Мое дело. Как заняться «Знатными делами» в декрете и идти с вареньем на Китай

Розалия Минисламова уже больше года радует ульяновцев домашними сладостями. Бизнес начинался с продажи варенья и травяного чая, сейчас ассортимент расширяется. Розалия предлагает цветочный мёд, свадебные бонбоньерки, а в перспективе - фитосборы для косметологии, банные запарки. А дорогу в бизнес ей открыли… декретный отпуск и окружающая природа.

Розалия родом из Майнского района. Богатая природа села Старые Маклауши так и располагала каждое лето заниматься сбором полезных растений, консервацией фруктов и ягод. А мысль  о собственном деле открыла новые силы и возможности.

- И как же всё начиналось?

- Я считаю, всё в жизни всегда развивается в нужном направлении. Я - действительно творческая натура, но которая раньше не смогла полностью реализоваться. В деревне, где я жила и училась до университета, кружков не было. После окончания вуза осталась работать со студентами на кафедре в финансовой сфере. Я находила в работе отражение самой себя, но всегда хотелось какого-то творческого элемента, своего дела. Очень часто думала, чем и как можно заняться. Иногда казалось, что нет уже идей и всё реализовано. Поэтому трудно было уйти с работы в свободное плавание. Но в декрете поняла, что, наверное, всё-таки уже пора сменить прежнюю деятельность и начать своё дело.

- Наверное, каждая хозяюшка занимается заготовкой провианта на зиму, особенно в деревне. Но ведь не всем приходит в голову превращать это занятие в бизнес. Как Вы поняли, что можете на этом зарабатывать?

- Однажды разговаривала с детским массажистом, и она обмолвилась, что у неё лёгкая рука, что банки с вареньем и салатами, которые она закатывала, подруги всегда просили продать. Тут я поняла, что это именно то, что я хочу. Это моё, потому что банки, ягоды, фрукты традиционно ждали меня каждое лето в деревне. Я поняла, что буду этим заниматься, но уже в другом русле.

_____________________________________________________________________________________________

Справка:

Розалия Минисламова, 40 лет. Руководитель студии по изготовлению домашнего варенья «Знатные дела». Зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в мае 2016 года. В январе 2017 года получила декларацию о соответствии, с этого момента с продукцией вышла на ярмарки в ТЦ, на Форум деловых женщин (2017 год) и форум «Сделано в Ульяновской области» (2017 год). Закончила факультет финансов и учёта в УлГУ в 1999 году. Воспитывает двоих детей.

_____________________________________________________________________________________________

- Состав варенья может быть таким разным... Как говорится, на любой вкус и цвет. А на чём вы остановили свой выбор?

- Первое, с чего я начала – это классические виды варенья: малина, вишня, слива и так далее. Но оказалось, что в современном обществе нет спроса на них, потому что все уже пресыщены традиционными вкусами. Поэтому я пошла другим путём – выбрала варенье с добавками – специи, орехи, травы. Оказалось, что идея не нова, к этому пришли уже несколько человек из других городов (благо, соцсети дают возможность узнать их), но в Ульяновске я оказалась первой.

Сейчас мы уже пробовали варить более 20 видов варенья. И надо отметить, что они все пользуются хорошим спросом. Хотя его не предугадать. То, что актуально сегодня, через год может утратить популярность. Но есть и лидеры, которые сложились за два года: мандарин-гвоздика-грецкий орех, яблоко-брусника-корица-гвоздика, облепиха-яблоко-лаванда, апельсин-лимон-имбирь. Люди часто спрашивают что-нибудь новенькое. Мы попробовали такую экзотику: манго-перец чили-имбирь, шишковое с кедровыми орешками, банановое варенья.

Вкусы мы предлагаем разные. Вопрос возникает в том, что будет хорошо покупаться, а что - нет. Мы хотим выявить безусловных лидеров, которых можно было бы пускать в массовое производство. Всё остальное можно будет сохранять на уровне альтернативного предложения.

- Наверняка у вас есть какой-то свой определённый, может, даже секретный рецепт изготовления сладкого кушания?

- Определённого рецепта, наверное, нет. Базовый перечень ингредиентов, конечно же, есть, но ведь каждая хозяйка варит по-своему. Иногда даже количество сахара может в разы отличаться. Поэтому я готовлю, исходя из своего опыта. Руководствуясь интуицией, определяю пропорции и соотношения, которые потом фиксирую. Самое главное – сохранить качество. Кстати, наш товар сертифицирован. Наш проект даёт возможность выразить себя. Мы назвали его студией, потому что в рамках разрешённых специй и всевозможных добавок можно творить как душе угодно.

- Где располагается Ваше производство?

- Сейчас варенье изготавливается в моей деревне. Там есть столовая, где мы с помощницей можем варить продукцию в больших котлах. Но это пока ещё ручное производство. Хотя джемы в больших объёмах сложновато варить вручную. Поэтому сейчас перед нами стоит задача - наладить автоматическое производство. Часть оборудования уже куплена. Может быть, со временем будем снимать помещение в городе. А может, останемся там же, посмотрим.

Наше производство – первое в Ульяновске. Думаю, перспективы у нас есть. Осталось найти хорошую команду и выходить на полноценное производство, чтобы можно было уже заниматься оптовыми продажами, ну и, безусловно, входить в сети.

- Как реализуется Ваша продукция?

- Продукция реализуется на выставках, ярмарках. Люди приходят к нам по советам знакомых, по опыту прошлых покупок. Покупатели общаются, делятся мнениями и ощущениями. Поэтому я даже не жалею о том, что год с лишним не была представлена в сетях. Такая вот обратная связь позволяет отбросить все сомнения и догадки. Гораздо приятнее, когда человек лично говорит, понравилась ему продукция или нет.

- Кстати, Вы ведь победительница конкурса женских предпринимательских проектов прошлого года?

- Да. Я как раз взяла приз в номинации «Продолжаем традиции купечества». Со мной, как с победителем, подписали соглашение, что Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области и региональное правительство будут оказывать мне информационную поддержку в течение года. Участие во всех мероприятиях для меня было бесплатным. Я с огромным удовольствием ходила всюду, куда меня приглашали. Благодаря таким событиям появляются новые знакомства, знания, происходит обмен советами, опытом.

- А какие ещё есть планы на будущее?

- Планы, конечно, наполеоновские. Всегда же говорят, нужно ставить большие цели. Я без скромности говорю – я на выход в Китай ориентируюсь.

Интересное направление, которое развивается в нашем регионе – идея реализации вкусного бренда Ульяновской области. Многие местные производители уже начали работать в этом направлении. У меня эта идея ещё полтора года назад возникла, но из-за отсутствия команды и времени пока не получилось её воплотить. Задумка такая - предлагать вкусный подарок из Ульяновской области, чтобы люди, приезжающие к нам, могли бы купить не просто банальные кружки или магниты, а что-нибудь полезное. Съедобный сувенир - это современная тенденция, в которой можно совместить приятное с практичным. Возможно, придумаю какой-нибудь экзотический вкус, соединяющий историю и современность. В нашем районе растет бесконечное количество целебных трав, из которых можно делать шикарные чаи. Поэтому можно будет предлагать наборы из чая и варенья. Тем более Симбирск всегда считался купеческим городом, а купечество обычно ассоциируется с чаепитием, торговлей.

Эльвира ЗЯМАЛОВА

Фото: личный архив Розалии Минисламовой