Мое дело. Как несостоявшийся бренд-шеф создала «Целюлю»

Многие годы она считала себя работником по найму. О бизнесе девушка даже не помышляла, думая, что это дело не для нее. Очередная героиня авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело» Елена Казакова рассказала, что заставило ее кардинально поменять свою жизнь и через пару лет превратиться в крутую бизнесвумен, хозяйку мастерской по пошиву постельного белья «Целюлю».

К бизнесу подтолкнул работодатель

- Елена, чем Вы занимались до того, как пришли в бизнес?

- Тринадцать лет назад я закончила техникум по специальности «Технолог общественного питания». Это сейчас все говорят про бренд-шефов, какая это красивая и интересная профессия. А раньше все было иначе. Полтора десятка лет назад ресторанный бизнес в Ульяновской области был очень плохо развит. Тогда самым фантастическим блюдом считалось мясо по-французски.

Обучаясь на четвертом курсе, я поняла, что совершенно не хочу трудиться в этой сфере. Начала искать другие варианты. Устроилась работать секретарем, поступила на заочное отделение Чебоксарского государственного университета, изучала там документационное обеспечение управленческой деятельности.

Развиваться в этой области мне нравилось гораздо больше. Ведь работа секретаря - это не только отвечать на звонки, но и писать письма, уметь правильно формулировать свои мысли, составлять протоколы, договариваться о чем-то с людьми. Мне это казалось очень увлекательным!

- Когда и как Вы впервые прикоснулись к бизнесу?

- Однажды я пришла на работу, и работодатель спросил, не хочу ли я поучаствовать в Президентской программе подготовки управленческих кадров? Она как раз вот-вот должна была стартовать в Ульяновске. Я ответила, что хочу попробовать. Вскоре подала заявку и пошла учиться.

Программа длилась три месяца, в течение которых мы изучали разные бизнес-дисциплины: финансовое управление, маркетинг, управление проектами… Для меня лично особенно полезной бизнес-дисциплиной стала HR (Human resources — человеческие ресурсы). Ведь на тот момент я как раз работала HR-специалистом.

- Задумывались ли Вы уже тогда о том, что хотите открыть собственный бизнес? Или Вас устраивала позиция наемного сотрудника в компании, где Вы работали?

- Я всю свою жизнь думала, что бизнес - это вообще не для меня и не про меня. Я всегда видела себя в найме, хотела быть частью компании и не представляла себя в виде ресурса, производящего что-то. А потом я… родила ребенка.

- Что изменилось?

- Еще во время декрета я стала задумываться, чем же я буду заниматься после рождения ребенка, как буду совмещать это с материнством. Затем, когда мы переехали в новую квартиру и начали обустраивать свой дом, я столкнулась с проблемой: попросту не могла найти хорошие, красивые комплекты постельного белья, подходящие к тому же под размер моих постельных принадлежностей. Да тут еще я совершила довольно грустную покупку в интернете - белье пришло ужасного качества.

Поэтому я решила попробовать шить комплекты сама. Вот так, исходя из собственного запроса, я и начала этим заниматься.

- Дорого ли было открывать свой бизнес?

- У меня на тот момент уже была швейная машинка. Правда, потом я приобрела новую - более мощную. Купила ткани, упаковку, расходники - резинки и замки. Пожалуй, это все мои траты. Каких-то внушительных затрат не потребовалось.

Учитель – YouTube, заказчики – друзья

- А когда у Вас появились первые заказчики?

- Первый заказчик пришел ко мне в 2018 году. Это была моя знакомая. В одном из наших разговоров всплыла информация о том, что я начала шить белье для себя. И тут подруга спросила: «Не сошьешь ли и мне?» Я согласилась.

И потом один за другим ко мне начали приходить новые и новые клиенты - друзья, старые знакомые. А потом заказы стали оформлять и ранее незнакомые мне люди.

- Учились ли Вы где-то шитью? Или осваивали это ремесло самостоятельно?

- На курсы по шитью никогда не ходила. Моим помощником всегда был YouTube. С каждым новым комплектом я умела и понимала все больше. Если на изготовление первых изделий я могла потратить целый день, то сейчас успеваю за полдня. Потому что уже знаю, на что обращать внимание при работе с конкретной тканью, как исправлять недочеты. Опыт и понимание мелких нюансов, о которых узнаешь только в процессе работы, многое решают.

- Сталкивались ли Вы с какими-то сложностями, когда только запускали этот бизнес-процесс?

- Конечно! Одно дело - шить для себя и все огрехи и проблемы, которые возникают в процессе производства, исправлять за свой счет. Другое - когда ты шьешь на продажу. Здесь куда больше ответственности. Все финансовые излишки ты тоже берешь на себя. Не та ткань, не того метража или качества и так далее. Все это приходилось оплачивать из своего кармана.

- А возникали ли в бизнесе трудности, не связанные с технической стороной Вашего дела?

- Да, были сложности с продажами, потому что я могла построить какую-то гипотезу относительно того, как будет продаваться мой товар, придумать одну линию поведения потребителей, а когда проводила опрос среди потенциальных и постоянных покупателей, обнаруживала совсем иной результат.

- Каким было Ваше главное заблуждение?

- Для меня постельное белье - про практичность. Это не товар, который я стала бы покупать каждый месяц и каждый год. Я хочу его стирать, чтобы при этом оно сохраняло свой внешний вид и геометрию в течение двух-трех лет после покупки. Я думала, что все люди настроены так же. Но не тут-то было! Оказалось, что для многих эта покупка носит эмоциональный характер. А это уже требует совсем иного подхода к продажам. Никто не покупает постельное белье само по себе. Покупают впечатления!

