57,62
68,75
18:41 | 20 сентября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Сурского района: на байдарках к Святой горе, заповедным тайнам и царским владениям

На байдарках по Суре

Туризм бывает разным. Кто-то гуляет по музеям, историческим местам, кто-то предпочитает отдохнуть на природе, кто-то получает удовольствие от месива грязи на серьёзных внедорожниках. Но есть и еще один вид туризма, который давно перестал быть массовым в Ульяновской области, – это байдарочный туризм.

Этот вид туризма позволяет совместить наслаждение дикой природой и активную физическую нагрузку. А самое главное, позволяет добраться до самых потаённых мест с совершенно дикой природой.

Когда-то по Суре проходил Всесоюзный туристический маршрут, который начинался в Пензенской области, а заканчивался в районе Васильсурска Нижегородской области. Общая протяженность - более 800 км. Одной из красивейших частей этого пути была Ульяновская область, которая отличается лесистостью местности, небольшим количеством населенных пунктов и лихими изгибами реки.

Одним из привлекательных маршрутов на выходные дни можно предложить путешествие от поселка Сурское до села Барышская Слобода. Стартовать удобнее всего с пляжа в районе поселка, находящегося с южной стороны от моста.

Уже первый километр позволяет вам насладиться красотами Суры и самого Сурского. Проплыв под мостом и повернув по изгибу налево, вы увидите волшебный вид на Никольскую гору. Издалека видно это легендарное место, сияющее куполами и крестами часовни. Подплываем к берегу и совершаем паломническую прогулку.


Точка 1. Никольская гора

54°29′28.3″N 46°43′50.5″E

Никольская гора – одна из самых древних и почитаемых святынь Ульяновской области. Ее история началась в 1552 году, во времена царствования Ивана Грозного. Сейчас здесь находится р.п. Сурское (Промзино), а ранее - небольшая  застава-городище. Однажды на противоположном берегу промзенцы увидели внушительный отряд кубанских татар, собирающихся переправиться через реку и разгромить поселенцев. Однако время шло, а переправляться кубанцы как будто боялись. Тогда к ним в стан был отправлен лазутчик, чтобы понять, что с ними происходит. Татары указали на гору, на которой стоял старик, озаренный светом, держащий в правой руке меч, а в левой православный храм. Рядом находился воин на белом коне с огненным лицом, с копьем в руке. Столь удивительное явление было истолковано татарами как дурной для них знак, предупреждающий о поражении и смерти, и, развернув свои войска, они быстро отправились восвояси.

Вернувшийся русский воин поведал о произошедшем поселенцам, которые незамедлительно направились на Белую гору. Впереди на коне ехал тот самый воин, а остальные шли за ним. На самой вершине конь споткнулся и встал на колени. Попытки поставить коня на ноги ни к чему не привели. Воин спешился и увидел, что конь стоит на коленях перед наполовину засыпанной иконой Николая Чудотворца. Икона была тут же откопана и принята народом с большим благоговением.

В дальнейшем Белую гору стали называть Николиной горой, она на многие столетия стала центром паломничества. На месте обретения иконы была построена часовня, а позднее реликвия хранилась в Никольском Городищенском женском монастыре, находящемся в километре от горы. В советское время в 1932 году икону изъяли, и она пропала, часовню и храмы порушили. Попытались даже срыть и саму гору, но трактор не удержался на вершине и, чудом зацепившись за дерево, повис над крутым склоном. Больше гору трогать не стали, а местное население еще более укрепилось в вере. И эта вера и поныне ведет тысячи паломников на вершину Никольской горы.

Особенно много паломников из разных регионов России приезжают сюда 22 мая.

Возвращаясь обратно к байдаркам, стоит остановиться для набора воды у святого Никольского источника, находящегося у подножия горы.


Точка 2. Монастырский Никольский источник.

54°29′29.1″N 46°43′55.4″E

Это самый близкий к горе источник, он находится у ее подножия. Около этого старинного источника в 1622 году старицей Паисией был основан Никольский Городищенский женский монастырь, просуществовавший до 1764 года. Именно в храме этого монастыря и хранилась икона Николая Чудотворца, найденная на Белой горе. Монастырь закрыли еще в царские времена, не в силах охранять его от постоянного нападения разбойников, но церковь еще довольно долго существовала. Однако время и своевольная Сура поглотили все монастырские постройки. Остался лишь источник со студеной водой. Именно сюда тысячи паломников устремляются за святой водой, а затем поднимаются на Никольскую гору. Бывали случаи, когда неаккуратный паломник срывался с горы и получал увечья, но именно этой же водой его и отпаивали. Раны быстро затягивались, и путник приходил в себя и часто продолжал восхождение.

 Рекомендую набрать воды в этом источнике для дальнейшего путешествия, если не хотите пить кипяченую сурскую воду.

Оставив за спиной Сурское, мы уплываем в сказочный мир дикой природы. Здесь вы вряд ли встретите людей, но можно увидеть диких животных и птиц. Особенно часто встречаются цапли, мелкие чайки, в небе парят орлы и орланы, а на берега выходят попить воды зайцы или высунет морду ондатра. Мы проплываем по границе Сурского республиканского зоологического заказника.


