Чудеса страны Ундория: исцеляющий источник, могила святого старца, паломнический родник

Ундоры находятся совсем недалеко от Ульяновска, но это отличное место для приятного и познавательного путешествия. И первой точкой нашего путешествия станет Ундоровский палеонтологический музей.

Точка 1. Ундоровский палеонтологический музей

54°36′35.6″N 48°23′17.4″E

Этот музей существует уже более 25 лет. Именно здесь находятся многочисленные окаменевшие останки динозавров, живших на территории Ундоровских гор десятки и сотни миллионов лет. Так получилось, что именно здесь чудесным образом сохранилось огромное разнообразие водоплавающих и сухопутных монстров, превратив Ундоры в совершенно уникальное место по изучению доисторических ящеров.

Бродя по залам, мы окунулись в настоящую эпоху динозавров. Многочисленные скелеты, реконструкции, косточки доисторических монстров поражают своими габаритами и разнообразием. И это тем более впечатляет, что наиболее крупные экспонаты просто не помещаются в небольшом здании музея. Мало кто представляет себе, что огромные знаменитые музеи палеонтологии в России на самом деле в большей части получают экспонаты именно отсюда, из Ульяновской земли, и нашими монстрами восхищаются жители Москвы, Казани, Самары. Именно Владимир Ефимов сделал десятки копий для этих музеев. И становится немного жаль, что у нас на родине не хватило достойного помещения для создания лучшего палеонтологического музея России, тем более, с экспонатами нет никаких проблем.

Более того, каждый год новые виды динозавров здесь находятся и описываются. Часто их называют родными ульяновскими именами: ундорозавры, языковые, симбирскозавры…

Но и, кроме доисторических ящеров, есть в музее и другие уникальные экспонаты. Например, наш волжский янтарь – симбирцит. Этот полудрагоценный камень встречается именно на ульяновских берегах Волги  и поражает своим разнообразием окраса - от почти белого до темно-коричневого. Внешне он и правда похож на знаменитый янтарь, хотя и имеет совсем другое происхождение. И если небольшие кусочки симбирцита легко найти на волжских берегах, то крупные камни встречаются довольно редко. Камень этот довольно хрупкий, и только специальная технология, придуманная Владимиром Ефимовым, позволяет укрепить его и сделать возможным для использования в качестве великолепного поделочного камня.

Здесь есть стенды и об именьковцах, и о булгарах, и о русских, и о разбойниках , хозяйничавших в этих местах. И все эти находки найдены практически в этом уникальном месте. Ундоры буквально тысячи лет притягивали к себе самые разные народы.

Выйдя из музея, в прямой видимости мы видим белоснежный храм.

Точка 2. Храм Воскресения Христа

54°36′33.5″N 48°23′39″E

В самом центре села Ундоры расположился белокаменный пятикупольный храм Воскресения Христа. Первая деревянная церковь в Ундорах была построена в 1658 году и имела три придела: главный - во имя Воскресения Христова, а два других - в честь иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца.

В 1748 году граф Б.И. Толстой построил новую деревянную церковь, так как старый храм стал слишком ветхим. Существует предание, что сама Екатерина Великая пожаловала в Ундоровскую церковь Антиминс (плато с частицей мощей, на котором совершается литургия) с собственноручной державной подписью.

Первый каменный храм был построен в 1807 году А.В. Толстым, а в 1840 году к нему был пристроен теплый предел во имя Святой Троицы. В 1891 году церковь была полностью отремонтирована и имела два престола: главный (холодный) – в память обновления храма Воскресения Христова, и теплый – во имя Святой Троицы. В таком виде церковь просуществовала до середины 30-х годов.

В 1936 году, накануне Пасхи, выглянув в окно, люди увидели, что на храме качаются кресты, а по его крыше бегают какие-то мужики. Местные жители бросились к храму, умоляли его не рушить, но советские активисты остались глухи к просьбам прихожан. Храм был полностью разграблен: колокола были сняты и отправлены на переплавку, купола с крестами скинуты, иконы отправлены на топку, а когда ломали иконостас, многим прихожанам показалось, что семь ангелов, изображенных на нем, плакали. Из здания сделали дом культуры, а в 80-е годы его вообще разрушили.

В 1996 году начались строительные работы по возведению нового храма, и уже в 1999 году он был построен, а накануне Вербного воскресения владыка Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский, совершил чин освящения новых куполов с крестами. Освящение храма полным чином состоялось 21 января 2001 года.

Это место связано с именем старца Антония, святого покровителя Ундоровской земли. Именно на этом месте, еще в старом храме, его крестили в 1870 году, и уже первое чудесное знамение произошло в церкви: когда младенца омывали в чаше с водой, вода засияла золотым светом.

А прямо под храмом в овраге есть святой родник.

Точка 3. Никольский источник

54°36′34.3″N 48°23′32.1″E

Достоверных сведений по поводу названия и времени появления этого святого источника, находящегося около Храма Воскресения Господня с. Ундоры, не сохранилось. Известно лишь, что один из пределов старого трехпрестольного Воскресенского храма был освещен в честь святителя Николая. Возможно, именно поэтому родник назван в его честь.

Однако во времена гонения на церковь источник стали называть «Поповским колодцем», что никак не повлияло на почитание его среди местного населения, которое не прекращалось ни тогда, ни в нынешние времена.

