До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Ульяновской области: черная береза, разбойничьи земли, уцелевшие храмы

Трасса Ульяновск - Кузоватово - Новоспасское кажется довольно пустынной, и вроде бы и посмотреть нечего, но надо быть просто внимательным. Здесь очень много интересного и познавательного. А начнем мы путешествие с самого Кузоватово.

Точка 1. Храм Преподобного Серафима Саровского

53°32′49.7″N 47°40′51.3″E

Датой основания поселка Кузоватово можно считать 1899 год, когда был построен железнодорожный разъезд на линии Рузаевка - Сызрань Московско-Казанской железной дороги, в нескольких километрах от одноименного села. В 1913 году в поселке при разъезде Кузоватово было 20 дворов и 121 житель.

В 1922 году разъезд реорганизовали в станцию, а после постройки ряда предприятий в 1957 году Кузоватово получило статус районного центра. Таким образом, поселок никогда не имел на своей территории православного храма. В начале 90-х годов прошлого века отец Сергий Аристов, будучи тогда настоятелем в селе Кивать, решает, что для почти десятитысячного населения Кузоватово необходимо построить церковь. Поначалу помощников было совсем немного, а средств на возведение нового храма не было. Помог случай, когда директор местного СПТУ передал священнику заброшенное здание клуба профтехучилища. Несколько лет по эскизам отца Сергия строилась церковь, и вот теперь этот храм-теремок является достопримечательностью Кузоватово.

Особенно стоить отметить тот факт, что церковь собственноручно расписал сам священник. Дело в том, что он учился на художника-оформителя на художественно-графическом отделении педагогического училища № 1 Ульяновска, а поскольку за роспись храма «заломили» огромные деньги, решил вспомнить свою гражданскую профессию. Храм был освящен в честь Преподобного Серафима Саровского. Интересен и тот факт, что некоторые храмовые иконы написал сам отец Сергий, но особо почитаема икона Серафима Саровского с частицами его святых мощей.

Насладившись сказочным храмом в Кузоватово, продолжаем свой путь. Следующей точкой будет мордовское село Кивать. Здесь сразу виден древний деревянный храм.

Точка 2. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

53°27′50″N 47°41′04.6″E

Среди многочисленных лесов и холмов Кузоватовского района расположилось довольно большое мордовское село Кивать, главной достопримечательность которого является деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Первый храм в селе был построен еще в 1737 году, но со временем сильно обветшал, и местная община решила построить новый, более просторный. Работы были начаты в 1883 году на средства прихожан, и уже через год храм был освящен. Но простоял он совсем недолго, в 1878 году случился пожар, и церковь сгорела полностью. На постройку нового храма у местных жителей средств уже не хватало, и тогда были направлены гонцы во все края губернии с просьбой оказать помощь.

Народ откликнулся на просьбы жителей Кивати, средства были найдены, и в 1890 году церковь уже стояла на прежнем месте. Имела она два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, а второй предел был назван в честь Святых Первоверхных Апостолов Петра и Павла. Это был совершенно обычный деревенский храм того времени. В нем служил протоиерей Ираклий Жемчужников, оставивший интереснейшие воспоминания о событиях, происходящих в России, и о бытовых бедах местного населения. Отец Ираклий потратил много времени на разъяснение Святого писания среди местного полуязыческого мордовского (эрзя) населения, приобщая его к православной вере.

В 1922 году священник умер и был захоронен в ограде храма, а на его место встал сын - протоиерей Александр Жемчужников, впрочем, он уже в 1926 году был арестован, а в 1937 году расстрелян. Храм закрыли в 1930 году, хотели разломать, но местный председатель не дал уничтожить «колхозную собственность».

В середине девяностых годов церковь снова открылась. Теперь этот храм стал фактическим центром мордовской культуры. Очень рекомендую, при возможности, зайти во внутрь. Здесь сохранился огромный старинный иконостас, каким-то чудом пережив все разрушения и гонения.

