Поиграем «в солдатики», или Чем варгейм лучше роликов на YouTube

Помните легендарный фильм братьев Васильевых, где Чапаев на картошке показывает, как будет бить врага? Вот из таких тактических раскладов и выросли варгеймы - «игры в солдатики для взрослых дяденек», как их часто называют сторонние наблюдатели. Между тем, это увлечение объединяет боле ста тысяч россиян, а число сторонников этого хобби в мире и вовсе назвать невозможно. Есть любители варгейма и в Ульяновске.

Сам термин «варгейм» - языковая калька с английского wargame, что дословно переводится как «военная игра». Так уж сложилось, что понятие прижилось именно в таком виде и даже обросло родственными словами. Например, игроков в военно-тактические настолки стали называть варгеймерами. Никита Богоутдинов - тоже один из них. Он любит иронизировать по поводу того, как люди воспринимают его увлечение, и совершенно спокойно к этому относится.

- Меня часто спрашивают, чем именно я занимаюсь. Я отвечаю: в солдатиков играю. И со словами «а, понятно», человек обычно заканчивает разговор, - улыбается Никита. - Многие не понимают нашего увлечения. Говорят: «Ну что вы как дети малые!». Но тут во многом сказывается наш менталитет. Например, в Европе и США варгейм - это серьезное хобби. Взрослые, уже седые мужчины двигают солдатиков по полю, и все спокойно к этому относятся.

Война в масштабе 1 к 30

Одним из источников появления варгеймов считаются военные учения в Пруссии, которые с середины XIX века для экономии средств были перенесены с реальных полей на большой стол с уменьшенными моделями войск. Еще одним прототипом называется индийская настольная игра «Чатуранга», а иногда варгеймы по своей сути сравнивают с шахматами. Как бы там ни было, сейчас варгеймеры разыгрывают на столе реальные или вымышленные битвы. Для игры они используют миниатюрные фигурки, обозначающие военную технику или отряды войск. Обязательный атрибут, по которому можно опознать игрока в любом уголке мира, - дюймовая линейка. С ее помощью участники отмеряют расстояние, которое преодолевают военные отряды, или дальность удара из орудий. Зона поражения, к примеру, от разрыва снарядов, отмеряется с помощью специального шаблона - квадрата из прозрачного пластика со специально нанесенными отметками. Исход каждого шага определяется кубиками. В зависимости от выпавшего на них числа, участник понимает, насколько успешными были действия его отрядов.

У нас в городе битвы в масштабе 1 к 30 каждые выходные разворачиваются в ульяновском музее пожарной охраны. Собственного помещения у варгеймеров нет, и, поскитавшись несколько лет по самым разным местам, они нашли поддержку в лице руководства музея. Молодых людей, увлеченных военной историей, пускают поиграть за символическую плату, и их пребывание там ограничивается только временем работы музея.

Историю - вспять

Все фигурки, участвующие в битве, игроки покупают, склеивают и раскрашивают самостоятельно. Поэтому перед большими сражениями каждый из «полководцев» серьезно подходит к подготовке своей армии. Также, прежде чем игра начнется, стол застилается сукном, и на нем появляется ландшафт: деревья, поселки, дороги - все, как настоящее, с удивительной детализацией. И это не просто для красоты. Успешность дальнейшей боевой операции зависит от многого, и решающим может оказаться любое деревце, «выросшее» на поле. Затем на поле появляются действующие лица - те самые «солдатики».

 

Когда мы знакомимся с ульяновскими игроками, молодые люди отыгрывают наступление немцев во Франции на силы британского экспедиционного корпуса. На игровом столе - 1940 год. Никита Богоутдинов успешно проводит первый ход, а его соратник по игре, но в настоящий момент - противник Сергей Копейкин весело ругается. Их увлечение никак не связано с профессиональной деятельностью - нет тут ни военных, ни историков.

- Это просто очень хорошая альтернатива тем же компьютерным играм, - объясняет Никита. - Я иногда спрашиваю коллег: чем вы вечером занимались? «Ну так, видео на YouTube смотрели…». А тут и живое общение, и хобби, и знания подтягиваются.

Еще в школе молодой человек увлекался историей. Но, даже неплохо зная ее, он отмечает, что, начав играть в варгейм, он серьезно улучшил свои знания, ведь, когда готовишься к конкретному событию, узнаешь массу неизвестных ранее подробностей, история становится зримой, ощутимой, понятной.

Сценарии для сражений игроки выбирают разные. Иногда это гипотетические бои на оговоренной местности, а иногда - реальные битвы. К ним варгеймеры, как правило, готовятся несколько месяцев и стараются быть максимально достоверными.

Мы спрашиваем, а можете ли вы повернуть историю вспять? Немцы могут победить в Великой Отечественной?

- Могут, - признается Никита. - Но и Советы могут уже в 41-м победить. И вот что интересно: из тех случаев, когда мы отыгрывали реальные исторические сражения, у нас только один раз все пошло «не по плану», когда советские войска не смогли ворваться в Берлин. А так у нас и штурм Москвы, и открытие второго фронта - все проходит достаточно исторично.

Смена растЁт

Никита увлекается варгеймом уже около 10 лет. Как и многие, он пришел в настольную игру из компьютерной, хотя первична именно настольная. Тогда он просто пришел посмотреть, как люди играют вживую, и понял: хочу! Уже через месяц он начал участвовать в боях наравне с «бывалыми».

- После того, как ты начинаешь играть в настольный варгейм, к компьютеру уже не тянет, тебе уже чего-то не хватает, - рассказывает молодой человек. - У меня хорошая фантазия, а компьютер накладывает на игру много ограничений, заложенных разработчиками. Здесь же ты можешь делать все, что захочешь.

Как и любое хобби, варгейм требует вложений - и временных, и материальных. Сейчас, чтобы «влиться» в игру, начинающему варгеймеру потребуется не меньше 
5 000 рублей. А на сборку и покраску миниатюр порой может уходить по 1,5 - 2 часа в день. Но близкие игроков, вопреки распространенным стереотипам, совсем не жалуются.

Соратник Никиты Сергей Копейкин в игре еще дольше - с конца 90-х. Он был одним из первых, кто увлекся ею всерьез. Сейчас у него уже подрастает дочь, которая, как надеется молодой отец, со временем будет помогать ему раскрашивать модели.

- Надеюсь, что она заинтересуется чем-то похожим, - делится Сергей. - В том смысле, что ее увлечение будет осязаемым - будь то спорт или вышивание. Все равно, лишь бы это ее по-настоящему увлекло и не было праздным времяпрепровождением.

Кстати

Варгеймов, в которые играют в Ульяновске, несколько. Есть историческая игра «Пламя войны», которой увлекается Никита, а есть фантастические, например, взявшие за основу вселенную «Звездных войн» или мир далекого будущего - в игре «Warhammer 40 000».

Анастасия Гайнутдинова