- Были ли случаи, когда бизнес не приносил прибыли или даже уходил в минус из-за этих проблем?

- В минусе пока не была и, надеюсь, никогда не уйду. А в ноль, бывало, работала.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Елена Казакова, основательница мастерской по пошиву постельного белья «Целюлю»

Образование высшее: закончила Чебоксарский государственный университет по специальности «документационное обеспечение управленческой деятельности». Также прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

Работала руководителем службы персонала в строительной сфере.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Как Вы развивали продажи, расширяли клиентскую базу?

- У меня хорошо налажены контакты, люди мне доверяют. Когда я только начала заниматься пошивом белья, то выкладывала фото своих изделий в интернет. Получалась примерно такая схема: сшила комплект - опубликовала фотографии - мне написал кто-то из знакомых и оформил заказ. Я начала вести свои аккаунты в социальных сетях.

Когда обеспечила постельным бельем всех, кого знала, стала расширять базу контактов незнакомыми людьми. Они мне писали, делали заказы. Я настраивала таргет, делала рекламу.

Но потом я поняла, что постельное белье - не покупка первой необходимости, и очень часто с момента первого визуального контакта до совершения заказа проходит несколько месяцев. Решила, что в моем случае эффективнее делать упор на доверие уже имеющихся клиентов, развивать собственный бренд, самостоятельно подогревать интерес к тому, что я делаю. Это происходило через публикации, через истории в «Инстаграме», иллюстрирующие процесс пошива. Эти инструменты в моем случае работают лучше всего. Возможно, потому что я пока остаюсь на уровне ремесленника. Даже без крупных вложений в рекламу мне удалось привлечь заказчиков из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Заказчиков у меня очень много!

Вязаное платье передало эстафету лидерства

- В 2019 году Вы победили в конкурсе бизнес-проектов федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель». Как Вы о ней узнали?

- Мне рассказала знакомая, которая какое-то время наблюдала за моими публикациями и успехами в социальных сетях. Получилось забавно: я хотела принять участие в пятом потоке этой программы, но не успела подать заявку.

Тут я заказала у одной девушки из Ульяновска вязаное платье. Выяснилось, что она – участница этого самого проекта. А вскоре эта девушка стала победительницей как раз пятого потока программы «Мама-предприниматель».

А уже в следующем потоке – шестом - грант в размере 100 тысяч рублей за презентацию лучшего бизнес-проекта, который выдает благотворительный фонд «В ответе за будущее», выиграла я!

- Какая у Вас была главная цель участия в интенсиве?

- Я уже обладала некоторыми знаниями о бизнесе. Но одно дело - теория, а совсем другое - практика. Когда ты варишься в собственном соку, то смотришь на все только с одного ракурса.

Я пошла на программу для того, чтобы обсудить свои мысли и идеи с единомышленниками. Кроме того, в программе «Мама-предприниматель» можно было познакомиться с другими участницами, которые в будущем могли бы стать моими потенциальными заказчицами и дать обратную связь по поводу моего дела: рассказать, что нравится, а что нужно исправить и улучшить. Также в ходе участия в этом бизнес-проекте я хотела проконсультироваться с тренером, который с точки зрения построения бизнеса мог бы оценить мою идею и дать свои комментарии и рекомендации. Моя история с «Мамой-предпринимателем» была про «поговорить».

Во время участия в программе я получила много разных советов и мнений, как от других девочек, так и от специалистов в сфере бизнеса. Это принесло мне огромную пользу и помогло пересмотреть свои взгляды на то, как вести продажи. С некоторыми участницами «Мамы» мы до сих пор хорошо общаемся. Кроме того, мы постоянно на связи и с организаторами программы: нас включили в общий чат всех потоков программы. Это огромный информационный ресурс, где всегда можно найти помощь и поддержку.

- Принимали ли Вы участие в каких-либо других конкурсах или форумах?

- В Ульяновской области регулярно проходит «Форум деловых женщин». Я хотела поучаствовать в нем, но не решилась. Проблема была в оборудовании. Если ты делаешь украшения, тебе достаточно принести лампу, поставить стол и разложить на нем свои изделия. С постельным бельем так не выйдет. Нет смысла раскладывать упакованное белье на столе, потому что люди хотят увидеть его в интерьере в готовом виде. Я понимала, что мне нужно привезти туда кровать. Это было довольно проблематично: ее ведь нужно сначала разобрать, провезти через город, потом собрать. К таким подвигам я не была готова.

- Ваша мастерская по пошиву постельного белья носит название «Целюлю». Название бренда «Целюлю» Вы придумали до или после участия в программе «Мама-предприниматель»?

- Его придумала моя подруга. Произошло это до моего участия в «Маме». Подруга очень часто использовала это слово, и оно показалось мне очень теплым, нежным, домашним. Именно таким, каким для меня должно быть постельное белье!

- Как у Вас обстоят дела сейчас? Изменилось ли поведение покупателей во время периода самоизоляции?

- Да, перемены произошли кардинальные! Уже после первой недели карантина мне посыпались заказы. Я понимаю, почему это происходит: границы закрыты, денежные средства у людей высвободились, мы все понимаем, что еще нескоро сможем поехать куда-то, а новых эмоций хочется. Почему бы не поменять интерьер?

Единственная сложность, с которой я столкнулась за это время, - это транспортировка заказов. Приходится увеличивать сроки доставки. Но об этом я сразу предупреждаю своих клиентов. Жалоб пока не было, все относятся к сложившейся ситуации с пониманием.

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

1120 просмотров