Чудеса Ульяновской области: другая Волга, неизвестная гора и тайный курган

Ульяновцы привыкли называть Волгой Куйбышевское водохранилище, и многие даже не подозревают, что есть на нашей территории и довольно большой кусок Саратовского водохранилища. И находятся эти малоизвестные места сразу за городом Сызрань, в Радищевском районе.

Чтобы добраться до первой точки маршрута, мы выезжаем на трассу Ульяновск-Саратов и за некогда городом Симбирской губернии Сызранью поворачиваем налево у села Калиновка и едем почти до села Паньшино. Только перед самим спуском в село поворачиваем налево и выезжаем на гору, возвышающуюся над Волгой.

Точка 1. Гора Форфос

52°56′48.4″N 48°28′04.5″E

 Именно здесь, слева от села Паньшино, и находится гора Форфос. Это гора имеет несколько названий. По картам - это гора Форфос, иногда писалась Форос, а местные называют ее Буланова гора.

Основное название гора, по всей видимости, получила в старинные времена, когда горы назывались Казачьими. Скорее всего, название было Форпост, а потом исказилось до Форфоса и до Фороса. Вероятность такой интерпретации велика, учитывая главенствующее положение горы над берегом Волги. Сохранилось немало легенд и историй про промышлявших грабежом судов в этих местах казаков, которые и образовали село Паньшино. Кстати, само село было сильно вытянуто вдоль берега, и гора находилась над частью села. Так что «сам бог велел» сделать на горе передовую смотровую точку (форпост), с которого можно и суда приметить, и врага опознать на большом расстоянии.

Второе, более современное название – Буланова гора. Вероятнее всего, это название произошло от слова "Буланый" – о масти лошадей, светло-желтой, обычно в сочетании с черным хвостом и гривой. Подтверждением этой версии может быть то, что население Паньшина во многом было казачьим, с большим количеством лошадей, а кроме того, гора действительно обычно имеет светло-коричневый цвет от выжженных солнцем степных трав. Местные жители, когда удивляются, говорят: «Ну вот, полезли на Буланову гору!!!»

Для того, чтобы понять красоту Паньшенских островов и огромные просторы Волги, просто необходимо подняться на эту гору. Вам откроется первобытный степной пейзаж, безграничная ширь реки, огромный, десятком более мелких, зеленый Паньшинский остров и виднеющиеся вдали города и села Самарской губернии. Особенно красиво здесь на рассвете, когда лучи солнца заливают красным маревом безмолвные просторы, растворяя огоньки населенных пунктов. А поднимающийся с каждым лучом ветер сперва нежно, но час от часа все увереннее и резче вгрызается тебе в лицо, заплетается в волосах, вкручивается в одежду. Так и хочется затянуть какую-нибудь казачью песню….

Гора Форфос – одна из лучших смотровых точек на Волге-матушке, но и, к сожалению, одна из самых малоизвестных даже у нас в области.

Что ж, спустимся по дороге с горы и проедемся до долгожданной другой Волги по селу Паньшино.

Точка 2. Село Паньшино

52°55′33.2″N 48°27′27.4″E

Первое упоминание о селе Паньшино относится к августу 1636 года, когда о нем упоминает путешественник Олеарий Адам в книге «Описание путешествия в Московию». Кстати, название Паньшино он писал через букву «щ».

«Затем (после Сызрани, - прим. автора) мы миновали несколько малых островов, лежащих посреди реки, и поздним вечером прибыли к Казацкой горе, где и остановились. Казацкая гора совершенно голая, на ней нет даже кустарников, и тянется она на 50 верст. Название получила от донских казаков, которых прежде было здесь великое множество; они нападали на проходящие мимо суда и грабили их. Но после того, как против них были высланы из Самары стрельцы, которые перебили из них несколько сотен, они появляются там уже не так часто. 29-го числа миновали мы в конце Казацкой горы речку Паньшину.»…

