А был ли Хитрово? Изображение основателя Симбирска сохранилось только на иконе

Ульяновская область - на пороге очередной даты, через несколько дней ей исполнится 75 лет. 19 января Президиум Верховного Совета СССР огласил приказ, согласно которому Симбирская губерния переименовывалась в Ульяновскую область. Регион сменил имя, но его история осталась неизменной. Очень трудно и, наверное, даже неправильно в день рождения области не затрагивать ее более отдаленное историческое прошлое.

Основатель Симбирска

В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» одна из экспозиций посвящена Симбирской засечной черте. Ее возведением руководил Богдан Хитрово - боярин, «особо приближенный» к первому из династии Романовых царю Михаилу Федоровичу и сменившему его на престоле Алексею Михайловичу.

В 1648 году царский указ предписывал о продолжении строительства симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов.

Открывает экспозицию музея портрет Богдана Хитрово, выполненный в необычном стиле.

- Это фрагмент храмовой иконы Троицкого Лютикова монастыря, - поясняет старший научный сотрудник музейного комплекса Наталья Зубкова. - Он находился недалеко от родового имения Хитрово в Перемышле. И Богдан Матвеевич часто совершал в пользу монастыря различные дарения…

Меценат своего времени
Этот монастырь, основанный еще в XVI веке, находился недалеко от родового имения Богдана Матвеевича. В Смутное время монастырь был разорен, и лишь с 1653 г. начинается его обновление и благоустройство ближним боярином и оружничим царя - Богданом Матвеевичем Хитрово. Он посылал в дар колокола, иконы работы мастеров Оружейной палаты, делал большие денежные пожертвования. Говоря современным языком, Богдан Хитрово был большим меценатом своего времени. Именно этим объясняется тот факт, что на храмовой иконе Троицкого Лютикова монастыря, как установил академик П.В. Безсонов, руководивший исследованиями, сохранилось единственное дошедшее до нас изображение Богдана Хитрово как попечителя монастыря.

Находка Лютикова монастыря
 «…только в 1926 году, осматривая известный нам иконостас собора Лютикова монастыря, мы остановились на храмовой иконе Троицы и в правом углу иконы заметили изображение коленопреклоненного человека, которое не было видно до 1922 года, так как оно было закрыто серебряно-позлащенной ризой, снятой при изъятии ценностей в 1922 году», - свидетельствует академик Безсонов.

Вполне возможно, что приписать на старинной иконе изображение Богдана Матвеевича Хитрово, как строителя и ктитора монастыря, приказал Николай Хитрово - один из основных учредителей Общества по изучению истории и древностей. Почти 10 лет (с 1812 по 1822 гг.) он жил возле монастыря. А изображение копировалось с какого-либо родового портрета Богдана Матвеевича, хранившегося у наследников его богатых имений.

Удивительно, но при всех перечисленных заслугах и титулах Богдана Хитрово лик его исчез из истории государства Российского на долгие триста лет.
Анна Никс

Наша справка

Евангелие Хитрово с иллюстрациями Андрея Рублева
В Российской государственной библиотеке хранится знаменитое рукописное Евангелие Хитрово с иллюстрациями, сделанными Андреем Рублевым (или мастером его круга). Это Евангелие 1232 года в золотом, с драгоценными украшениями окладе было подарено Богдану Матвеевичу царем Федором Алексеевичем. В свою очередь Хитрово преподнес Евангелие в дар Троице-Сергиевскому монастырю.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

611 просмотров

Читайте также