Мое дело. Как не любить парикмахеров и сделать бизнес на барбершопах

Андрей Гумилёв попробовал себя во многих сферах: продавал золотые изделия, занимался кадастровой переоценкой, писал скрипты по телефонным продажам в кол-центрах… Но мысль о собственном бизнесе всегда сидела в голове.

Первые попытки предпринимательства вместе с товарищем Андрей сделал еще в студенчестве, когда учился на четвертом курсе УВАУГА. Начинающие бизнесмены занялись продажей светодиодного оборудования. Тогда же создали свое первое общество с ограниченной ответственностью. Правда, через два года его пришлось закрыть, так как ребята осознали, что поспешили.

- В принципе, дело пошло. Но в 2012 году случился кризис. Доллар тогда взлетел в два раза, цены тоже резко выросли. На рынке выжили те, у кого склад был. А у нас не было, и мы не «вылезли». Но крест не поставили. Сейчас вместе с командой ребят я опять начинаю проект со светильниками, но уже не со светодиодными, а с люстрами, - поделился планами парень.

________________________________________________________________________________________

 

Справка ulpravda.ru

Андрей Гумилёв, 26 лет

В 2012 году окончил колледж «Сокол» при УлГУ (Финансы и кредит), в 2014 году - УВАУ ГА, факультет подготовки авиационных специалистов (бывш. БЖД, УВТ). В 2009 году проходил службу в армии в Вольске, Тюмени и Екатеринбурге (сержант запаса).

_________________________________________________________________________________________

Самой большой проблемой в открытии бизнеса, теперь точно знает Андрей, было отсутствие начального капитала.

- Я задавался вопросами, чем хочу заниматься, и просто разрывался от всевозможных идей и вариантов деятельности. И тогда понял, что в предпринимательстве есть всё. С идеями проблем не было, нужны были только деньги. Брать кредит было страшно, а заложить какое-то имущество не представлялось возможным, потому что у меня ничего на тот момент не было. Выход нашёлся – я пошёл к знакомым крупным предпринимателям и просил их проинвестировать проект. Примерно через две недели после семи встреч мы нашли человека, который нас поддержал, - рассказал бизнесмен.

В результате в 2016 году открылся барбершоп «Клинч» в Заволжье. Кстати, первый в Новом городе.

- Я выбрал такое направление бизнеса не случайно. Когда наступала пора стричься, для меня это всегда было стрессом. Потому что я приходил в парикмахерскую и объяснял мастеру-универсалу, как меня нужно постричь. И, надо сказать, меня не всегда понимали правильно. Я сидел в кресле с красным лицом и мечтал, чтобы это скорее закончилось. И вот нашёл такой выход, - отметил Андрей.

Проект получился успешным. Но, к сожалению, партнёрам не удалось найти общий язык.

- Нельзя с партнёрами иметь дело, особенно когда тебе не так много лет. Когда ты молод, тебе и терять, в принципе, нечего, и ты можешь делать что угодно. А когда у тебя уже есть семья, деньги, квартира и у тебя уже есть какие-то обязательства, то прежде чем предпринимать какие-то действия, ты всё тщательно взвесишь, обдумаешь, - считает Андрей.

Он продал свою долю и там же, в Новом городе, открыл другой барбершоп «STAFF». Через полгода мужской парикмахерский салон переехал в центр. На сегодняшний день в салоне работают четыре мастера и один администратор. Для открытия барбершопа потребовалось около 500 тысяч рублей. Говорить об окупаемости вложенных средств пока рано. Но клиентская база есть, мастера без работы не сидят. В среднем одна стрижка стоит 600 - 800 рублей.

- С другими барбершопами в Ульяновске дела обстоят неплохо. Особенно учитывая, что половина конкурентов – мои одногруппники и знакомые. Я со всеми хорошо общаюсь. Я не борюсь с ними. У меня ещё со студенческих времён в голове отложилась фраза, что не нужно воевать, а нужно становиться лучше. По таким принципам я всегда и работаю, - признался владелец салона. - Спрос есть, клиенты есть. Тем более мы позиционируем себя как доступный барбершоп, у нас цены не такие высокие. У нас два критерия – качество и практичность.

Вспоминая о сложностях на пути к любимому делу, Андрей долго перечисляет проблемные моменты:

- Всё было сложно: найти помещение, определиться, с каким стилем лучше подойти, сделать ремонт, выбрать дизайн, выбрать брендбук, заказать мебель, оборудование, косметику, определить целевую аудиторию, правильно рассчитать свои силы. В общем, бизнес – это сплошной стресс. Я потерял, кстати, 15 килограммов в первое время. Было много моментов, когда можно было уже рукой махнуть на всё это дело. Но я не махнул. И вообще считаю: прежде чем отрезать себе путь, нужно сто раз подумать.

Парень не собирается останавливаться. Планов у него много. Одна из идей, например, связана с запуском линии брендовой одежды. Но всех секретов он раскрывать не стал.

Эльвира Зямалова

Фото: личный архив Андрея Гумилёва

1675 просмотров