На окраине села находится замечательный комплекс на основе святого источника в честь новомученников и исповедников российских.

Точка 3. Святые источники в честь новомученников и исповедников российских

53°27′56″N 47°41′16.8″E

История этого источника совсем недавняя. Только в 2010 году была построена первая часовня-купель  в честь новомученников и исповедников российских, в 2008-м  -  вторая . Однако это место радует не только чистой прохладной водой, но и самой структурой места. Помимо купелей, здесь построены и детский городок, и сеть прудиков, и национальные мордовские скульптуры, и беседки, и дома. А самое главное - здесь очень чисто и комфортно. Это самое приятное место для отдыха на трассе. Кроме этого, село Кивать стала еще и местом проведения областного фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Все мы – Россия!».

Продолжаем движение по трассе и, не доезжая буквально метров 100 до села Троицкий Сунгур, поворачиваем в лес налево, где находится овеянное легендами чудо Ульяновской области – черная береза…

Точка 4. Черная береза

53°17′54.7″N 47°37′26.8″E

В лесу около села Троицкий Сунгур находится удивительный памятник природы нашей области – черная береза. С виду – это обычная береза с обычными листочками, но почему-то с абсолютно черным стволом.

С этим деревом связано множество легенд. По одному из преданий в древности в лесах жил и прятался лесной народ, а в лесу были только черные березы. Народ был очень бедный и жил только собирательством, пока не пришел к ним добрый человек. Этот человек принес лесным людям зернышко пшеницы, которое и было посажено. Осенью появился первый колосок, а одна из черных берез стала белой. На следующий год было посажено уже большее количество зерен, и после уборки урожая стало больше белоствольных красавец. И так продолжалось до тех пор, пока в лесу не осталась одна единственная черная береза. И сколько бы не богатели люди, какие бы огромные урожаи они не собирали – дерево не менялось. Эта береза стала символом лесных людей, их памятью о тяжелом прошлом. Поэтому они охраняли ее и считали священным деревом.

По другому старинному преданию, одна из местных девушек влюбилась в парня из соседней деревни. Однако парень пропал, и никто не знал, где его искать. Девушка долга ждала его, но милый так и не появился. Не в силах терпеть сердечной боли, девушка ушла в лес, упала на сырую землю и зарыдала. Она взмолилась богам и просила сделать ее деревом, чтобы все несчастные в любви люди рыдали в одиночестве около нее и получали облегчение. Ее мольба была услышана, и превратилась красавица в черную березку, плачущую весной прозрачным соком. Иногда при порыве ветра можно услышать сквозь шелест листвы, как она зовет своего возлюбленного.

Еще одно предание гласит, что десять русских парней, собираясь на войну, прощались в священном березовом лесу со своими возлюбленными. Девушки обещали дождаться их возвращения и не выходить ни за кого другого замуж. Однако вернулись с войны только девять парней. И было сыграно только девять веселых свадеб. И только одна девушка на всю жизнь осталась одинокой. Она приняла венец безбрачия, оделась в черные одежды и всю жизнь оплакивала своего любимого. Когда девушка умерла, ее душа переселилась в березу в том самом священном лесу, но от пережитого горя дерево почернело. И с той поры молодожены приходят к этому дереву. Они делятся с ним радостью и молятся о том, чтобы в священном лесу больше не появилось нового черного дерева.

По поводу существование этого дерева в нашей области есть и несколько научных версий. Некоторые считают, что это просто редкая мутация из-за болезни обычной березы, другие – что это птицы занесли семя растения из дальнего региона (например, из Карелии)…

А молодожены все едут и едут к странному дереву, и повязывают ленточки на его ветках, и просят о большом семейном счастье.

