Мое дело. Как одеть работников фирменных поездов и удивить ульяновцев уникальной коллекцией эпохи 19-го века

Какая девушка не мечтает всегда выглядеть сногсшибательно и быть одетой «с иголочки»? Но порой очень сложно определиться со стилем, найти время для утомительного шопинга или сделать правильный выбор. Собственник швейного производства и ателье-люкс по пошиву индивидуальной одежды высокого уровня «LA MONTEE» Эльвира Семёнова облегчает ульяновским дамам жизнь.

- Наше ателье открылось пять лет назад. Нашими клиентами становятся те, кто мобильно работает, кому некогда долго ходить по магазинам в поисках нужного предмета гардероба. Они приходят к нам, чтобы мы с ними поработали по имиджу, по стилю. Мы не просто шьём, мы ещё и консультируем, помогаем в выборе тканей, предлагаем дизайнерские решения. Полный спектр услуг женщина получает за чашечкой кофе. Это экономит время, силы, здоровье, - рассказала Эльвира. – Редкое сочетание  роскоши и доступности в цене изделий можно встретить в нашем салоне-ателье. Мы готовы принять любую женщину, которая хочет преобразиться. Чувствуется, что женщины уже устали от ширпотреба или от серьёзной деловой нагрузки, хотят чего-то романтического. Мы как раз предлагаем им красоту.

____________________________________________________________________________________________

Справка

Эльвира Семёнова - собственник швейного производства и ателье-люкс по пошиву индивидуальной одежды «LА MONTEE».

Родилась в Куйбышеве. В Ульяновск переехала в 1969 году. Вышла замуж и вместе с мужем-военным уехала на 10 лет в гарнизон в Тверской области (город Бежецк). В 1995 году окончила Московский институт текстильной и легкой промышленности (специальность «Конструирование одежды»). В 2000 году вернулась в Ульяновск. Бизнесом занялась 17 лет назад.

В 2012 году, после успешного окончания президентской программы, прошла стажировку в Европе по направлению «Маркетинг». Побывала во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии.

Замужем, воспитывает двоих детей.

_____________________________________________________________________________________________

После школы Эльвира получила образование в Московском институте лёгкой промышленности.

- Это был сознательный выбор, - уверяет женщина. - В советские времена все люди одевались в основном серо и блёкло. А те, кто отшивали изделия индивидуально, сразу выделялись из массы, и сами мастера были достаточно обеспеченными. Я решила, что нужно осваивать именно это поприще. Но, к сожалению, когда закончила учиться, в 90-е годы лёгкая промышленность пошла в упадок, все ателье стали распадаться. Был очень сложный период. На тот момент я работала руководителем Детского театра моды при школе в Тверской области. А когда приехала в Ульяновск, вернулась мысль о занятии любимым швейным делом.

Эльвира начинала с маленькой комнатки-мастерской, где сама принимала заказы, сама шила. Потом ателье стало развиваться, будущая бизнес-леди набирала специалистов и формировала коллектив. Ателье успешно заработало. Первым серьёзным заказом стал пошив униформы для работников фирменных поездов «Москва - Ульяновск», «Самара - Москва», «Пенза - Москва». Были разработаны и созданы целые коллекции.

- Но у нас в стране, как вы сами видите, всё быстро меняется. Мы стали искать свою нишу, - вспоминает Эльвира. - Я решила, что наши красивые женщины недостаточно качественно одеваются. Поэтому решила внести своё предложение на рынок.

Сейчас бизнес Эльвиры Семёновой развивается по двум направлениям –  производство капсульной коллекции женской одежды и салон-ателье. В команде профессионалов есть модельер (она же отшивает изделия), ручница (много делает ручной работы). Сама Эльвира - модельер-конструктор по образованию, оказывает услуги стилиста.

