До выборов
осталось
Корзина: пусто
PDF-подписка

Моё дело. Как поймать «Мгновения счастья» и получать удовольствие от работы

«Мгновения счастья» - именно так называется студия декора Юлии Яковлевой. И не случайно. Ведь она всегда старается еще более украсить самые яркие моменты жизни, зарядить всех позитивом, подарить сладкие улыбки и теплые воспоминания. И ей это удаётся. А знаете, почему? Потому что Юлия просто обожает свою работу и делает всё от души.

- Юлия, с чего всё началось. Как пришла идея создания собственной студии декора?

- Вообще я экономист по образованию. По окончании университета работала в городском комитете регулирования цен и тарифов. Прошла там путь от специалиста до начальника отдела. Когда комитет устранили, я ушла по ликвидации. После этого работала налоговым инспектором. Оттуда ушла в декрет и уже не вышла. Своё дело я начала в 2013 году. Когда моей дочке исполнился один годик, я задумалась, как красиво оформить праздник, чтобы все гости прониклись атмосферой. Я обратилась за услугами декора в известную студию. Когда мне назвали цену, поняла, что профессиональное оформление праздника мне не по карману. И тогда решила своими руками создать праздничное настроение. Я перерыла весь Интернет, нашла кучу картинок, вообще не понимала, как и что я могу сделать. Первый и главный мой помощник – муж. Вместе с ним на кухне мы готовили декорацию: вырезали цифры и сердечки, шили, вышивали, клеили. Результат приятно удивил всех гостей. Первая работа не осталась незамеченной благодаря подруге-фотографу, которая предложила выложить снимки в Интернет и попробовать заработать на этом. Я подумала, а чем чёрт не шутит, и согласилась. Вот так и пошло дело.

_____________________________________________________________________________

Справка ulpravda.ru:

Юлия Яковлева, 32 года. Хозяйка студии декора «Мгновения счастья». Компания существует уже пять лет и предоставляет услуги по оформлению свадеб, юбилеев, детских праздников, общественных и массовых мероприятий. За столь недолгое время существования студия успела положительно зарекомендовать себя на ульяновском рынке и стала одной из известных в городе.

Юлия имеет два высших образования по специальности «Мировая экономика» и «Государственное и муниципальное управление». Закончила УлГУ в 2002 году.

Замужем, воспитывает двоих детей.

_____________________________________________________________________________

- И когда же пришёл первый заказ?

- Первый заказ пришёл буквально через три недели. Я создала группу в соцсетях и ко мне обратилась девушка, у которой намечалась свадьба. Нужно было оформить торжество. Честно, у меня был ступор. Она спросила, давно ли я работаю. Признаюсь, пришлось соврать, ответила, что три месяца. Мы встретились с ней, я назвала цену за услуги – пять тысяч. Заказ я получила, предоплату взяла. Оформила всё красиво, все остались довольны.

- Когда же к вам пришёл настоящий успех и дела пошли в гору?

- Где-то два года я работала на имя. Первый год - в большой минус, потому что нужно было нарабатывать портфолио, нужно было показать людям, кто я есть и что умею делать. Я очень часто брала с людей минимальную оплату, работала за копейки. Я спрашивала клиентов, сколько они готовы потратить на свадьбу. Они мне называли сумму, в рамках которой я придумывала концепцию, закупала материалы, которые, кстати, до сих пор сохранились в студии. Очень часто я покупала живые цветы на свои деньги, просто потому что у заказчиков не был предусмотрен бюджет на это. А мне хотелось, чтобы всё было красиво. Я приглашала своего фотографа, того самого, с чьей лёгкой руки пошло дело. И таким вот образом я смогла наработать портфолио, которое смело показывала клиентам. На это ушло полноценных два года. Только с третьего года я начала работать в плюс и поняла, что можно уже зарабатывать. К тому времени уже закупила ткани, материалы, минимальное оборудование.