«Паньшино находится в 13 верстах от Кашпура. Возле села мы нашли пробивающиеся в берегу ключики. Вода в них была соленая и скопились небольшие болотца. Около ключей росла приморская трава - приморская глаука, и по всему берегу большими кустарниками рос весь в цвету ежевый солодковый корень, на котором водился особый вид дровосека с красными крыльями, на которых было заметно черное продолговатое пятно, грудь черная. Усы длиннее самого тела. В селе Паньшино мы переночевали. Очень много мошкары, от которой спасались сеткой, смоченной в дегте. Паньшинцы научили мазаться салом, однако лицо и руки опухли от укусов. Кроме мошкары, очень много пчел. Интересна маленькая птичка ремезка длиной в четыре  дюйма. Делает уютное гнездо. Она собирает пух с тальника и осокорника и так его увивает, что получается маленькая плотная кубышка. Из пуха она свивает нити, которыми прикрепляет гнездо к сучкам разных деревьев. Гнездо получается мягким и плотным, как из сукна. Паньшинцы употребляют эти гнездышки иногда как лекарство от зубной боли и опухолей. Гнездо нагревают и прикладывают к больному месту.

Соленую воду члены экспедиции варили, выпаривали и получили желтоватую соль. Ее очистили, и она стала пригодной к употреблению».

Известно, что основателями села были донские казаки, разбойничавшие на Волге. Впоследствии в селе появились и русские землепашцы. Село было разделено на две части: в верней жили казаки, а в нижней – пахари. Казачество занималось в основном рыбной ловлей, разведением садов и торговлей. Пахари сеяли зерно и занимались скотоводством. Обе группы населения существовали мирно. Паньшино было довольно крупным селом, имевшим статус волостного. Первая школа здесь появилась в 1876 году.

На текущий момент в селе проживают около 120 человек. Основное занятие – рыбалка. Благо, но в этом месте Саратовского водохранилища есть множество удобных мест для рыбной ловли. Вниз по течению Волги имеются большие отмели с маленькими, в основном камышовыми островками. Это настоящий нерестовый рай для рыбы. Чуть выше по течению имеется Большой Паньшинский остров и несколько островков поменьше с глубокими протоками. Эти места очень популярны для рыбаков-лещатников. По наличию и разнообразию рыбы Паньшино является, наверное, самой обильной точкой нашей области.

Точка 3. Место купания

52°55′54″N 48°28′41.5″E

Несмотря на то, что Волга совсем рядом, удобных мест для купания здесь совсем немного. Для этого на нижней улице села стоит повернуть налево и ехать вдоль берега. И под горой Форфос будут встречаться прорезанные среди камышей протоки. Именно здесь и стоит остановиться. Особенностью местного пейзажа является почти полное отсутствие деревьев, так что о дровах для костра стоит позаботиться заранее. А вот купаться здесь довольно комфортно. Первое, что поражает ульяновца, приученного к грязи и зелени Куйбышевского водохранилища, так это фантастически чистая вода. Плывешь и видишь многочисленную водную растительность на метры под собой. Слегка, конечно, напрягают водоросли, сквозь которые приходится пробиваться, но в остальном – полное блаженство. Есть здесь в воде и еще одна не очень приятная особенность – илистое дно, где встречаются довольно большие камни, но к этому быстро привыкаешь.

Именно здесь особенно отчетливо понимаешь, насколько Волга здесь другая.

И хотя до соседней точки (Черных гор) вроде бы рукой подать, но дорогу перегораживает грязевая протока, которую можно оплыть на лодке, но не пробиться на машине. Поэтому делаем крюк в полтора десятка километров, чтобы приехать южнее Паньшино всего на километр.

Точка 4. Чёрные горы (Малиновые горы)

52°54′25.3″N 48°25′41.4″E

Чёрные горы – это гряда холмов, находящаяся ниже по течению Волги от села Паньшино. Своё название они получили за тёмно-бурый (почти черный) цвет склонов, сильно выделяющиеся на фоне окрестных, в основном меловых гор. Надо отметить, что на Чёрных горах нет никакой древесной растительности, только травы.

