59,63
70,36
01:23 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Сурского района: Расхитители храмов, секретная коммуналка и лебеди на пруду

Многим кажется, что Ульяновская область бедна достопримечательностями. Однако существует уголок, в котором находятся замечательные архитектурные шедевры – старинные усадьбы.

Начинаем своё путешествие в селе Усть-Урень.


Точка 1. Усадьба в селе Усть-Урень

54°22′40.6″N 47°03′49.4″E

   Село Усть-Урень было некогда богатейшим в Симбирской губернии. Залогом этого богатства была мануфактура по выпуску серого армейского сукна, основанная в 1805 году (здание сохранилось). Во второй половине XIX века суконную фабрику покупает купец Г.А. Кузнецов, после чего она начинает быстро развиваться. Он прославился как авантюрист и жесткий эксплуататор. На фабрике постоянно возникали бунты из-за многочасового рабочего дня, низких зарплат, плохого питания и избиений. После революции 1917 года Кузнецов бежал в Иркутск. Там он обнаружил на местных таможенных складах большое количество хлопковой и шерстяной пряжи. Быстро  устроив суконную фабрику и взяв для развития деньги у Волжского товарищества пайщиков, Кузнецов организовал производство. Однако через пару месяцев, тайком продав оборудование и товар, он пропал без вести. Нашли Кузнецова в Харбине, но в тот момент он уже умирал от рака.

   В память об этой неоднозначной личности сохранился в центре села его двухэтажный каменный дом, построенный в конце XIX века в так называемом псевдорусском «кирпичном» стиле. Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома (стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и др.), а так же кованая лестница внутри здания. Перед главным фасадом дома Кузнецовых располагался храм, к которому во время крупных церковных праздников для Кузнецовых, шедших на богомолье, дорогу от крыльца дома до входа в церковь устилали коврами. В Советское время церковь разрушили, а на её месте установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в «доме фабриканта Кузнецова» располагается школа.

 «Дом фабриканта Кузнецова» хорошо виден с дороги, и проезд к нему свободный. Для проведения экскурсий внутри здания надо договориться с администрацией школы.

Продолжаем движение на север в сторону старинного села Кезьмино, где сохранился старинный архитектурный ансамбль, включающий в себя храм и усадьбу купца Крылова.


Точка 2. Храм в честь Покрова Пресвятые Богородицы

54°27′02.1″N 47°14′17.9″E

Земли, где сейчас находится село Кезьмино Сурского района, в 1669 году были даны «недорослю Матвею Елисееву Кезьмину». Именно он и его брат Василий и основали Кезьминское поселение. В 1693 году братьями была построена первая деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. Впрочем, многие годы село было немноголюдным, пока эти земли не приобрел в конце 18 века поручик Иван Степанович Кротков.

Именно он изменил судьбу бесперспективного села, построив в 1827 году суконную фабрику и, вместо сгоревшего в 1801 году старого храма, возвел новую каменную Покровскую церковь, со вторым приделом во имя Святой великомученицы Варвары.
После пожара 1883 года, уничтожившего почти все село, на средства уже нового хозяина В. П. Крылова храм был восстановлен уже без второго придела. Позднее церковь была значительно расширена и к ней пристроена колокольня. Для росписи приглашались мастера из далекой Греции. Появилось и два новых придела: во имя Василия Великого и Марии Магдалины. Кроме этого при храме был организован чуть ли не лучший в губернии хор певчих, одетых в нарядные кафтаны. 



При советской власти храм был разграблен и разрушен, разломан и фамильный склеп Крыловых, а его надгробный памятник выброшен в канаву у пруда. В 2016 году сотрудники «Ульяновской правды» нашли этот надгробный камень и теперь необходимо вернуть его на историческое место. Быть может, надписи на нем помогут пролить свет на часть истории купеческого рода.

При посещении храма надо быть очень осторожными из-за вываливающихся кирпичей.

Около полуразрушенного храма стоит очаровательный замок – Кезьминская усадьба


Точка 3. Усадьба в Кезьмино

54°27′02.1″N 47°14′17.9″E

   Усадьба в селе Кезьмино - его главная достопримечательность. Она построена в конце XIX века новыми хозяевами села купцом Василием Петровичем Крыловым и его супругой Марией Константиновной.

Сейчас становится модным строить «умные дома». Но еще в конце 19-го века такой дом тыл построен купцом 1-й гильдии Василием Крыловым в селе Кезьмино Сурского района.

