58,71
69,40
17:04 | 16 декабря 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: легенды Белого озера, лики святых, гибель самолета

Николаевский район у всех прочно ассоциируется с Белым озером. Это то место, куда люди едут отдыхать в санаторий, на турбазы, в пионерские лагеря. Здесь очень хорошо и комфортно летом. Все купаются в прозрачной воде, загорают, ходят на процедуры и дышат чистым лесным воздухом…

Однако этот «тюлений» отдых можно разнообразить и получить новые духовные и исторические впечатления. 

Но всё по порядку.

Точка 1. БЕЛОЕ ОЗЕРО,

53°01′29.3″N 46°59′00.2″E

Озеро Белое расположено в 10 км к западу от с. Барановка Николаевского р-на в Белозерском лесничестве на высоте 360 метров над уровнем моря. Оно имеет площадь 96 га, максимальную длину - 2 км, ширину - 0,9 км, глубину - 6 м. Возраст озера составляет 250 тыс. лет. Пополняется это прозрачно-голубое озеро за счет атмосферных осадков и грунтовых вод.

Несмотря на большой возраст, нынешний вид озера во многом сформирован человеком. Дело в том, что еще в середине 19 века часть озера была покрыта сплавиной (верховой ил). Однако в 40-50-х гг. прошлого века помещик Сабуров спустил часть воды через канаву в речку Кададу, где была построена мельница. В результате уровень воды резко понизился, и практически вся сплавина осталась на берегу, высохла и погибла, и образовались песчаные отмели. Только в 1912 году ученый-лесовод Г.М. Гаи решил обводнить Белое озеро. Для этого были прорыты несколько канав, по которым поступали талые воды. Таким образом, уровень воды повысился и сохраняется таким до настоящего времени.

Белое озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей не только Ульяновской области, но и близлежащих регионов. И этому способствует множество факторов. Во-первых, прекрасная транспортная доступность. Во-вторых, очень чистая, практически прозрачная вода в водоёме и удобные песчаные пляжи. В-третьих, удивительный микроклимат данного места, а именно: насыщенный сосновый воздух и очень обессоленная вода позволяют восстановить здоровье, особенно это полезно для дыхательной системы. В-четвертых, обустроенность места - вокруг территории озера находится санаторий, три дома отдыха и 12 пионерских лагерей. В-пятых, относительно недорогой отдых.

Следует отметить, что леса вокруг Белого озера изобилуют грибами, особенно много здесь белых. Кроме этого, встречаются и редкие для нашей области ягодники брусники и черники.

Ну а теперь о рыбалке. Озеро довольно богато рыбой. В состав ихтиофауны входят: щука, окунь, налим, вьюн, линь, лещ, карп, язь, белый амур, толстолобик.

В общем,  Белое озеро – замечательнейшее место отдыха на юге нашей области.

Однако совсем рядом, буквально на въезде в село Белое Озеро, есть один скорбный памятник, установленный на кладбище.

Точка 2. Памятник жертвам авиакатастрофы 29 октября 1941 года

53°01′39″N 46°58′59.2″E

Крушение самолета ПС-84 №1841608, направляющегося из Москвы в Самару, произошло 29 октября 1941 года в Белозерском лесу неподалёку от Поганого болота, в условиях плохой видимости – при тумане и моросящем дожде. В авиакатастрофе погибли все, кто был на борту.

Казалось бы, авиакатастроф было не так-то и мало, да и еще во время Великой Отечественной войны, но эта катастрофа стоит особняком. Дело в том, что среди жертв были не только командующий 43-й армией генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Акимов и летчики-испытатели, но и авиаконструктор Всеволод Константинович Таиров и инженеры-авиастроители. Во многом из-за этой трагедии прекратились работы по созданию одноместного двухмоторного бронированного истребителя Та-3, который называли «истребитель самолётов и танков».  И это несмотря на то, что самолет был уже подготовлен к серийному выпуску.

До сих пор причины этой катастрофы остались невыясненными. Существуют только версии крушения:

– выход из строя навигационных приборов в условиях плохой видимости;

– повреждение самолёта при бомбёжке аэродрома или в воздушном бою – 29 октября 1941 года была самый крупный за всю войну налёт вражеской авиации на Москву;

– вражеская диверсия – Германии не нужен был такой истребитель, как Та-3 (ОКО-6) Таирова на вооружении Красной армии.

Вот так почти на берегу красивейшего озера погибло целое направление советской авиации.

Теперь стоит сесть на автомобиль и проехаться сквозь леса. Совсем рядом, за поворотом, есть, казалось бы, невзрачная деревушка Никитино. Среди обветшалых деревянных домиков совсем не видна его главная достопримечательность - храм во имя св. Архангела Михаила. И только въехав в село можно заметить старинную деревянную церковь с последним покосившимся куполом.

Точка 3. Храм во имя св. Архангела Михаила

53°05′30.9″N 47°04′33.7″E

Храм во имя св. Архангела Михаила был построен в 1859 году. Но на текущее время он представляет собой печальное зрелище. Все купола, кроме главного, провалились во внутрь, от крыши остались только жалкие ошметки… Но когда входишь вовнутрь, то удивляешься: на дощатых стенах до сих пор видны лики святых! А в алтарной части остались обрывки старинных холстов.

Этот храм брошен и забыт людьми, но зато очень почитаем в соседней Пензенской области молитвенник и чудотворец земли Пензенской старец Иоанн Кузнецкий ( Иван Павлович Афанасьев).

Иван Павлович родился в селе Никитино в 1880 году и был крещен в местной церкви. Еще в детстве он решил стать монахом и даже пытался убежать в монастырь, но его поймали и вернули на родину. Когда Иван повзрослел, его призвали в Императорскую армию, где он сперва закончил курсы младших офицеров, а потом дослужился до подполковника. Время отпусков Афанасьев проводил в паломничестве по святыням земли Русской.