Ну а теперь и сам Троицкий Сунгур. Проехать мимо сквера 60-летия Победы в Великой Отечественной войны просто нереально…

Точка 5. Сквер 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

53°17′17.5″N 47°37′17.8″E

Великая Отечественная война смерчем прошла по судьбам людей в нашей стране и оставила себе в качестве платы жизни десятков миллионов советский людей. Заплатила свой «налог кровью» и Ульяновская область, и каждый населенный пункт в ней.

Память об этой войне до сих пор жива в наших сердцах и до сих пор ставятся памятники воинам, не вернувшимся с войны домой. В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района в 2005 году был открыт сквер 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Основой композиции стал легендарный танк Т-34. История его появления довольно интересна. В Псковкой области в одной из деревень местные жители показали место в болотах, где были похоронены 2 советских танка. Когда эти танки были выкопаны, оказалось, что оба они фактически разорваны на куски. Одна из машин особенно пострадала, видимо, внутри взорвался боекомплект. Для того чтобы поставить танк в сквер, пришлось буквально собирать из двух машин одну.

Еще одной жемчужиной музея стала пушка, выкопанная недалеко от танков и, видимо, принимавшая участие в том жестоком бою.

Боевые потери Россия несла не только в Великой Отечественной войне, но и в Афганистане, Карабахе, Приднестровье и других локальных конфликтах. И в память о наших погибших земляках в 2007 году добавился сквер участников боевых действий, основой композиции которого стал пикирующий вертолет МИ-1.

Но и на этом строительство сквера не прекратилось. Теперь появился сквер, посвященный труженикам села, где среди цветов стоят старенькие, но восстановленные трактора и машины. Имеются планы установить в парке фонтаны и танцплощадку.

Все это делалось для земляков, и делалось с душой, и теперь этот сквер стал лучшим музеем советской техники под открытым небом в нашей области.

Особенно красиво здесь ночью, когда техника подсвечивается мягким светом…

А совсем рядом стоит храм.

Точка 6. Троицкий храм

53°17′11.8″N 47°37′17.8″E

Троицкий Сунгур - одно из старинных сел Новоспасского района. Изначально здесь была крепость, которую нарекли Сунгуром, видимо, в честь ее основателя Сунгура Соловкина. Затем государь Петр I даровал эту землю отставным солдатам, и село стали называть Солдатским Сунгуром, а потом Разбойничьим Сунгуром, за грабежи проезжающих купцов.

Только в 1771 году, когда в честь Святой Троицы здесь возвели деревянную церковь, родилось название, дошедшее до наших дней. Второй деревянный храм в селе появился в 1880 году с престолом в честь Живоначальной Троицы. Несмотря на то, что церковь была довольно небольшая, она имела большое значение для села. Дело в том, что треть населения Троицкого Сунгура было раскольниками (беспоповцы и белопоповцы). Именно на основе храма в селе были открыты земская школа и церковно-приходское попечительство.

Однако дело приобщения населения к православной вере было остановлено с приходом советской власти, которая разгромила не только храм, но и раскольников. Многие годы единственным православным местом в селе оставался источник, бьющий из холма, на котором некогда стояла церковь.

Только в 2003 году на этом историческом месте был вновь построен Троицкий храм. Проект нового каменного храма был разработан архитектором С.А. Кангро, а спонсорскую помощь оказал генеральный директор ЗАО «Проминвест» Григорий Мясников. Освещение церкви произошло 23 июня 2004 года владыкой Проклом. И теперь восстановлена историческая справедливость: в Троицком Сунгуре проходят богослужения в Троицком храме.

Сейчас это один из красивейших храмов нашей области не только благодаря своей архитектуре, но и благодаря раскинувшемуся при его входе скверу, заложенному в честь участников боевых действий в Великой Отечественной войны и нашего времени. Вдоль дороги, ведущей к храму сквозь сквер, растет огромное количество цветов, которые в сочетании с образцами военной техники создают особенное настроение.

Дмитрий Илюшин,

Фото автора

22 декабря 2017 г. 09:04
  • 4636 просмотров