58,71
69,40
17:06 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: легенды о горах и людях

Южные районы нашей области далеко не всегда радуют глаз разнообразием пейзажей. И создается впечатление, что здесь и посмотреть-то не на что, а это совсем не так. Итак, направляемся в Новоспасский и Радищевский районы, и первой точкой нашего путешествия станет знаменитая разбойничья гора.

Точка 1. Маркова гора

53°08′01.7″N 47°43′42.8″E

Внешне гора не производит большого впечатления, а когда-то она и все окрестности были покрыты сосновыми лесами. По преданию, именно здесь и поселился симбирский Робин Гуд – Марк со своей шайкой. Выбор места был совершенно оправданным – в этом районе проходило целых два торговых тракта: один - из Средней Азии на Москву (Радищевская дорога), а другой - из Москвы, Пензы на Оренбург. Кто был Марк достоверно неизвестно: то ли беглый каторжник, то ли солдат, то ли бывший крепостной, но грабежи купцов на тракте он совершал лихо и профессионально. Была даже вызвана жандармская команда, но поймать шайку так и не удавалось. Но прославился Марк не только своей лихостью, но и своей добротой к малоимущим крестьянам. Сохранилось несколько преданий о Марке.

Однажды в деревне Маловка в страдную пору случился из-за знойного солнца пожар. А поскольку всё взрослое население убирало урожай, то оставшиеся старики и дети справиться с огнем не смогли. Большая часть деревни выгорела. Горе людей было огромным, для сельчанина потерять дом - страшная трагедия, да и выручить мало кто мог – вокруг одни погорельцы… Так и проплакали до рассвета всей деревней. А рано поутру появился странный человек и стал каждому раздавать деньги. Люди не успели опомниться, как человек исчез. И только тогда погорельцы поняли, что к ним приходил тот самый разбойник Марк, а они даже не успели его отблагодарить. Люди встали на колени и долго молились, что Господь Бог послал им такого человека, который помог им.

В лицо Марка никто не знал, и тот под видом босяка часто появлялся на ярмарках, ходил, слушал разговоры. А потом крестьяне рано утром  нередко находили на подоконнике и на пороге деньги. Это была помощь от Марка тем, у кого пала лошадь или корова, умер кто-то из родни или другая беда случалась.

А вот и еще легенда. Одну из местных помещиц жители прозвали Голодяевка. Она прославилась своей жестокостью и скупостью. Крепостной люд голодал очень сильно, а она заставляла работать с утра до ночи всех, даже маленьких детей. Однажды одна девочка шести лет пасла гусей, но  заигралась и не увидела, как гуси зашли в цветник и пощипали цветы. Барыня так разгневалась, что приказала девочку привязать к столбу у навозной кучи, где было много мух.  Малышка плакала, кричала, умоляла, но детские слёзы не тронули Голодяевку. Только вечером закусанную до крови и потерявшую от жары и боли сознание малышку отвязали. Девчушку чуть спасли, а через несколько дней пропал исправник. Нашли его голым в лесу у дороги, привязанным к дереву, с кляпом во рту. Сколько он висел, неизвестно, только когда его отвязали, он был без чувств. Вот такой урок за жестокость преподал Марк.

А вот куда пропал этот человек неизвестно: и не поймали вроде и не убили…

А вот пещеру его нашли много лет позже, но ценностей в ней не оказалось, только оружие, котелки, ворох одежды да ложки…

До Марковой горы можно добраться и сейчас, но пещера от времени настолько обветшала и осыпалась, что посещение ее небезопасно.

А от Марковой горы стоит прокатиться еще до одного интересного места  – Зиминой горы. Благо дорога - асфальт.

Точка 2. Суруловская лесостепь (урочище Зимина гора)

53°03′34.5″N 47°45′26.6″E

Многие ошибочно считают, что самые высокие горы находятся у нас в Сенгилеевском районе, называя и Гранное ухо, и Арбугинскую гору, и Шиловскую шишку. Ан нет, самая высокая вершина находится в Новоспасском районе и называется она Зимина гора.