- Наверное, нужна железная выдержка и мудрость, чтобы понять, как действовать в бизнесе и принять тот факт, что придётся работать в минус.

- Это пришло не сразу. В промежутках между двумя работами была попытка создания небольшого бизнеса. Я открывала сеть баров по производству кислородных коктейлей. По городу было 4 точки. Но я закрыла свой бизнес, потому что поняла, что дело не приносит те доходы, которые меня устраивали бы. В нашем городе сложно доносить до людей что-то новое. Нужно очень много сил для этого. А я была тогда молодой и горячей. Мне хотелось быстрых денег, как, наверное, и всем в таком возрасте. Когда я открывала свою студию, я уже понимала, что мне придётся очень много работать над развитием и ждать, когда пойдут первые средства. Поэтому всё и получилось. Я уже была взрослее, серьёзнее, у меня была семья и мне приходилось много работать.

- И что, совсем не страшно было?

- Я очень рисковый человек. Если что-то задумываю, иду до конца, верю в себя. Даже если спотыкаюсь, встаю и иду дальше. Для меня это вовсе не помеха. Да, неровности бывают и в моей работе. Но к этому нужно относиться без пессимизма. Я не скажу, что мне было страшно. В тот момент меня полностью поглотила эта работа. Желание творить давно во мне сидело. Я даже поступать на дизайнера хотела, но родители меня отговорили. Когда пришла идея создания студии, я поняла: вот то, чем я могу заниматься, что мне интересно. Здорово и круто видеть счастливые лица людей и красоту, которую создаёшь. Мне кажется, у меня была просто сумасшедшая вера в то, что всё получится и энтузиазм, поэтому страха я не чувствовала.

- То есть получается, художественного образования у вас нет? Как же тогда получается творить?

- Художественного образования у меня нет, и я всегда заявляю об этом открыто своим клиентам и всем, кто этим интересуется. Для многих людей видимо важно, чтобы было художественное образование. А я совершенно не умею рисовать. Для этих целей в студии есть специальный человек – дизайнер проектов, который меня отлично понимает. У меня есть творческий полёт, фантазии, которые я формирую при общении с клиентом. Когда он говорит, что хочет, я уже примерно представляю, как это будет выглядеть и презентую идею своему графическому дизайнеру, который может всё это оформить в красивую картинку. Мы работаем с ней уже пять лет, она с самого открытия со мной. Лиля - очень творческая личность. Она много делает для студии.

- А кто ещё в вашей команде?

- Изначально мы работали с мужем вдвоём. Он 4 года помогал мне. Всё это время ездил со мной на монтажи, демонтажи, притом что у него есть своя работа, которую он очень любит. Сейчас в команде более 10 человек. У нас есть монтажники, которые занимаются конструктивом, работают по эскизу. Есть декораторы проектов, полевые декораторы – это помощники декораторов проектов, выполняющие ассистирующие работы. Есть помощник руководителя, который помогает мне по оргвопросам. Пока так, но я планирую пересмотреть оргструктуру. Совсем недавно приехала с обучения, откуда почерпала новые знания и интересные факты, которые хочу приложить к своей работе.

- Это здорово, что муж отнёсся с пониманием. Но всё же тяжело, наверное, совмещать бизнес и семью?

- Если быть предельно честной, да, очень трудно заниматься предпринимательством и воспитанием детей. Когда появился второй ребёнок, это стало сложнее вдвойне. Я должна быть постоянно включенной в работу, соответственно не могу много времени уделять детям. Не знаю, как будет в дальнейшем, но пока у меня это как-то получается совмещать. Старшая дочка уже ходит в садик, младшая остаётся с няней. Это проверенный человек, который сидел и с первой моей дочкой, когда я начинала заниматься бизнесом. Ведь когда я вышла из декрета в свадебный сезон, дочке было всего три месяца.

