Моё дело. Ульяновский предприниматель знает, как из сточных вод получить многомиллионную прибыль

Генеральный директор научно-производственного объединения «АкваБиоМ» Алексей Ермаков, арендовав заброшенный склад в селе Большое Нагаткино Цильнинского района, превратил его в крупнейшее предприятие по производству, поставке систем очистки и перекачке сточных вод. С чего всё начиналось и как обстоят дела у бизнесмена сейчас – в материале ulpravda.ru.

- Алексей, когда Вы впервые занялись предпринимательской деятельностью?

- Предпринимательством я занимался с детства. Помню, продавали индийский чай и всякую мелочь туркам, строившим в 1993 году военный городок в Самарской области. Потом подрабатывал в ларьках, между делом съедая сладости и выпивая газировку. Сейчас ностальгирую, совсем забыл эти моменты в жизни.

- До того, как открыть своё дело, чем занимались?

- Учился, служил, кстати, в 31-й бригаде ВДВ Ульяновска, работал. Крайнее место работы меня сильно вдохновило и дало возможность заниматься любимым делом. «АкваБиоМ» - мой первый полноценный осознанный проект и бизнес. До этого я просто зарабатывал деньги и не обращал должного внимания на то, откуда они берутся.

- Когда Вы занялись бизнесом официально?

- В 2011 году, открыв первое общество в Ульяновске после переезда из Самары. Решение принял в день своего рождения, 11 апреля, а документы на общество получил 25 мая. За полтора месяца я полностью изменил свою жизнь.

- Чем конкретно занимается Ваша компания?

- Предприятие осуществляет деятельность в области очистки и перекачки сточных вод. Мы создаём и реализовываем проекты по производству, проектированию и поставке насосных станций, систем очистки ливневых и сточных вод, систем биологической очистки, а также септиков, колодцев и резервуаров различного назначения.

- С чего всё начиналось и как налажено производство сейчас?

- Производство было основано в селе Большое Нагаткино в 2012 году. Когда мы въехали на эту площадку, здесь был только склад, пустовавший десять лет. Начинали, как и все, с малого - с небольших объёмов, продажи оборудования на 100-200 тысяч рублей в месяц.

Сегодня годовой оборот составляет уже 320 миллионов рублей. У нас разработана новая линейка оборудования, новая продукция, созданы новые бренды. Работаем с нефтяными компаниями, выступаем на госконтрактах. Сегодня ведётся активная разработка по государственному заказу импортозамещения. Это насосное оборудование и станции на их базе, а также станции биологической очистки.

- Ваша продукция востребована только в Ульяновской области или в других регионах и странах тоже?

- Мы работаем не только в регионе, но и по всей России, сотрудничаем и со странами ближнего зарубежья. Наши специалисты спроектировали и реализовали более 2000 единиц оборудования разной направленности и сложности в районы Поволжья, Урала, Сибири, Москвы, Казахстана, Беларуси, Узбекистана.

- Сколько человек у Вас работает?

- В группе компаний сегодня трудятся около 120-130 человек. На производстве – около 60 человек.

- Какие меры по привлечению рабочих кадров или создания комфортных условий Вы предпринимаете?

- Своих работников мы поддерживаем беспроцентными займами из бюджета предприятия. Оказываем помощь людям, которые сюда переезжают: помогаем приобрести жильё, устроиться на работу. У нас, например, работают люди из Украины. Мы помогли им обжиться, социализироваться в обществе и найти своё место на предприятии.

- Вы занимаетесь производством, что не особо полезно с точки зрения экологии. Берёте ли Вы на себя какие-то обязательства в этом плане?

- Быть социально ответственной компанией – это не только правильно, но и необходимо для нашего бизнеса. Экологическую политику базируем на неукоснительном соблюдении законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Строим ливневые и хозяйственно-бытовые очистные сооружения на предприятии, выплачиваем налоги на выбросы всего, чем мы пользуемся. Имеется актуальная разрешительная документация, необходимая для осуществления производственной деятельности. Вместе с тем НПО «АкваБиоМ» состоит во Всероссийском обществе охраны природы и принимает активное участие в его программе.

- Поделитесь планами на будущее.

- Развивать в дальнейшем предприятие, создавать новые продукты, заниматься импортозамещением.

- Оглядываясь назад, расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться на предпринимательском пути.

- Во-первых, это трудности психологические. Любое твое действие, как и начинание, должно быть поддержано близкими, второй половинкой, родителями. Без нее можно похоронить все на этапе «поделиться мыслью». Мой первый брак распался из-за того, что супруга не поверила в меня.

Во-вторых, это боязнь потерять что-то, даже когда ничего нет. Необходимо решиться на смену места жительства, окружения, привычек и так далее. Надо заставить себя двигаться и совершенствоваться. Считается, что выход из зоны комфорта – единственный путь для развития успешного человека.

Вторая группа трудностей – технические. Те, что наполняют будни предпринимателя. Отсутствие навыков в бухгалтерии, поломка компьютера, незнание налогового законодательства, сбои в сроках поставки и в логистике.  Итог - продукт не пришел вовремя. Из этих мелочей и трудностей и состоит обычная жизнь компании.

В-третьих, государственная власть. Бизнесом управляет государство, которое обязывает выполнять определённые задачи. Соответственно, от качества и целей органов власти зависят микроклимат для создания и возможности развития бизнеса.

- Как представители местной власти Вас поддерживают?

- Глава администрации нам помогает в переселении кадров из города, в поддержке и выдаче жилья молодым специалистам. Это позволяет развивать производство, потому что кадров в нашей сфере в регионе не выпускают - лишь города-миллионники. На своей базе мы готовим специалистов, стараемся привлечь их на предприятие, в том числе при непосредственной поддержке руководства Цильнинского района.

- Что, на Ваш взгляд, самое сложное в предпринимательском деле?

-  Постоянно развиваться, учиться и двигаться вперед. Ставишь задачу себе и своей команде - выполняешь, затем снова ставишь, но уже выше и сложнее - выполняешь и так каждый день, неделю, месяц, год.

Справка

Алексей Ермаков, 34 года. Познакомился с Ульяновском в 1998 году при поступлении в УГСВУ, которое окончил в 2001 году. В 2001 – 2006 годах учился в Коломенском Высшем артиллерийском институте Московской области. По окончании получил военную специальность офицера артиллерийского подразделения воздушно-десантных войск и гражданскую - инженер-электромеханик.

Сегодня получает второе высшее образование в РАНХиГС на отделении «Государственное и муниципальное управление». Имеет различные профессиональные переподготовки.

Фото: Сергея Ершова, ВК Алексея Ермакова

Еще больше историй успеха ульяновских предпринимателей читайте здесь.

4765 просмотров