Зимина гора сильно отличается от многих вершин. Дело в том, что она совсем не крутая для подъёма, а скорее напоминает огромный холм, покрытый лесами. И тем не менее именно она имеет максимальную в области высоту в 353 метра. Но славится гора не только и не столько своей высотой, сколько совершенно уникальным природным разнообразием. В степном Новоспасском районе леса и так являются большой редкостью, а здесь на вершине и её окрестностях она сохранилась совершенно особенная - лесная и лесостепная экосистема, которую объявили в отдельный памятник природы. Именно здесь можно познакомиться с древними липовыми и дубовыми лесами, покрывающими вершину, а меловые склоны поросли горными соснами. Здесь множество краснокнижных растений и насекомых. И конечно же, здесь совершенно отдельный вид на окрестности: куда ни кинь взор – степи и степи. Этот воистину безграничный простор завораживает, особенно, когда зацветает ковыль и серо-серебристые его волны превращают степь в живое море, колыхающееся от малейшего дуновения ветерка. А ты сидишь в тени вековых деревьев и просто наслаждаешься простором и красотой. «Ой да степь широкая…».

Возвращаемся на трассу и едем далее на юг. Впереди нас ждет поселок Октябрьский.

Точка 3. Парк  из черных тополей

53°00′44.1″N 47°56′19.5″E

До революции на этом месте находилась усадьба, принадлежащая помещице С.Н. Буторовой (правнучка Д.В. Давыдова). Именно она при барском доме заложила этот замечательный парк.

Для придания месту «нездешней красоты» Бутурова решила посадить редкие и дорогие деревья – чёрные тополя. Их особенностью является высокие тенистые кроны и полное отсутствие пуха, так сильно досаждающего горожанам. На основе усадьбы и еще двух небольших хуторков была образована в 1930 году контора зерноколхоза «Сызранский», а впоследствии и поселок Октябрьский. К сожалению, усадьбу полностью разрушили, а часть парка выпилили.

Однако это место стоит посетить по следующим причинам. Во-первых, парк из чёрных тополей действительно создает очаровательное ощущение своей грациозностью и высотой деревьев. У местных жителей есть примета, что если сумеешь зацепиться за веточки двух соседних тополей, то тебя ждет большая удача. Кстати, сделать это очень сложно, поскольку тополя растут на довольно большом расстоянии друг от друга.

Во-вторых, помимо самих тополей в парке имеются еще диковинные деревья: это три столетние и, как не парадоксально, плодоносящие вкусные плоды яблони, посаженные еще при барыне и , как считается, 450-летний вяз, обхватить который непросто и пятерым людям.

В-третьих, в парке имеется два источника, с живой и мертвой водой. Ну тут стоит почитать русские народные сказки.

В-четвертых, на территории парка находится современный и очень хороший физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно очень недорого поплавать в бассейне, попариться в сауне, посидеть в баре.

И в-пятых, очаровательные люди, по-доброму к вам относящиеся и лишенные дурацкого пафоса.

И вновь вернемся на трассу. Следующей точкой нашего маршрута станет знаменитое село Верхняя Маза.

