59,99
70,70
01:14 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: молнии, сомы, чайный источник

Сура – вторая по значимости река Ульяновской области. И хотя исток ее находится на нашей территории, основное русло к нам возвращается из Пензенской области уже многоводной и быстрой рекой. Протяжённость реки Сура по территории Ульяновской области составляет около 160 км, и на этом расстоянии можно подобрать несколько удобных маршрутов для сплава на байдарках. Один из них предлагаем вашему вниманию.

Начнем мы своё путешествие почти на самой границе Инзенского и Карсунского районов за селом Стрельниково. Здесь есть удобный подъезд к самой воде, источник с вкусной родниковой водой и пологий удобный берег.

А буквально в нескольких сотнях метров от места старта есть интересное место.

Точка 1. Долина молний

54°15′29.9″N 46°28′19.8″E

У небольшого изгиба Суры на крутом правом берегу есть лес. Эти места очень любят рыбаки, приезжающие рыбачить не только из нашей области, но и из соседней Мордовии. В местных омутах водится множество рыбы, но наиболее ценным трофеем считается сом. Местные жители рассказали мне народную примету, когда стоит ловить сома: «Вот как в июне дикий шиповник зацветет, то и на сома идти надо». Сомы обычно здесь небольшие, до 3-х кг, но старики уверяют, что есть здесь и сом-хозяин, весом более 100 кг. Они многократно видели его на отмели, когда монстр грелся.

Но интересно это место не только рыбалкой. Неизвестно почему, но именно в этот лесок регулярно в грозу попадают молнии. Здесь в разных местах стоят и лежат десятки деревьев, сожженных небесным огнем, причем все это на достаточно небольшой территории. Иногда встречаются деревья, выжженные до такой степени, что от ствола у комля остается лишь четверть толщины, а по окрестной траве на десятки метров расходятся обугленные лучи. При этом дерево ухитряется стоять и удерживать почти не тронутую крону.  

Я был в этих места в грозу лишь однажды, но лично увидеть, как молнии попадают в деревья, мне не удалось. Может, повезет еще.

Посмотрев на сожженные грозой деревья, можно садиться в байдарки и двигаться в путь. Уже за вторым поворотом есть село Стрельниково.

Точка 2. Село Стрельниково

54°15′31.7″N 46°29′50″E

Стрельниково – старинное татарское село. По преданиям, стрелец нашел в этих местах родник с вкусной питьевой водой и решил определить здесь на жительство татар, взятых в плен.

Сейчас село совсем небольшое. Да и не все местные жители говорят по-русски, впрочем, может, и не хотят. Особенных достопримечательностей в селе нет, но как место начала путешествия оно вполне подходит.

Продолжаем плыть по течению. Перед глазами проходят небольшие лесочки, заросли ивняка, степи. Окрестности этого участка Суры не настолько заболочены, чем южнее, и в этом есть огромный плюс - не так много комаров и прочих насекомых. Так что можно, спокойно загорая, плыть и наслаждаться простыми русскими пейзажами.

Кроме того, здесь по обоим берегам очень много удобных мест для остановки и купания. Но и бдительность терять не стоит: можно нарваться на отмель или, что хуже, корягу. Ну а в общем-то – идеальный сплав для начинающих.

Следующей точкой нашего путешествия будет село Беловодье. Здесь есть одна интересная достопримечательность.

Точка 3. Чайный источник

54°15′31.3″N 46°36′51.5″E

На самой окраине села, ближе к Суре у дороги находится чайный источник. Этот источник представляет собой обыкновенный колодец с совершенно необыкновенной водой. Когда поднимаешь воду из колодца, то удивляешься прежде всего цвету воды, она похожа на круто заваренный чай, именно поэтому источник так и прозвали. Кроме этого, вода имеет небольшой запах сероводорода и легкий привкус торфа.

 Местное население относится к источнику с большим уважением и считает его целебным . А исцеляет он в основном от всевозможных желудочных болезней и расстройств, а также при расстройстве мочевой системы. Спасает он и при похмелье, наверное, главной болезни российского населения. Однако, как поговаривают местные жители, если перебрать водицы, то и совсем бросить пить можно.

Еще эту воду издревле используют для лечения скотины, отпаивая ее целебной водой.

Видимо, благодаря всем этим свойствам источник всегда поддерживается в идеальном порядке.

Набрав лечебной воды, двигаемся дальше. После Беловодья пейзажи становятся всё более степными, да и река делает меньше крутых поворотов. За одним из таких поворотов открывается прекрасный пляж около села Татарская Голышевка.

Точка 4. Пляж на реке Сура у села Татарская Голышевка

54°17′14.5″N 46°38′48.9″E

Несмотря на то, что пляжей на Суре множество, но настолько большой и чистый дикий пляж есть, наверное, только тут. Этому способствует множество сошедшихся здесь факторов.

Во-первых, перед селом Сура делает плавный и длинный изгиб, благодаря которому получился очень вытянутый вдоль реки пляж, длинной около километра. Во-вторых, тот мягкий изгиб сформировало и ровное, без больших перепадов дно. В-третьих, по непонятным причинам на всей территории пляжа не растет ивняк, который нередко превращает берег в джунгли. В-четвертых, до места имеется вполне приличная дорога, лишенная экстремальных подъёмов, спусков и грязевых ловушек, что способствует отличной транспортной и пешеходной доступности. В-пятых, вокруг пляжа имеются островки массивных деревьев с густой кроной, что позволяет спрятаться под их тенью во время летнего пекла. И, наконец, даже противоположный берег не сильно зарос деревьями, что дает возможность не только переплыть Суру, но и спокойно забраться и поседеть на обрыве, наслаждаясь красотой реки и пляжа, а за одно и отдохнуть перед обратной дорогой.