Местные жители называют это холмы Малиновыми горами. Однако, никакой малины здесь не растет, да и ягод немного, в основном луговая клубника. Вероятнее всего, название произошло от ландшафтной особенности расположения гор. Дело в том, что если смотреть из Паньшино, то на рассвете ярко-алые лучи солнца, отражаясь в водах Волги, покрывают травянистые холмы ровным малиновым цветом.

Эти холмы не стоили такого внимания, если бы не их интересное расположение. Они круто возвышаются над гладью Волги, усыпанной многочисленными маленькими островками. Получалась изумительная точка, дающая превосходный обзор по воде и одновременно сама вода раскрашена уходящими вдаль черточками-островками: зелеными - летом и желтыми - весной и осенью. Даже ночью, при свете звезд и луны, виднеются силуэты этих островков. Более того, именно ночью с гор открывается замечательный вид и на Паньшено и на десятки сел на далеком Самарском побережье.

Черные горы – замечательное место для людей, желающих пофотографировать рассветы над островами. Приезжая сюда, необходимо помнить, что здесь нет никаких деревьев (к леску, который кажется на берегу, дойти невозможно), так что дровами стоит запастись заранее. Не получится прогуляться и в село, мост давно разрушен, вброд перейти речку не советую (очень зыбкие грунты, немало машин там тонуло)

Точка 5. Рыбачье раздолье

52°54′21.2″N 48°26′12″E

Побережье под Малиновыми горами облюбовали рыбаки, которые приезжают сюда половить крупного волжского карася. Впрочем, разнообразие и количество рыбы там настолько велико, что рыбалка там всегда удачливая. Наверное, невозможно приехать в эти места и не поймать рыбы. Этому способствуют многочисленные маленькие островки и камышовые сплавни, где охотно селится и нерестится самая разнообразная рыбешка.

Однако здесь всегда стоит быть внимательным к погоде:  стоит пройти дождю, как склоны становятся мыльными от глины, и выбраться невозможно, несмотря на внедорожники. А зимой может так перемести, что приходилось ждать несколько суток, пока пробьётся трактор. Есть и еще одна странность: у подножия гор бывают провалы грунта, так что за дорогой стоит внимательно следить всегда.

Порыбачив, направляемся далее, в сторону села Вязовка.

Точка 6. Ландшафтный природный объект «НАЯНОВКА»

52°52′55.9″N 48°23′14″E

Ландшафтный природный объект «Наяновка» находится в четырех километрах севернее деревни Вязовки Радищевского района. Его площадь составляет около 200 га, а фактически этим объектом является южный, юго-восточный и юго-западный склоны крупной степной балки.

Особенностью Наяновки является разнообразие почв и, как следствие, и разнообразие видов растений, на них произрастающих. Нижнюю и среднюю часть балки составляют юрские, нижнемеловые карбонатные и местами загипсованные глины. В верхней части – верхнемеловые отложения, а обрывистый склон, выходящий к Волге, в той или иной мере засолен и занят солонцами или солодевыми участками. Таким образом, по урезу Волги сформировались песчано-галечные грунты, по низу балки и склонам — солонцы и солоди, чуть выше по склону — глинистые, глинисто-песчаные, светло-каштановые слабо засоленные почвы, на участках, переходных к мелам — черноземно-глинистые почвы, а на крутых участках — загипсованные глинистые обнажения. На меловых пологих склонах сформировались карбонатные черноземы. Некоторые участки Наяновки  являются самыми северными степями нижневолжского и казахстанского типа.

Незначительная нерешённость и пестрота почв  в сочетании с  микроклиматическими условиями привели к концентрации на этой небольшой территории редких, исчезающих и часто нигде больше в области не встречающихся степных и кальцефитных видов растений. Здесь сосредоточено более 220 видов сосудистых растений.

Наяновка - это абсолютно уникальный степной памятник природы нашей области. Только здесь встречается такое разнообразие растений и насекомых с самых разных степей. И пусть эта красота невзрачная, но от этого она не перестаёт быть нашим национальным достоянием.

