Мое дело. Как построить домашний бизнес на 10 миллионов рублей

Предприниматель, соучредитель и управляющий партнёр Нагаткинского перерабатывающего комбината Ольга Дмитриева на личном опыте узнала, как превратить небольшой семейный бизнес в крупное предприятие.

- Ольга, расскажите, с чего всё начиналось. Когда Вы впервые вступили на предпринимательскую стезю?

- По первому образованию я педагог-литератор. Несколько лет проработала учителем в первой школе Ульяновска. Впервые попробовала себя в новом амплуа в 1999 году. Мы с семьёй занимались продажами. В 2006 году я поняла, что мне не хватает каких-то базовых знаний по бизнесу и закончила Президентскую школу, успешно прошла конкурс и в составе российской делегации поехала на стажировку в Германию. Я там пробыла три месяца, обучалась, смотрела, как развивается малый бизнес. А когда приехала, на семейном совете мы решили, что помимо продаж, нужно ещё и производить. Таким образом, мы замкнули производственный цикл и сделали так, чтобы ни от кого не зависеть, чтобы удержаться на этом рынке.

__________________________________________________________________________

Справка ulpravda.ru

Ольга Дмитриева, управляющий партнёр Нагаткинского перерабатывающего комбината. В 1989 году закончила УлГУ («Русский язык и литература»). В 2006 году получила дополнительное образование, обучалась бизнесу в Высшей школе при Правительстве РФ.

Нагаткинский перерабатывающий комбинат существует с 2010 года. В 2014году была закуплена линия по производству консервированной продукции. В 2013 и 2015 годах ТМ «Аливико» была награждена знаком «Марка качества Ульяновской области» на товарные группы сахар и крупы.

В 2018 году в национальной премии «Бизнес-успех» ООО «Нагаткинский перерабатывающий комбинат» стал победителем в номинации «Лучший производственный проект».

__________________________________________________________________________

- Итак, какой год стал точкой отсчёта нового направления бизнеса?

- «Нагаткинский перерабатывающий комбинат» существует с 2010 года. Именно тогда мы запустили проект по производству продукции под собственной торговой маркой «Аливико». Сейчас мы - переработчики сельскохозяйственной продукции, изготавливаем и упаковываем сахарный песок. Мы делаем консервацию по собственной рецептуре, являемся крупными фасовщиками макарон, круп, специй и снековой продукции. У нас 12 видов разной упаковки.

- Как пошло дело? Оказались ли всё это востребованным?

- Продукция предприятия в короткие сроки завоевала доверие и расположение рынков, частных предпринимателей, супермаркетов, местных локальных сетей. Сейчас наши клиенты – все розничные точки Ульяновской области, федеральные и локальные сети. В прошлом году мы получили премию от METRO как лучшие поставщики и очень гордимся этим. Востребованность просто колоссальная.

- Вас можно назвать монополистами в этой сфере?

- Нет, не совсем. Есть фермеры, но я их конкурентами не считаю, так как мы с ними дружим, сотрудничаем. Например, в ближайшем будущем мы собираемся открывать линию по розливу сока из натуральных яблок. Поэтому в этом году создали свой кооператив по приёму от фермеров и садоводов-любителей излишек фруктов, ягод и овощей.

- Что ещё в планах?

- В планах – вход в другие магазины и выход на московские рынки. Мы планируем и дальше расти, укрупняться.

- Почему вы выбрали именно село Большое Нагаткино для размещения производства?

- На самом деле до этого посмотрели очень много площадок. За год с мужем мы объездили всю Ульяновскую область, и видели только разруху, как все перерабатывающие консервные заводы умирают. Совершенно случайно мы заехали в село Большое Нагаткино. Глава администрации очень дружелюбно нас встретил. Они и до сих пор нам постоянно помогают, мы живём одной большой семьёй. И я очень признательна и благодарна за то, что они всегда дружелюбно относятся к бизнесу, протягивают нам руку помощи.

- Сколько было вложено средств в этот бизнес?

- У нас были и свои вложения (кредитные деньги) и инвестиции. Всего около 10 миллионов рублей. Да, сумма крупная.

- Окупились ли эти деньги?

- О том, что эти деньги окупились, пока говорить рано. Производство – это достаточно долгий процесс. Мы участвуем в тендерах. Сахарный песок, например, это такой биржевой товар, который очень неадекватно ведёт себя в последнее время…

В 2014 году наша годовая прибыль составила один миллион рублей. А сейчас сумма резко понизилась до двухсот тысяч рублей. Дело в том, что прибыльные деньги мы вкладываем в производство, в модернизацию. База, на которой мы находимся, большая и чтобы всё довести до ума, нужно много вложений. Поэтому сегодня чистая прибыль составляет только двести тысяч рублей в год.

- Сколько человек трудится в компании?

- Сегодня на производстве работают 46 человек. Я являюсь соучредителем и управляющим партнёром. Так как это наша семейная компания, мой супруг и две дочери тоже задействованы в бизнесе. Вообще муж – главный человек в проекте. Это пчела-трудяга, генератор идей, двигатель. Иногда я как женщина даю слабину и хочу сдаться, а супруг уверяет, что если уж начали дело, нужно идти до конца. В общем-то, именно благодаря ему мы идём вперёд, поднимаемся вверх, не сдаёмся и находим выход из любых трудных ситуаций. Да, производственный бизнес – это не женское направление, но у меня есть надёжный мужчина, поэтому я чувствую в себе силы.

- Семейная поддержка – это хорошо. А ощущается ли какая-то государственная помощь?

- Очень ощущается поддержка со стороны областного правительства, особенно последние пять лет. Мы очень дружим с Корпорацией по развитию предпринимательства Ульяновской области, они нас консультируют по всем вопросам. Там же мы брали кредит на выгодных условиях.

Наверное, в любом деле есть свои трудности, но в производстве это особенно ощущается.

Но мы никогда не опускаем руки. Наша команда мотивирована только на высокие результаты.

Фото: сайт http://www.aliviko.su/

414 просмотров