Мое дело. Айгуль Кутузова вносит в жизнь ульяновских девушек ароматы Востока

Предпринимательница не только делает жизнь женщин ароматнее, но и делится с ними секретами здоровья и красоты. Айгуль владеет небольшим магазином арабской косметики и парфюмерии. Товары поставляются из ОАЭ, Египта, Марокко. Хотя магазин открылся совсем недавно, в Ульяновске нашлось много любительниц восточных благовоний. В магазине представлена не только парфюмерия, но и товары для ухода за собой и для здоровья.

- Айгуль, расскажите, как всё начиналось? Почему вы решили выбрать именно этот сегмент в бизнесе?

- В ноябре 2017 года я открыла свой магазин. Тогда мне было 34 года. А бизнесом я начала заниматься на год раньше этого. Это были небольшие продажи через Интернет. Я понимала, что продукция нравится моим покупателям, так как было много хороших отзывов. Тогда я подумала, почему бы не привнести продукт в массы, сделать жизнь людей приятнее, ароматнее, здоровее. Решила, что стоит открыть магазин, хотя бы попробовать и узнать, как пойдёт.

- Бизнес – это непросто. Не страшно было начинать?

- Конечно, очень страшно. Я долго к этому шла, вынашивала идею как ребёнка. Около года всё обдумывала. В первую очередь, пыталась переговорить со своими близкими. И, честно говоря, мало оптимизма видела в их глазах. Они боялись за меня, полагали, что я не справлюсь в такой незнакомой мне сфере, и довольно скептически относились к моей идее. Но я изучила достаточно информации по предпринимательской деятельности, торговле. Сама я верующий человек, сделала намерение, приложила усилия, и по воле Всевышнего всё получилось.

____________________________________________________________________________________________

Справка:

Айгуль Кутузова, 34 года. Закончила филологический факультет УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Владелица небольшого магазина арабской косметики и парфюмерии. Товары поставляются из ОАЭ, Пакистана, Египта, Марокко. Открыла свой бизнес в ноябре 2017 года. Замужем, воспитывает двоих детей.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на начальных этапах?

- Трудность была прежде всего в себе. Сложно было преодолеть страх. Но в моей жизни внезапно появились нужные люди. Я не скажу, что случайно, потому что случайностей не бывает. Я стала развиваться немного в другом направлении, получать образование и встретилась с такими людьми, которые дали мне как раз то, что нужно было в этот момент. Они дали мне дельные советы, и я увидела поддержку в их глазах, одобрили. Несколько человек, которые появились в моей жизни в прошлом году, дали мне толчок, возможность поверить в свои силы.

- А в финансовом плане? Многие начинающие предприниматели «спотыкаются» именно на этом пункте.

- Мне помогла моя семья, особенно сестра.

- Где представлена ваша продукция?

- Пока только одна точка – в северной части города. Но я планирую развиваться, чтобы открыться в каждом районе Ульяновска.

- Ассортимент магазина не совсем типичный для нашего контингента. Как Ульяновские женщины восприняли товар? Есть ли спрос?

- Я думала, что спрос будет только среди знающих людей, в основном среди мусульман. На самом деле оказалось, что в нашем регионе очень много любителей восточного направления. К тому же в моём магазине представлена не только парфюмерия, но и товары для здоровья, по уходу за собой - в общем, всё, чтобы улучшить жизнь людей, сделать их красивее. Поэтому с трудностями касательно спроса я не столкнулась. Все хотят быть красивыми, здоровыми. Продукцию знают многие. Тем более что представленные в моём магазине фирмы-производители хорошо известны и имеют большое признание во всем мире.  Покупатели приходят, изучив информацию в Интернете. Широкой популярностью, например, пользуется масло чёрного тмина. У нас оно высокого качества. Люди берут для себя, для своей семьи, в подарок.

- А вы сами пользуетесь этой продукцией? Как-то тестировали её, изучали?

- Конечно же, продукцию я пробовала на себе, на своих близких. Когда близкие, родные, друзья или просто клиенты заказывали, я делала обратную связь, спрашивала, что понравилось, а что нет. В 98% случаев были положительные отзывы. Но надо помнить, что масляные духи ведь тоже имеют свою специфику: их нужно наносить на чистую кожу и очень дозировано использовать, достаточно всего одной-двух капель, иначе может даже разболеться голова. Если аромат «ваш» и вы правильно пользуетесь духами, то заметите и терапевтический эффект — настроение улучшается, проходит головная боль.

Я постоянно изучаю информацию, касающуюся своей продукции. Не всегда в Интернете она достоверная, поэтому стараюсь черпать информацию из специализированных журналов и книг.

- Вы стали участницей последнего сезона проекта «Мама-предприниматель». Что вам это дало?

- Даже несмотря на то что не я победила, участие в проекте дало мне очень многое. Программа обучения «Мама-предприниматель» дала мне хорошие знания в сфере маркетинга, торговли, рекламы, ведь до этого я никогда не работала в торговле. Я прежде - бюджетный работник, учитель русского языка, литературы и родного языка.

- Тяжело, наверное, совмещать ведение бизнеса и воспитание детей? Остаётся ли время на семью?

- Наоборот, идея с бизнесом изначально как раз и возникла, чтобы не отдаляться от семьи. У меня сейчас двое детей. Старшей дочери 7 с половиной лет, она ходит в школу. Младшему сыну 3 года, он пошёл в садик.

Когда я была во втором декрете, поняла, что вернуться на прежнюю работу у меня уже не получится. Преподавательство отнимало много времени. Если с одним ребёнком удавалось ещё как-то совмещать работу и семью, с появлением второго  делать это стало сложнее.

Отдав старшего ребёнка в первый класс, точно поняла, что как раньше работать не смогу, потому что в школе дочери нет продлёнки, и забирать её  в обед некому: одна бабушка работает, другая далеко живёт, папа тоже работает. Я понимала, что мне нужно будет ежедневно совмещать все эти дела. Поэтому, когда младший сын пошёл в садик, я ушла в бизнес. Свой магазин я специально открывала ближе к дому.

Семье бизнес никак не мешает, наоборот, он нас сближает. После школы я забираю дочку к себе в магазин. И вижу, что ей тоже здесь интересно. Она даже помогает мне – то ценники наклеивает, то листовки раздаёт. А  вчера, например, чистила снег у магазина (смеётся).

Вот до чего действительно руки не доходят, так это до соцсетей. Хотя, конечно же, я понимаю, что для бизнеса очень важно такое продвижение.

- А какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям?

- Больше решительности. Нужно взять себя в руки, ничего не бояться. Обязательно всё очень хорошо просчитать, взвесить все за и против. Оценить всю выгоду с одной стороны, с другой – проанализировать, что будет, если ничего не получится. Лучше посоветоваться не с близкими друзьями или родственниками, которые за вас слишком переживают, а с человеком, который воспримет информацию достаточно адекватно. Обращайтесь к тем, кто сам чего-то добился в жизни. Кроме того, обращайтесь в Корпорацию развития предпринимательства. Там всегда помогут и советом и делами.

Эльвира Зямалова

1089 просмотров