Точка 4. Музей Дениса Давыдова

52°57′05.1″N 47°55′59.1″E

Имя Дениса Давыдова известно во всей России. Это был легендарный человек. Его военная карьера началась в 1801 году, когда он поступил в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Однако прославился Денис в Отечественную войну 1812 года. Именно он убедил Кутузова в эффективности тактики партизанской войны своими рейдами по французским тылам, нанося противнику серьёзный урон. Денис Давыдов стал настоящим героем Отечественной войны. О нем был сняты советские художественные фильмы « Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих». Давыдов дослужился до чина генерал-лейтенанта. Кроме этого, Денис Васильевич был знаменитым поэтом своего времени, родоначальником «гусарской поэзии». Фактически с его легкой руки (стихотворение «Решительный вечер») появился воспетый в тысячах анекдотах образ поручика Ржевского. Последние годы жизни знаменитый гусар провел в имении своей супруги в селе Верхняя Маза, где он и скончался в 1839 году. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Музей Дениса Васильевича Давыдова  в Верхнемазинской средней школе открыт в 1984 году, к 200-летию героя Отечественной войны 1812 года. В формировании экспозиции музея большую помощь оказали потомки великого русского поэта и воина. Десятки фотографий и книг музей получил от Ольги Николаевны Давыдовой, Льва Николаевича Давыдова, Софьи Денисовны Вельяшевой-Давыдовой, Лилии Александровны Давыдовой, Ольги Сергеевны и Анны Сергеевны Моисеенко-Великих. Из архивов, музеев, библиотек местные краеведы получили копии дореволюционных изданий о герое-поэте, сборники стихов и басен, "Дневник партизанской войны 1812 года", фотокопии писем и рукописей Дениса Давыдова. Кроме этого, имеется и другие экспонаты: военная форма рядового Ахтырского гусарского полка, привезенный из киностудии имени Горького, муляжи наград героя, большой портрет Дениса Давыдова работы художника Клевогина, подаренный школьному музею областным краеведческим музеем. Самым ценным экспонатом считаются несколько страниц, написанных рукой самого героя-поэта. Но самое удивительное, что это по-настоящему детский музей. Именно сами дети решили его создать и организовали переписку с родственниками героя и с архивами.

Перед входом в школу стоит памятник герою и поэту, человеку которым будет гордиться ни одно поколение России.

И вновь выбираемся на дорогу. Уже вскоре будет поворот направо в сторону села Соловчиха. Доезжаем до села и вновь поворачиваем направо. Уже вдали мы видим третью уникальную гору.

Точка 5. Гора Святогор

52°59′13.5″N 47°48′20.3″E

Гора Святогор – это высокий холм, хорошо выделяющийся на довольно равнинной местности за селом Соловчиха. Сама гора имеет вид вытянутого на восход огромного плоского кургана с одной возвышающейся вершиной. Гора поросла многовековыми соснами и сильно выделяется на степном пейзаже своей зеленой шапкой. Впрочем, вокруг горы, на расстоянии километра, находятся красивые сосновые леса. Это место является центром долины солнечных орлов, их смотровой точкой. Именно здесь они часто наблюдаются, отдыхают и охотятся на многочисленных в этих местах сурков-байбаков и сусликов. Помимо этого, на горе растут интереснейшие растения, такие как эфедра (миниатюрный родственник елки высотой до 10 см с ядовито-красными, но съедобными плодами), адонис (горицвет, очаровательный ярко-желтый цветок), мордовик русский (красивый синенький шар-колючка)…

Однако гора имеет и историческое значение. В прошлом веке на ней были найдены древние мордовские захоронения. Вероятнее всего, гору использовали как естественный курган для погребения местной знати. Впрочем, по отчетам археологов, захоронения были чрезвычайно бедными, так что и знать была тогда совсем не богатая.

Имеет эта гора и свою легенду. По ней во времена нашествия монголо-татарских войск местные жители пригласили русского великана-богатыря защитить эти земли. Когда захватчики были повержены, великан лег поспать. Жители пытались его разбудить, но богатырь сказал им в полудрёме, что проснется лишь тогда, когда новые захватчики придут на эту землю, и попросил не беспокоить. Прошли столетия, но более никто не рисковал побороться со Святогором, а пыль и песок постепенно засыпали его тело, на горе разросся лес, поселились императорские орлы. Но беспокоить богатыря никто не хочет: «Пусть хорошо выспится, чтобы любой враг опасался приходить к нам».

Вот такое путешествие от легенды к легенде мы сегодня совершили. А говорите: «Скучные степные районы».

17 ноября 2017 г. 09:05
  • 870 просмотров