Мое дело. Как Анастасия Романова променяла кресло директора на бизнес для души и тела

К 30 годам она достигла в жизни многого: имела два высших образования, высокооплачиваемую работу, крепкую семью. Но желание развиваться привело ее на новый жизненный путь – к собственному бизнесу. Очередная героиня авторского проекта ulpravda.ru Анастасия Романова свое дело развивает по нескольким бизнес-проектам. И все они связаны с йогой.

- Желание заниматься бизнесом возникло у меня вскоре после рождения первого сына, - признается Анастасия Романова. – К тому времени я уже получила два высших образования и имела хороший опыт менеджерской работы в крупных компаниях: работала в Ульяновск-GSM, компании «Авторай», на молочном заводе «АЛЕВ». В декретный отпуск я уходила с должности директора по персоналу. Но, оказавшись в декрете, сразу поняла, что не буду возвращаться на эту высокопоставленную и высокооплачиваемую должность. Я поняла, что вообще больше не хочу работать на кого-то. Просто почувствовала огромное желание развиваться, заняться своим делом.

Как признается наша героиня, она стала читать много литературы по саморазвитию, по бизнесу, психологии и начала пробовать себя в разных направлениях.

- Но все эти попытки были несерьезными, - считает Романова. – Правда, они дали мне хороший опыт организаторской работы и активизировали предпринимательское мышление.

Через четыре года после рождения первенца в семье Романовых появился второй ребенок. Анастасия и ее муж Роман решили переехать из Ульяновска в Барыш.

- Барыш – мой родной город, - рассказывает героиня «Моего дела». – Я в нем выросла, окончила школу. Именно в Барыше продолжила искать направление, в котором могла бы серьезно развиваться. В какой-то момент поняла, что мне необходимо восстанавливать силы и приводить себя в порядок. Решила приводить себя в порядок с помощью йогатерапии.

Однако, имея на руках двух маленьких детей, в том числе одного грудничка, Анастасия не располагала большим количеством свободного времени.

- Поэтому заниматься я начала ежедневно всего по 15 минут, - рассказывает Романова. - Постепенно привыкла к такому режиму, тело мое адаптировалось к нагрузкам. И спустя месяц мне уже захотелось заниматься больше.

Насте стало интересно воздействие асан йоги на здоровье. Поэтому параллельно практике она начала изучать теорию: анатомию, физиологию, биомеханику движений.

- После двух с половиной лет самостоятельной практики и непрерывного обучения я поняла, что просто не могу все накопленные знания держать в себе, - признается Анастасия Романова. – Чувствовала, что «мой сосуд переполнен» и я жажду поделиться всем, что знаю. Решила в Барыше собрать вокруг себя единомышленников.

- С чего начался для тебя бизнес на йоге?

- С набора группы желающих заниматься. Честно скажу, подавая объявление о наборе, я особо не надеялась на большое количество откликов. В итоге в первую свою группу набрала 5 человек. Я арендовала помещение в Барыше, и мы начали заниматься! Постепенно у меня набрались уже две вечерние группы и одна группа выходного дня. Это были женщины, которых я очень уважаю. Они не ищут оправданий, а всегда находят причину прийти и позаниматься!

Параллельно с занятиями в зале развивала инстаграм-аккаунт, в котором делилась полезной информацией о здоровье, пользе йоги и йогатерапии.

А в декабре прошлого года решила собрать женщин, страдающих болями в спине, в онлайн-клуб «Здоровая спина». Моя миссия - поддержать каждую женщину на ее пути к регулярным занятиям йогой. На своих видеоуроках я помогаю дам преодолеть лень, мотивирую их на движения, стараюсь научить правильным, оздоравливающим движениям, поменять устоявшиеся паттерны положения тела на физиологически правильные.

- Много учениц в клубе?

- Этот клуб уже объединил женщин из разных уголков мира – в нем есть не только представительницы России, но и Ирландии, Норвегии, Германии, Чехии, Украины, Казахстана… Занятия проводятся как на платной, так и на бесплатной основе. К примеру, бесплатные уроки в онлайн-клубе «Здоровая спина», которые проводятся два раза в неделю – по вторникам и четвергам (начало в 9.00 по московскому времени), просматривают в среднем около 2000 человек!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Романова Анастасия Юрьевна, 35 лет, замужем, воспитывает 2 детей, самозанятая.

Создатель, руководитель, преподаватель и идейный вдохновитель онлайн-клуба «Здоровая спина»

Имеет два высших образования: УлГУ (факультет культуры и искусства, специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления») и УлГТУ (факультет дистанционного обучения, специальность «Управление персоналом»).

Дополнительное образование: Школа DO YOGA (Учительский курс с акцентом на йогатерапию «Востребованный учитель хатха-йоги»), АНО ДПО «Институт традиционных систем оздоровления» Сергея Агапкина «Йогатерапия стопы и голеностопа», Центр йоги «СФЕРА» «Здоровая спина. PRO», REHABSCIENCE «Нарушение ОДА. Синдром офисного работника», Обучающий центр «АНАТОМИЯ» («Миофасциальный релиз с элементами стретчинга», «Базовый курс по топографической анатомии. Лопатка   и верхняя конечность»).