Кроме того, около Татарской Голышевки есть несколько рыбных ям, куда с удовольствием ездят карсунские рыбаки.

Лично мне понравилось сидеть на крутом берегу, рассматривать пляж и слегка перекусить.

Ну а теперь вновь в путь. Совсем скоро за Голышевкой на правом берегу появляется гряда высоких меловых холмов.

Точка 5. Останец с выходом коньякских пород

54°17′09.9″N 46°43′04.8″E

Территория нынешней Ульяновской области миллионы лет назад была дном мирового океана. Во многом благодаря этому на ее территории сейчас такое разнообразие ландшафтов. Есть свое «дно моря» и на территории Карсунского района у восточной окраины деревни Татарские Горенки на правом высоком берегу Суры. Здесь расположены живописные белостенные холмы, во многих местах рассеченные оврагами. Это место геологи называют «Останец с выходом коньякских пород».

Несмотря на вкусное для русского человека название, на самом деле речь идет о коньякском времени, когда на территории нашей области произрастали голосемянные, пальмовые и папоротникообразные, что говорит о жарком и сухом климате в те времена. Разрез коньякских отложений относится к категории редких, как по полноте разреза, так и по фаунистической и флористической характеристикам. Здесь достаточно легко можно обнаружить редкие по красоте раковины иноцерамусов. Этот разрез часто посещается геологами и студентами, а обычный человек может с удовольствием наслаждаться красивыми видами. Это место позволяет задуматься о многомиллионной истории нашей планеты и необходимости беречь её природу. А то, может быть, еще через миллионы лет новое разумное существо, доставая из породы человеческий череп, будет с удовольствием представлять его в музеи первобытной истории.

Не уверен, что стоит из байдарки вылезать и бегать по этим холмам, тем более что они довольно высокие, но насладиться их красотой очень приятно. Впрочем, при желании там тоже можно найти доисторические раковины, не хуже, чем на берегу Волги.

Холмы упрямо сближаются с Сурой и почти на месте стыка с рекой чуть отворачивают. В этом месте расположилось старинное село Кадышево.

Точка 6.  Село Кадышево

54°20′29.9″N 46°43′38.1″E

Это некогда очень богатое село было основано в 1679 году переселенцами из Арзамаса. До революции здесь стоял большой каменный Покровский храм, который сейчас полностью разрушен.  Нынешняя церковь переделана из старой избы и носит то же имя. Главной достопримечательностью села является семиметровый поклонный крест, установленный местным выходцем, ученым, писателем, профессором, членом РАН Нарышкиным Н.В.  Крест хорошо виден и с воды. Село - это последняя удобная точка пополнить запасы продовольствия и воды перед ближайшей ночевкой.

За Кадышево берега Суры становятся лесистыми, лишь иногда оголяя небольшие пляжи.  Через пару километров на левом берегу появляется большая песчаная гора (Желтая гора), поросшая соснами, а с южной её стороны в Суру впадает маленькая речка Кирзять. Заходим в русло этой речки и причаливаем. На гору подняться несложно.

Точка 7. Желтая гора

54°23′47.6″N 46°43′31.9″E

Это очень удобное место для стоянки. Байдарки занести нетрудно, сухих дров достаточно, площадка на горе ровная, удобная для установки палаток. Но больше всего мне понравился вид над Сурой. Смотреть на Суру с высокого обрыва – это отдельное захватывающее занятие. Такой восторг! А вокруг леса, леса, леса.

Да и комаров здесь немного, видимо ветром с горы выдувает, но стоит спуститься к воде – заедят…

Помимо удобной стоянки здесь и удачное место для рыбалки. На стыке речек всю ночь хлопала рыба: видимо, бил жерех и гуляли голавли.

Отоспавшись на горе, поев и спустив байдарки, двигаемся завершать маршрут. Да и осталось совсем не много. Проплываем через Болтаевку и потихоньку подходим к Сурскому. Недалеко от моста есть удобная площадка для высадки. Здесь можно собирать снаряжение и уже направляться домой. Но, по-моему, стоит посмотреть сам рабочий поселок.

Точка 8. Поселок Сурское

54°28′49.1″N 46°43′32.6″E

Поселок Сурское был основан в 1552 г. и назывался изначально Промзино в честь маленькой речки Промзы, впадающей в данном месте в Суру.

До революции в селе на 6000 человек было волостное правление, два училища, больница, аптека, почтово-телеграфная контора, восемь рядов лавок, красильни, солодовни, свечное и поташное заведения. Это было крупное торговое село благодаря своей большой пристани, от которой отправлялось в год до 700 тысяч пудов грузов (главным образом хлеб). Кроме этого, в Промзино еженедельно проводились базары, а дважды в год ярмарки. 

Последним владельцем села был меценат граф Г.И. Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли. В 1902 году открыл для сельчан один из первых в губернии Народных домов — центров культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок. В России он был известен больше как спортивный меценат, спонсировавший первую российскую олимпийскую команду в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме.

Сейчас Сурское – настоящий памятник купеческой архитектуры. До наших дней здесь сохранилось несколько десятков добротных кирпичных строений — бывших купеческих домов и лавок, которые сконцентрированы в центральной части Сурского. Создается приятная иллюзия нахождения в конце XIX века. Впрочем, уклад жизни местных жителей не сильно поменялся, и, если прогуляться по старинным улочкам до Николеной горы, то можно встретить и подводу лошадей, и мужика подкашивающего около огорода траву, и пасечника, и паломников-богомольцев… Еще брусчатка  сохранилась бы, тогда и фильмы можно было бы снимать о старине глубокой…

Ну а на этом все. После двухдневного путешествия заряд хорошего настроения вам обеспечен на месяц вперед.

03 ноября 2017 г. 10:03