Кстати, ателье выходит на новый уровень – начинает работать в сотрудничестве с ювелирным ателье, которое будет создавать авторские пуговицы, броши. Поэтому в скором времени ассортимент ателье расширится и появятся жабо с богемскими украшениями. Кроме того, сейчас присутствуют ручные работы, которые планируется и дальше развивать, чтобы они практически каждому изделию придавали эксклюзивность, неповторимость, указывали на собственный почерк ателье.

Кажется, что всё идёт легко и гладко. И вести собственный бизнес проще простого. Но ни одно дело не обходится без трудностей.

- Конечно, были подъёмы, когда мы получали крупные заказы, выигрывали очень серьёзные тендеры. Благодаря этому мы без кредитов обошлись при покупке современного оборудования. Мы и сейчас на нем работаем. Были и спады во время кризиса, когда мы резко меняли продукт. Хотя ателье  существует уже пять лет, я считаю, что это время обучения. Это целое искусство - оказывать населению услуги по индивидуальному пошиву одежды класса люкс. Это очень серьёзное дело. Были ошибки, просчёты, не всегда находились нужные нам специалисты. Сейчас крепкий костяк нашей команды уверенно работает на наш бренд, - рассказала бизнес-леди.

Кстати, благодаря Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области вместе с ульяновской делегацией Эльвира побывала в Сицилии, где ей удалось познакомиться с местными дизайнерами, перенять у них опыт.

Сейчас её задача – выйти на федеральный уровень - в Москву, Санкт-Петербург, а дальше – на экспорт. Ателье акцентируется не на большом объёме продукции, а на ручных эксклюзивных работах. «LА MONTEE» планирует поддерживать и стиль «а-ля рус», использовать русские гобелены, предлагать изделия из них в зарубежные страны. В ателье пока представлена только женская линия, но планируется, что в дальнейшем появится и мужской мастер.

Сама Эльвира продолжает активно обучаться, следит за модными тенденциями, участвует в fashion-показах и считает, что это обязательное условие при ведении такого бизнеса.

- Год только начинается, а мы уже знаем, что в тренде. Потихоньку начинаем настраивать людей, предлагать что-то новое, модное. В апреле презентуем новую коллекцию - «Дыхание времени Аликс», посвященную эпохе 19-го века, Николаю II. Там будут женственные платья, камзолы, фраки, френчи, жабо – всё, что присутствовало в то время. Но тем не менее покрой рукавов будет выполнен с тенденцией 2019 года. Да, сейчас идёт 2018 год, а мы уже тренды будущего года берём. Мы будем работать в таком вот историческом миксе, - поделилась планами предпринимательница.

Эльвира целиком и полностью посвящает себя работе, приходит домой только в 10 часов вечера. Признаётся, что семья её почти не видит.

- Можно сказать, дети выросли без меня. Хотя семья меня, конечно же, всегда очень поддерживает. У меня двое детей: дочери 27 лет, сыну - 14. У мужа техническое образование, но сейчас он вплотную со мной работает, не всегда охотно, так как текстиль считается женским направлением (улыбается). Но, хочу отметить, очень много мужского труда нужно в бизнесе. Это со стороны кажется, что несложно вести бизнес. Но только чтобы начать его, нужны смелость и какое-то прозрение. Чтобы что-то открыть, надо созреть. Это случается не просто так. Нужно вынашивать идею и, если это стоящее, уже потом искать решения, как это воплотить. Относиться к делу нужно очень серьёзно. В отличие от нашего времени, сейчас есть всевозможные курсы. И я наверстываю - в процессе ведения бизнеса мне пришлось очень много работать и учиться, прошла стажировку за границей. Без учебы невозможно построить хороший бизнес. Наверное, легче в молодом возрасте начинать, но только после того, как получишь образование, - подчёркивает Эльвира и с улыбкой добавляет: " Дочь моя сказала, что никогда не пойдёт в бизнес, потому что видела, сколько я сил трачу".

Эльвира Семёнова уверена, что в Ульяновске модельеры и ателье не составляют друг другу конкуренцию: все работают в разных направлениях.

Эльвира ЗЯМАЛОВА

Фото: соцсети, личный архив Эльвиры Семёновой

732 просмотра