Точка 3. Сурский республиканский зоологический заказник

54°29′34.7″N 46°46′02.1″E

Сурский республиканский зоологический заказник создан в 1982 году в междуречье Суры и Барыша и занимает площадь около 22,2 тысяч гектаров. В основном это лесистая местность. Большую часть заказника занимают сосновые леса, но встречаются и ели. Этот заказник является южной границей европейской тайги.

Местность заказника в основном холмистая, имеется множество болот и озёр, которые когда-то были руслом Суры. И леса, и озера, и болота имеют богатейшую флору и фауну. Из животных здесь встречаются: белки, зайцы-беляки, бобры, ондатры, куницы, горностаи, лисицы, рыси, волки, лоси, кабаны. Среди птиц стоит отметить большое количество глухарей, тетеревов, рябчиков, чирков-трескунов, чирков-свистунов. В Красную книгу России занесены следующие встречающиеся в заказнике виды животных: орел-могильник, беркут, черный гриф, большой подорлик, выхухоль.

Чрезвычайно богата и флора заказника. Здесь есть такие редкие в Ульяновской области растения, как болотный мирт, голубика, клюква болотная, багульник болотный, росянка круглолистная, пушица влагалищная. В водоемах и около них — пузырчатка обыкновенная, водяной орех (чилим, рогульник), сальвиния плавающая, кувшинка белая и чисто-белая, кубышка желтая. В лесах, преимущественно сосновых, встречаются плаун булавовидный и годичный, дифазиаструм сплюснутый, диплазиум сибирский, кислица обыкновенная, линнея северная, двулепестник альпийский, брусника, черника, грушанки малая, зеленоцветковая и круглолистная, пальчатокоренник  Фукса и другие редкие растения. Внесены в Красную книгу России произрастающие в заказнике пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, водяной орех (рогульник), ятрышник шлемоносный…

Сурский республиканский зоологический заказник – удивительное место и по красоте, и по богатству природы.

На территории заказника запрещена охота, рыбалка и прочая хозяйственная деятельность. Более того, здесь даже запрещено ездить на машинах, так что путешествие на байдарках почти единственный легальный способ попасть в эти края.

Технически вполне можно весь маршрут проплыть и за сутки, но нет необходимости. Лучше остановиться и получить удовольствие от богатейшей природы. Рекомендую сделать ночевку на одном из диких пляжей. Надо же и поесть, и отдохнуть, и покупаться, и позагорать… А мест, удобных для стоянок, множество.

При сплаве по Суре надо быть чрезвычайно внимательным. Там нередко встречаются торчащие под водой коряги, которые могут пробить обшивку байдарки. Сама Сура имеет множество водоворотов и омутов, так что купаться надо осторожно. На Суре очень неплохая рыбалка. За последние годы вода заметно очистилась и появилось множество пескарей, готовых разорвать любую наживку.

После ночевки продолжаем путешествие. Изгиб реки сменяется изгибом, но вот по левому берегу виднеется безлесный участок. Вскоре появится конечная точка пути – Барышская Слобода. Это село, где встречаются две ульяновские реки: Барыш и Сура.


Точка 4. Село Барышская Слобода

54°35′08.8″N 46°47′50.9″E

Возникновение села связано с именем царя Ивана Грозного, который, возвращаясь из первого похода на Казань (1467 г.), повелел основать Баранчеево городище, где впоследствии русская армия неоднократно останавливалась на отдых. Первое упоминание о селе Баранчеево относят к 1552 году, и этот год считается датой основания села. Первоначально это был сторожевой пункт на реке Сура, который населяли служивые люди, освобожденные от податей в казну. Считается, что село было названо по имени озера Баран, расположенного рядом.

Владельцами Баранчеева городища были: сын Ивана Грозного - царевич Иван, боярин Богдан Хитрово, царевич Алексей, граф Скавренский, фаворит Екатерины Второй - князь Потемкин-Таврический, граф Георгий Рибопьер.

Жители Барышской Слободы занимались хлебопашеством, пчеловодством, рыбной ловлей. Здесь функционировали бумагокартонная фабрика, мельница, лесопилка, судоходная пристань. В 1911 году здесь проживало 5 689 человек.

Население Барышской Слободы отличалось большой религиозностью. С 1717 г. по 1764 г. по левую сторону р. Барыш находилась Борковская пустынь. В 1752 году были выстроены два храма в честь Успения Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1787 году возведена Христорождественская церковь.

К сожалению, сейчас село стало совсем небольшим, и даже мост, соединяющий левый и правый берег, практически полностью разрушен. Но даже сейчас в селе встречаются удивительные дома со старинной русской выпуклой резьбой на наличниках.

Путешествие завершилось, но Сура далеко не кончилась и в следующий раз можно будет продолжить маршрут.

До села Барышская Слобода легко проехать на транспорте. Выходить на берег удобнее всего в районе разрушенного моста. Место стыка Суры и Барыша находится за селом и хорошо спрятано в кронах черной ольхи, так что если вам хочется заплыть в Барыш, то придется грести против течения к мосту.

 

Дмитрий Илюшин

Фото автора

08 сентября 2017 г. 10:00
  • 329 просмотров