Точка 7. Село Вязовка

52°51′18.9″N 48°22′23.3″E

Село Вязовка расположено на берегу реки Волги, южнее города Сызрани. С трех сторон село защищено горами: Суниха, Шихан, Вытная. За ними расположены черноземные поля. С восточной стороны между Волгой и селом были огромные заливные луга и леса.

Вязовка - село довольно большое, но к особым достопримечательностям стоит отнести лишь старинный храм, находящийся в центре поселения.

Первыми владельцами земли, где сейчас расположена Вязовка (Введенское), были Михаил Яковлевич Коровин и Лев Вихляев (Синберянин).  С 1700 года владельцем этого красивого волжского села стал род бояр Головиных.

Первая деревянная церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы была построена в 1701 году (освящена 6 января) на средства боярина Ф.А. Головина в его поместье. В 1815 году на средства помещиков Алексея Петровича Урусова и Фёдора Васильевича Самарина построена каменная однопрестольная  церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Сначала она была холодная, а в 1897 или 1898 году сделана тёплой.

В 1908 году был освящён сооружённый на средства местной помещицы Марии Павловны Пустошкиной правый, также тёплый придел во имя святой великомученицы Варвары. Церковь стала двухпрестольной. В 1913 году на средства той же, к тому времени уже умершей М. П. Пустошкиной, её сыном - Михаилом Николаевичем Пустошкиным - сооружён левый, также тёплый придел во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Это было последнее желание Марии  Павловны, и сын добросовестно выполнил его. Итак, с 1913 года церковь становится  трёхпрестольной, одной из самых больших и красивейших  на территории Радищевского края. Она, сверкая куполами, была хорошо видна с проплывающих мимо судов.

И если в самой Вязовке с достопримечательностями не очень, то вот над ней, на горе, находится дейсвительно уникальное сооружение – сарматский курган.

Точка 8. Курган

52°50′50.9″N 48°21′22.6″E

Курганов в нашей области довольно много, но такого величественного встретить нелегко. Он был даже отмечен на археологической карте Поливанова.  Впрочем, его габариты и правда впечатляют – только по диаметру он около 100 метров и около 20 метров высоту. Стоит отметить, что это только оставшаяся часть кургана. Дело в том, что его разграбили еще в древности, прокопав настоящий туннель в погребальную камеру, а в дальнейшем он осыпался от времени. Неизвестно, какую добычу захватили древние грабители, но то, что это курган совсем непростого и богатого человека – совершенно очевидно. Достаточно того, что даже сейчас его видно на десятки километров. Как уверяют археологи, это типичный сарматский курган, но совсем нетипичных размеров. Такой почести быть захороненном в столь большом кургане мог удостоиться лишь великий военноначальник, царь или царица.

О сарматах мы знаем не так-то и много, разве что жили они в наших степях более 2000 лет назад. Сарматы считались прекрасными воинами. Широко распространено мнение, что именно они создали тяжёлую конницу, их оружием были мечи и копья. Появившись сначала в Нижнем Поволжье, сарматский меч длиной от 70 до 110 см вскоре распространился по всем степям. Он оказался незаменимым в конном бою.

Сарматы были серьёзными противниками для своих соседей. «…у сарматов имеет значение не один голос вождя: они все подстрекают друг друга не допускать в битве метания стрел, а предупредить врага смелым натиском и вступить в рукопашную» (Корнелий Тацит). Однако сарматы редко появлялись перед врагами пешими. Они всегда были на конях.

Сарматы были очень ловкими воинами. Сарматы-воины были вооружены длинными пиками, носили панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьев на льняные одежды. Они проезжали огромные пространства, когда преследовали неприятеля или когда отступали сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждый вел с собой ещё одну лошадь или две. Они пересаживались с лошади на лошадь для того, чтобы давать им отдых.

И этот курган - еще одна тайна нашей Ульяновской земли, Быть может, когда-то и она будет открыта.

А за курганом остается несколько сотен метров до Саратовской области. Он - как пограничный стол нашей Ульяновской земли.

На этом путешествие подошло к концу.

Дмитрий Илюшин