Хочется отметить и заслугу моих родителей. Я всегда чувствую их любовь, поддержку и веру в меня. Я вижу, что они гордятся мной. И я благодарна им за то, что в своё время они настояли, чтобы я выучилась на экономиста. Чувство вкуса у меня всегда присутствовало, кроме того, я и сейчас могу этому обучаться. А вот знания в финансовом плане здорово пригодились в бизнесе.

- Какие услуги можно получить в Вашей студии?

- Раньше мы были узкоспециализированными, начинали со свадеб. Потом мы начали оформлять юбилеи, детские дни рождения, презентации, выставки, показы. Очень часто заказывают фотозоны - это сейчас очень модно, притом это не просто плоский баннер, как все привыкли, а какие-то интересные инсталляции, которые отражают умы людей, как я говорю. Мне кажется, мы оформляем всё. Если нас пригласят поставить шалаш в поле, мы и это тоже сделаем (смеётся). Мне кажется, если человек не знает, куда ему идти, ему надо идти к нам. Мы и сами не знали, например, что можем делать станции для квестов. Но люди пришли к нам, объяснили и мы сделали. Всё здорово получилось.

- Кстати, насчёт конкуренции. Как обстоят дела в этом плане?

- Я считаю, что конкуренция – это хорошо. Она позволяет тебе расти и развиваться, держаться в тонусе, не сидеть на месте, не стагнировать. Несомненно, конкуренция в нашем городе присутствует, но я уверена, что она здоровая. Нет каких-то неприязненных отношений, дрязг. Я уважительно отношусь к тем, кто работает в моей сфере. И, кстати, очень часто, если у меня уже «забита» дата, спокойно рекомендую других мастеров.

- Как успеваете следить за модой и выполнять желания заказчиков?

- Когда мы только пришли на рынок, всё было так скучно: только тканевые задники и шарики. Сейчас все кардинально изменилось – фантазии нет предела. Я считаю, надо постоянно обучаться, посещать мастер-классы, ездить к тем людям, которые добились больших результатов, и перенимать их опыт. Поэтому стабильно один-два раза в год я езжу на обучение, мастер-классы, воркшопы.

- А на региональном уровне проходят подобные мероприятия?

- Я поняла для себя, что нужно развиваться не только по своему профилю, а развиваться всесторонне. Участие в Форуме деловых женщин, например, где можно почерпнуть знания по организации рабочего процесса, по продажам, самопрезентации. Это обмен опытом, знакомство с новыми людьми, даже потенциальными заказчиками.

- Поделитесь своими планами на будущее?

- Как я уже обмолвилась, во-первых, я хочу пересмотреть структуру работы команды. Во-вторых, мы планируем переезд. Сейчас у нас есть мастерская, где мы собираем декорации и два склада, в общей сложности около 100 квадратов. Там, куда переезжаем, около 150 квадратов, но это не предел. Там есть куда расширяться. Мы хотим отдельно обустроить швейный цех, мастерскую и цех по сборке декораций.

Кроме того, после обучения в Москве, я хочу поделиться своими знаниями. На конференции Wedding Еlements я имела смелость подойти к одному из спикеров и пригласить её к нам. Она выступила на Международной неделе моды в Ульяновске с мастер-классом «Твори». Эксперт моды и стиля Татьяна Чайка рассказала о вдохновении, об идее.

- Какие напутственные слова, советы вы можете дать начинающим бизнесменам?

- Не бояться начинать, верить в себя, в своё дело, болеть им. Стремление быть лучшим в своём деле - это очень хорошая черта, которая многое может дать в плане роста. Когда ты развиваешься, пытаешься быть лучше, и бизнес твой растёт. Нужно всегда идти только вперёд, даже если есть шероховатости и падения. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. На стадии открытия бизнеса я советую обратиться в Корпорацию развития предпринимательства Ульяновской области. Там есть большие возможности для начинающих, специалисты могут полностью рассказать весь алгоритм действия.

Эльвира Зямалова

Фото: личный архив Юлии Яковлевой

28 апреля 2018 г. 06:02
  • 419 просмотров