После службы в армии Иван Петрович вернулся в родное село, где и встретил своего наставника – старца схиигумена Дорофея. Общение с этим человеком укрепило Ивана в вере. И хотя уже шли годы "красного террора", Афанасьев , будучи старостой села, открыто проповедовал Слово Божие, помогал совершать молебны старцу Дорофею.

В 1924 году Иван отрекся от мирского и ушел в безмолвное отшельничество. Местом отшельничества стал Попов родник около села Барановка (впрочем, об этом в другой главе).

В 1928 году отшельника ловят комсомольцы и вешают на березе, но Ивану чудом удалось спастись. Вскоре его арестовывают и ссылают на 10 лет, а потом еще раз ссылают. Из тюрем и лагерей Иван Павлович выбрался только в 1943 году, поселился в Кузнецке, где выкопал в конюшне землянку и молился.  У него проявился дар лекарства и прозорливости. К старцу Ивану приходили тысячи паломников, и он лечил их души и тела.

Скончался старец 23 ноября 1966 года и захоронен на кладбище города Кузнецка при огромном стечении народа. Дату своей смерти он назвал заранее и спокойно дожидался ее.

Теперь 23 ноября – день памяти Кузнецкого старца Иоанна Павловича Афанасьева в Кузнецкой епархии.

Места, связанные с такими подвижниками, как старец Иоанн, в России всегда особо почитались и ревностно охранялись. Вот только храм в Никитино, родной Храм Ивана Павловича, умирает в забвении…

Поклонившись старинной церкви, продолжаем своё путешествие. Около храма есть грунтовая дорога, которая ведет в село Губашево, где на въезде стоит еще один старинный деревянный храм.

 

Точка 4. Храм архангела Михаила

53°03′56.8″N 47°06′35″E

Эта церковь построена прихожанами в 1910 - 1912 гг. Она расположена обособленно, на холме, возвышаясь над селом. Этот храм - образец  деревянной архитектуры начала ХХ века, «сочетающей в пределах одной композиции различные приемы псевдорусского стиля с традициями архитектуры русского классицизма, сказавшимися в решении фасадов храма и применении стилизованного дорического фриза».

В советский период времени здание храма использовалось для складирования зерна, а сейчас храм является бесхозным

Когда вы попадете в этот храм, то оцените красоту фресок. К сожалению, настенные росписи во многих местах осыпались от сырости, но под куполом они еще целые. Лично меня впечатлили лики ангелов, написанные по углам храма.

Жаль, что и этот храм разрушается, хотя он вполне может еще послужить людям…

По грязным проселкам и разбитым дорогам выезжаем в сторону Давыдовки, а там по асфальту наш путь идет к селу Барановка, за околицей которого в лесу находится один из самых почитаемых источников Ульяновской области – Попов родник (источник Казанской иконы Божией Матери)

Точка 5. Попов родник

52°59′41.6″N 47°09′19.1″E

Это место издавна считалось святым, здесь когда то было явлена икона Казанской Божией матери. Более того, здесь даже хотели построить монастырь, но произошедшая революция разрушила эти планы. Именно сюда пришел в 1924 году старец Иоанн (Афанасьев) и его наставник схиигумен Дорофей. Позднее к ним присоединился еще один монах Иван (фамилию его и откуда он родом никто и не знал).

Отшельники построили подземный храм, вырыли кельи и проводили жизнь в молитве. По преданию, в лесу они нашли большой валун, на котором отшельники молились стоя на коленях, по очереди сменяя друг друга. Так они повторяли подвиг тысячедневного стояния Серафима Саровского.

Но и здесь отшельникам не давали покоя воинствующие коммунисты. На скит в 1928 году начались облавы. Некоторое время монахам удавалось убегать через потайной ход в келье, но в конце концов старец Дорофей и Иван Безымянный решают уйти в Хвалынский район, где их следы и теряются. Иван Павлович остался один и продолжил молитвенный подвиг. Комсомольцы выследили его, поймали, избили и повесили на березе. Когда они ушли, старца с дерева снял местный житель, уже не надеясь, что тот жив, но Иоанн не только выжил, но продолжил молиться за души истязателей. И всё же его арестовали и сослали на долгие годы в лагеря.

Впрочем, местные жители уверяют, что монахи жили при роднике еще много лет, более того, трое из них и захоронены в лесу, а последний, уходя уже в 60-е годы, «запечатал» подземный храм…

Я был на множестве святых источников, но только это место можно найти по запаху.  Несмотря ни на прошедшие годы, ни на погоду, здесь устойчивый запах ладана. Такое ощущение, что до сих пор бессмертные души монахов молятся за нас.

Искупавшись в ледяной воде и попив на дорогу, возвращаемся по лесной тропе. Недалеко от родника расположился очаровательный уголок природы, где можно отдохнуть и собраться с мыслями…

Точка 6. Пруд Кумала

53°00′00.4″N 47°09′54.3″E

Пруд Кумала находится на полпути от Попова родника и Барановки. Это очень милое место среди лесов. Прохладные воды манят тебя искупаться, впрочем, и рыба там есть. Но главное – тишина.. Созерцая воду, можно попробовать понять и прочувствовать подвиг отшельников, поразмышлять об умирающих деревянных храмах, поскорбеть о русских летчиках и конструкторах… Просто подумать о жизни… Здесь хочется никуда не торопиться и просто отдохнуть душой, уложить в нее многочисленные впечатления дня.

01 декабря 2017 г. 10:07
  • 534 просмотра