Наиболее старинный случай исцеления на роднике связан с именем ундоровского блаженного старца схимонаха Антония. Произошло это событие в середине 20-х годов. Однажды поздно вечеро, к старцу Антонию прибежал перепуганный мужчина с просьбой помочь его дочери. Девушка по имени Прасковья возвращалась домой с танцев, где отвергла ухаживания одного из кавалеров, но по дороге ей стало плохо. А на пороге дома у нее буквально пошла пена изо рта, и она начала задыхаться (местные жители считали. что обиженный парень сглазил девушку). Старец посоветовал как можно быстрее добежать до «Поповского колодца», набрать воды и умыть болезную. После того, как лицо Прасковьи омыли святой водой, болезнь мгновенно отступила и более никогда не беспокоила несчастную девушку.

Кстати, исцеления на источнике, связанные с всевозможными нервными расстройствами, фиксируются довольно часто. Кроме этого, люди излечивались и от других болезней: например, от бронхиальной астмы, от болезней ног, от кашля и от многого другого.

Ну а теперь стоит направиться на местное кладбище, где и находится главная православная святыня села – могила старца Антония.

Точка 4. Могила старца Антония

54°36′05.9″N 48°22′47.4″E

Пожалуй, нет такого человека в селе Ундоры, который не почитал или не слышал о местном блаженном старце и покровителе Ундоровской земли Антонии.

Родился Антон Петрович Шувалов в 1870 году, и уже первое чудесное знамение произошло в церкви: когда младенца омывали в чаше с водой, вода засияла золотым светом. Несмотря на то, что родители его были простыми неграмотными людьми, семилетний Антон научился неведомо как читать церковные книги, с которыми он подолгу уходил в лес. Даже зимой он не отрывался от чтения духовной литературы, создавав в лесу из снега наподобие храма и расставив внутри иконки.

О святости Антона заговорили еще в его молодости, когда в Ундоры заглянул святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Выйдя на пристань, великий праведник осенил крестным знамением местность и произнес: «Счастливое, благословенное село! Оно прославится по всему земному шару – человек здесь живет хороший: старец, великий Чудотворец!». В молодости Антоний пешком ходил по многим святым местах и добирался даже до Иерусалима. После одного из путешествий Антоний подарил ундоровской церкви икону Козельщанской Божией Матери. Антоний с молодости имел дар прозорливости и исцеления : он легко предсказывал стихийные бедствия, определял болезни, постигшие земляков, и лечил их при помощи молитвы.

После того как сгорел его дом, советские власти запретили ему строить новый, и Антоний вырыл себе землянку, в которой и жил и зимой и летом. Тогда власти убрали неудобного старца в тюрьму, но и там он лечил людей. А после того, как помог найти корову, украденную у начальника, его вообще отпустили. За свою жизнь Антоний сделал огромное количество исцелений, и многие его чудеса были собраны в книгу «Раб Божий старец Антоний Ундоровский. Жизнеописание». Умер он в 1942 году и захоронен на местном кладбище.

А перед смертью завещал: «Вот я умру, а вы приходите ко мне на могилку и говорите со мной, как с живым… Кто придет ко мне и от чистого сердца попросит – помогу». И тысячи людей со всей страны приходят на могилку старца Антония, просят о помощи и получают ее.

Недалеко от санатория имени Ленина есть еще одно место, связанное с именем старца.

Точка 5. Антоньев родник

54°35′46.6″N 48°24′23.6″E

Между селом Ундоры и санаторием им. В.И. Ленина в овражке находится источник, называемый местными жителями «Антоньев родник».

Этот родничок называется так в честь почитаемого в селе и во всей Ульяновской области блаженного старца схимонаха Антония, проживавшего в Ундорах с 1870 по 1942 год. К появлению этого источника старец имел самое непосредственное отношение. По рассказам его племянника - Никиты Игнатьевича Козлова, Антоний часто совершал прогулки по окрестностям и брал его с собой. В одну из таких прогулок старец предложил показать Никитушке, а было ему тогда около восьми лет, показать, «где родничок живет», и указал место, где надо копнуть землю. Мальчик был чрезвычайно удивлен, когда на месте первого же копка в сухом лесу стала собираться чистая вода. Со временем родничок был расширен, но выход воды оставался довольно небольшим, а количество паломников росло и росло.

Тогда в лето 2005 года по благословлению духовника Михайло-Архангельского женского монастыря, игумена Петра на месте источника была заложена часовня с купелью. При рытье купели все очень боялись, что грунт обвалится, но благословление отца Петра и вера позволили закончить с успехом благое начинание. Теперь любой верующий может не только попить и умыться святой водой, но и искупаться.

С этим источником связана целая новая традиция, когда верующие сначала идут на могилку к старцу Антонию, набирают там земли или травки, а затем приходят за святой водой к его же источнику. Во время болезней мешочек с землей или травкой прикладывается к больному месту, пьют водичку и молятся о помощи старцу.

И блаженный Антоний помогает, а некоторым является его образ на источнике или во сне как светлый образ искренней веры в Господа.

Точка 6. Ундоровский залив

54°34′57.6″N 48°24′59.1″E

Это место находится у подножия деревни Городищи и того самого знаменитого Городищенского разреза, где и были найдены сотни динозавров. Проехать сюда просто, да и место удобное для купания и рыбалки. Здесь можно отлично отдохнуть и переварить столь насыщенный и интересный день.

Дмитрий Илюшин