армии, погибшим в Великую Отечественную войну. Есть в Сенгилее и милый краеведческий музей.

Так что, если вы устали от суеты, то Сенгилей - приятное место для отдыха.

Итак, стартуем из Сенгилея в направлении вниз по Волге, через несколько километров грунтовых дорог будет село Буераки.

Точка 2. Буераки

53°54′13.1″N 48°51′59.4″E

О самом селе особо сказать нечего, да и жителей там чуть осталось. Остался только памятник погибшим воинам, но зато какой вид на Волгу! С крутого берега приятно обозревать безмерные просторы великой реки!

И есть еще одна приятная особенность этого места: когда-то все склоны к воде были засажены яблоневыми и грушевыми садами. Эти фрукты с успехом продавались на всю Россию, поскольку имели не только отменный вкус, но и отличную лёжкость. К сожалению, сады давно одичали, но это дает им определенный шарм: десятки видов разноцветных, разногабаритных яблочек и груш, местами смешанных с кустами бузины придают очарование меловым склонам. Интересно поиграть в игру «сладкое-горькое», невозможно угадать, какое из яблок будет приятным на вкус, а какое – как полынь. Впрочем, и весной, во время цветения, здесь очень красиво.

 Сверху на Волгу мы насмотрелись, теперь можно и спуститься к берегу.  Сразу отмечу, что спусков к воде в этих краях совсем мало, так что не стоит пренебрегать возможностью.

Точка 3. Волжский берег у села Буераки

53°54′18.4″N 48°52′54.1″E

Я с первого раза влюбился в это место, и дело не только в том, что кроме редких рыбаков никто не мешает тебе отдохнуть.

Спуск вниз довольно суровый, и я бы порекомендовал сойти с двухколесного друга.

Это место очень удобно для отдыха и ночевки. Справа течет родниковый ручей, так что с питьевой водой проблем нет. По всему берегу развалы топляка – так что и с дровами нет сложностей. А на самом берегу есть место для установки палаток.

Но не только удобством стоянки приятно это место. Здесь в разных местах из воды торчат большие валуны, образуя своеобразные каменные колонии и придавая месту похожесть на морской пейзаж. Кроме того, сам пляж состоит из тёмно-коричневого песка и мелкой гальки, так что заход в воду довольно приятный. И слева, и справа видна могучая сила воды: береговые склоны террасами ползут в Волгу, роняя в не всё новые и новые деревья.  А к подножию берега волны подбрасывают россыпи «симбирского янтаря», то есть симбирцита.

А вот прогуляться вдоль кромки воды получится, если уровень Волги будет не очень большим.  Но тогда, помимо янтарных камушков, здесь можно встретить и окаменевшие останки доисторических ящеров и рыб, осколки керамической посуды разных времен и народов. В общем, как повезет.

Кстати, прогулку можно провести довольно длительную, ведь на несколько километров вокруг нет ни одного подхода к воде, так что людей не встретишь. Отойдя подальше, можно спокойно медитировать, сидя на валуне и глядя на воду.

После отдыха опять отправляемся в дорогу. Подъём вверх займет довольно усилий, но зато потом дорога не будет выдавать больших перепадов. За околицей села мы вновь выбираемся на дорогу вдоль Волги.

Точка 4. Государственный охотничий заказник "Сосновский"

53°53′20.8″N 48°53′19.4″E

 По сути,  это очень узкая полоска лесов, расположенная вдоль Куйбышевского водохранилища - от Криушинского залива до Мордовского. Благодаря богатой кормовой базе, здесь обитают лось, кабан, косуля, олень, бобр, белка, ондатра, заяц, лисица, куница и др. Иногда появляются беркуты, орланы-могильники и белохвосты. Но главное, здесь открываются великолепные виды на Волгу.

 Реку будет видно далеко не всегда: то придется по дороге объезжать овраги и опасные места, то вид закрывают деревья. Но будет пара совершенно очаровательных мест. А не могу их обозначить точками, да и не вижу смысла. Внимательный человек их и так не пропустит. В конце концов, это путешествие, а не турнир по навигации.

Итак, что вы встретите по пути:

1) В нескольких местах дорога подходит так близко к обрыву, что можно не только увидеть всю Волгу, как на ладони, но и посмотреть на вековые сосны сверху вниз.

2) По дороге постоянно встречаются поляны с лесной клубникой, причем очень крупной.

3) Степные участки радуют яркими пятнами из зверобоя, иван-чая, душицы, ну а запах здесь совсем особенный!

В конце дороги над Волгой есть еще один спуск к воде, но мне он не понравился своей пустынностью. Я , так понимаю, это рыбачий стан. Впрочем – дело вкуса.

Значительно интереснее добраться до одинокого дома у опустевшего колхозного стана и насладиться видами Мордовского залива.

Точка 5. Мордовский залив

53°49′22.1″N 48°54′01.3″E

Один из самых больших по площади заливов нашей области – Мордовский залив. Северная часть его более глубоководная, а берег обрывистый. Раньше в эту часть заходили баржи. По остальным берегам залив довольно мелководный, с песчаным дном. Особенно удручает полное отсутствие леса по его берегу. Почти в середине залива находится довольно длинная песчаная коса, выходящая к селу Мордово. Основная глубина залива около 3 метров, но встречаются в произвольном порядке ямы и по 5, 7, 10 и до 20 метров, особенно у северного берега.

Рыбалка на заливе особенно активна зимой и весной. По весне сюда бывают  паломничества рыбаков, жаждущих потягать уклейку и прочую мелочевку. Причем многие ловят не на самом заливе, а в залитых разливом ямах-озерцах около залива. Неоднократно наблюдал, как в камышах, на входе речки Сармы в залив, били щуку острогой.

Стоит чуть подняться в гору, и мы вновь окажемся на территории заповедника.

Точка 6. Вырыстайкинская степь

53°49′43.2″N 48°54′24.3″E

Памятник природы расположен в Сенгилеевском районе, в 4 км к юго-востоку от Вырыстайкино. По сути, это остепненный волжский склон вдоль северного берега Мордовского залива. Статус пользования и виды растений и животных, подлежащие охране, еще не определены. Например, здесь облюбовали себе место большие тушканчики. Это самая северная граница их распространения. Также здесь огромное количество байбаков, а по берегам гнездятся серые цапли.

Это одна из самых северных степей нашей области, и как во многих степях, особенно здесь красиво весной, а поющие птицы и свистящие байбаки дополняют колорит места.

Далее вдоль залива едем налево. Преодолеваем речку вброд и оказываемся в конечной точке путешествия.

Точка 7. Село Вырыстайкино

53°50′22.4″N 48°51′39″E

Вырыстайкино — село в Сенгилеевском районе Ульяновской области, расположено на р. Елаурка. Основано оно было в 18 веке. По одной из легенд название села основано из 2 слов: вырас (перевод с чувашского - "русский") и Тайка (имя собственное).

Больших достопримечательностей в селе нет. Стоит лишь отметить, здесь сохранилась старинная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Облик её сильно изменен в советское время, но сейчас идет процесс возрождения.

Впрочем, село нам интересно как конечная точка путешествия. Здесь можно наконец-то передохнуть и дождаться транспорта для возвращения домой.

Дмитрий Илюшин

Фото автора

27 октября 2017 г. 09:04