Сейчас обучается в Санкт-Петербургском институте восточных методов реабилитации по специальности «Комплексный подход к современным методам реабилитации».

Участница конкурсе «Мама-предприниматель - 2020».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Дорого было начинать собственный бизнес и на что требовались деньги?

- За три года, которые я занимаюсь бизнесом, потратила на это дело около 200 тысяч рублей. Ни копейки не брала в кредит – все средства из собственных накоплений.

Львиная доля всех трат - вложения в мое обучение. Средства, конечно, немалые, особенно, если дело касается обучения в Москве или Санкт-Петербурге. Кроме высокой стоимости самих курсов, необходимо закладывать средства на проезд и проживание.

- Получается, что кроме средств на обучение, других трат в твоем бизнесе нет?

- Они есть, но эти траты минимальные. Например, за аренду зала я плачу около 5 тысяч рублей в месяц, а на первых порах становления бизнеса стоимость аренды составляла еще меньше.

- Какие проблемы встретились в бизнесе?

- Когда только начинала деятельность, сталкивалась с непониманием людей. Кто-то думал, что для того, чтобы заниматься йогой, важно быть гибким и уметь садиться на шпагат, а кто-то говорил только об эзотерической  составляющей. Я же изначально рассматривала йогу как эффективный инструмент для оздоровления. Поэтому я постоянно провожу просветительскую работу в инстаграме.

- Пандемия отражается на бизнесе?

- До пандемии я активно вела йогу и оздоравливающие занятия для женщин в Барыше, параллельно проводила занятия в онлайн-клубе «Здоровая спина». Сейчас занятий в зале нет, так как в Барыше еще действует запрет. Поэтому уже полгода я активно развиваю свой онлайн-клуб «Здоровая спина».

Во время карантина ситуация складывалась по-разному. Часть девушек покидала онлайн-клуб из-за неопределенности, которая была у всех. Многие лишились работы и, соответственно, уже не могли думать о занятиях, кто-то наоборот пытался поддержать себя в форме, так как их перевели на удаленную работу.

Я была рада, что в онлайн-формате уже начала работать намного раньше и имела хороший опыт, была небольшая база, которая хоть как-то помогала держаться на плаву.

- Какие услуги самые востребованные в твоем бизнесе?

- С начала этого года я работаю в узкой специализации «Здоровье спины» и, на мой взгляд, это очень востребованная тема. Если вспомнить начало 20-го века, то 80% людей занимались физическим трудом и много двигались. Сейчас же все кардинально поменялось, и 80% людей занято интеллектуальной деятельностью, которая предполагает сидячий образ жизни. Поэтому «Здоровье спины» сейчас очень актуальная тема, которую я развиваю.

- Есть ли у тебя в бизнесе помощники?

- Главный мой помощник - моя семья. Супруг Роман поддерживает меня во всех начинаниях, всегда помогает организовать поездку на обучение, поддерживает все мои идеи.

- Одна из главных задач любого бизнеса – зарабатывать деньги. Получается ли разбогатеть с помощью йоги?

- Мои вложения в этот бизнес окупились примерно через год, как я открыла свое дело. Разбогатела ли я благодаря йоге? Я не ставлю цель заработать на своих клиентах много денег. Цены за занятия в клубе вполне демократичные. Возможно, это звучит не по-бизнесовому, но изначально я затевала это дело для того, чтобы делиться знаниями с другими, помогать людям с помощью йоги. И теперь я ежедневно получаю десятки сообщений от благодарных клиентов. Они пишут о своих достижениях: кого-то перестали беспокоить боли в спине, у кого-то улучшилось состояние суставов, изменилась осанка, перестала болеть голова… Многие начали заниматься йогой каждый день, к занятиям присоединились мужья, дети или родители! Считаю, что я достигла главной своей цели - получила отклик и признание от своей аудитории.

Еще одним главным достижением в развитии проекта онлайн-клуб «Здоровая спина» считаю то, что он вошел в четверку лучших проектов региона в конкурсе «Мама-предприниматель - 2020». Это дало мне уверенность, что я на правильном пути и мне нужно двигаться дальше.

- Есть ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- В моих планах – продолжать развиваться! Я стараюсь это делать в двух направлениях. Во-первых, вглубь, то есть совершенствоваться в своей сфере и повышать уровень экспертности. Во-вторых, в стороны, то есть развивать компетенции, которые мне необходимы как предпринимателю и руководителю онлайн-клуба. Я постоянно учусь интернет-маркетингу, менеджменту, изучаю психологию и многое другое. Мне интересно много направлений. Например, недавно прошла интенсив по коучингу, так как уверена, что эти знания могут помочь мне качественно работать со своими подопечными и повысить их мотивацию. Еще мне интересна психосоматика заболеваний позвоночника. Сейчас я понимаю, что живу в такое время, когда нельзя зацикливаться на чем-то одном. Нужно пробовать себя во всех интересующих тебя сферах, а также изучать смежные зоны. Только проактивный человек в условиях неопределенности сможет сориентироваться и остаться на плаву.

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте.

1187 просмотров