Началось всё с того, что Василий Крылов выкупил прибыльную мануфактуру в селе и решил перебраться сюда жить. Но для строительства родового гнезда он пригласил не модного архитектора, а инженера, который и сконструировал этот волшебный замок. Строился дом из местных материалов, но имел множество интересных новинок, часто опережающих век. Так, всё здание было пронизано системой воздуховодов, по которым подавался и холодный и горячий воздух, в результате, при помощи манипуляций с заслонками, можно было установить комфортную температуру в любом месте здания. В здание была встроена водонапорная башня с системой подогрева, обеспечивая усадьбу холодным и горячим водоснабжением.

Именно в этой усадьбе в самом начале 20-го века был установлен первый в области телефон, который обеспечивал связью не только замок с мануфактурой и каретным двором, но и с соседним имением в селе Никитино. Удивительно, но один из этих древних аппаратов компании Эриксон был найден при копании траншее и сейчас хранится в школьном музее.

Была в усадьбе и собственная электростанция. Это и так то редкая вещь в те времена, но о такой же в нашей губернии даже и не слышали. По воспоминаниям старожилов, здесь была построена ветряная (!!!) электростанция. Одна из комнат была заполнена аккумуляторными батареями, что позволяло освещать здание и округу не только в ветреную погоду, но и в штиль. Даже сейчас такое техническое решение в нашей области большая редкость, а в конце 19-го века – просто нечто невероятное. Очень жаль, что от старинной электростанции ничего не осталось. Как бы было интересно потомкам посмотреть на эти чудеса техники.

Впрочем, помимо технического оснащения, усадьба покоряет посетителей совершенно невероятной по красоте внутренней отделкой. Редко где встретишь такую красочную лепнину. Кстати, и она было сделана по уникальной технологии – она полая внутри. При этом, почти 150 лет она практически не пострадала, что говорит о качестве проведенных работ. Кстати, только на проект усадьбы купец потратил фантастические деньги более 100 000 рублей.

     Сейчас в усадьбе располагается сельская общеобразовательная школа. Особенностью этой усадьбы является прекрасная сохранность как внешней, так и внутренней отделки. Остается полное ощущение, что время здесь остановилось. Кроме этого в усадьбе находится и небольшой, но милый школьный музей, созданный руками учащихся

Совсем недалеко от Кезьмино находится село Ружеевщино, около которого расположился замечательный пруд, где можно прекрасно отдохнуть, порыбачить и искупаться.


Точка 4. Ружеевщинский пруд

54°26′51″N 47°17′07.8″E

Пруд находится в полукилометре севернее села Ружеевщино. На северной части пруда берег довольно крутой, с несколькими удобными для рыбалки ложбинами, а на южной части повсеместно пологий берег. Пруд образован в советские времена на реке Якла и зарыблен карпом. Однако на сегодняшний день он не имеет собственника. Пруд довольно глубокий, по месту русла реки до 10 метров и более. Основное зеркало воды около километра в длину и метров 150 в ширину. С южной стороны находится небольшая мелководная заводь, поросшая местами камышом. 

Особенностью озера является довольно большая глубина почти у самого берега. Всего в 4-х метрах от берега она достигает почти 2 метров. Дно довольно плотное и не илистое, кроме мелководной заводи. Купаться с берега не совсем удобно – практически сразу начинается глубина. Более удобное для плаванья место около плотины, где нанесло песка и приятный заход в воду. Даже дети могут безопасно поплескаться. 



Озеро приятное для рыбалки. Самый ожидаемый трофей – это карп, который может быть до 10 кг. Но реальнее поймать здесь обычного карасика до 1 кг. В озере немало окуней и плотвы. Причем если окуньки, как правило, мелочь, то плотвички очень достойные. Рыба в озере капризная, но местные знают, как ловить. 

К счастью, сюда стал наведываться рыбнадзор и разогнал сеточников. 

Совсем недавно пруд облюбовала пара диких лебедей, добавляя этому месту дополнительную красоту и гармонию.

При поездке на пруд с ночевкой рекомендую запастись дровами, поскольку в округе деревьев нет. Из неприятного: здесь часто и шумно отдыхает окрестная деревенская молодежь, впрочем, она скорее шумная, чем опасная.

 

29 сентября 2017 г. 10:40
  • 458 просмотров