Моё дело. Многодетная мама из Ульяновска знает, как жить в шоколаде

Екатерина и Антон Лаптевы после рождения троих детей решили сделать семейную идиллию ещё слаще. Супруги занялись шоколадным творчеством. Антон подарил любимой жене франшизу проведения детских шоколадных мастер-классов. Сейчас семейный бизнес приобрёл несколько иное направление.

Идея о начале предпринимательской деятельности зародилась у Екатерины совершенно случайно пять лет назад.

- Я как раз ушла в первый декретный отпуск и уже на втором месяце уволилась с работы по собственному желанию, - вспоминает Екатерина Лаптева. - Мне стало скучно, и думала, чем бы заняться. Поначалу стала мыловарить, но это быстро надоело. К тому же было сложно продвигать продукцию - соцсети ещё не были так развиты, как сейчас. Приходилось договариваться с магазинами. Потом пробовала заниматься рукоделием – шила, вязала… Но самым большим моим увлечением всегда была кулинария, она-то меня и привела к шоколаду.

В 2015 году Антон подарил супруге франшизу на проведение детских мастер-классов по изготовлению шоколада. Причём это был не готовый бизнес, а некий «пакет», включающий в себя саму идею мастер-классов, необходимое оборудование и обучающий часовой мастер-класс в онлайн-формате. Девушка с головой погрузилась в новую деятельность. Но первый блин оказался комом…

- Для мастер-класса мне нужно было сделать заготовки – шоколад на палочке по типу леденцов, которые дети должны были украшать на занятии. Я всё сделала, как учили, но на следующий день шоколад начал отваливаться от палочек, - рассказала девушка. - Я очень расстроилась, не знала, в чём проблема. Позвонила руководителю, который объяснил, что, оказывается, я нарушила процесс темперирования. Не знала, что это настолько важно. Это сейчас информации полно в Интернете. А когда начинала, её было очень мало и в основном на англоязычных сайтах.

 

Подводные камни сладкого бизнеса

Вскоре Екатерина придумала собственную программу мастер-класса по изготовлению конфет с халвой. Тогда специализированных магазинов для «шоколадных мастеров» в городе было всего два, да и те находились в неудобном месте.

На первый открытый мастер-класс пришли более 20 человек. Это вдохновило Лаптевых, но, увы, их ждала ещё одна неудача… Они прогадала со стартом платных занятий, выбрав август. В это время родители и дети заняты подготовкой к учебной поре, покупают школьную форму, канцтовары… В общем, не до сладостей. В итоге на первом мастер-классе присутствовал один человек - вахтёрша арендуемого помещения.

Это, конечно, огорчило супругов, но руки они не опустили. Создали лендинг (сайт-одностраничник) и страницу в соцсетях, разработали собственные листовки, запустили рекламу в детских журналах и потихоньку дела начали ползти в гору.

От франшизы, кстати, пришлось отказаться. С этим произошла неприятная история.

- Когда мы купили франшизу, я к этому делу подошла с большой ответственностью. Специально залезла в Интернет и посмотрела, есть ли что-то подобное у нас в Ульяновске. Нашла только одну женщину, в коротеньком описании на бесплатном сайте был указан её домашний адрес, где проводились мастер-классы. Ну вы понимаете, какой это мелкий масштаб, это никак не соприкасалось с нашей мастерской. Спустя некоторое время после того, как мы открылись, зазвонил телефон. Звонила женщина, которая интересовалась нашими мастер-классами. В разговоре выяснилось, что, оказывается, она тоже покупала франшизу. И мой руководитель придумывала ей такое же, как у меня, название. Я могу сказать точно, что название нашей мастерской мы придумывали сами дома вместе с мужем. Потом наши конкуренты стали чуть-чуть по-другому называться, но долгое время мы так и шли вровень. Нас даже путали. Меня стали копировать, и поначалу это задевало, но потом я поняла: если кто-то пытается на меня равняться, значит, я делаю свою работу хорошо. Оказалось, что у франчайзера был пакет-премиум, который даёт право только одному человеку развивать это направление в городе. Но, видимо, ни я, ни та женщина этим не воспользовались и купили обычный пакет, - поделилась рассказчица.

Семейный подряд

Сейчас мастерская «Шоколадные Фантазии» занимается не только проведением детских мастер-классов, но и организует занятия для взрослых, индивидуальное обучение, а также изготавливает шоколадные изделия из натурального сырья.

Лаптевы воспитывают троих детей, которые не остаются в стороне от шоколадного дела. Они не только пробуют на вкус творения мамы, но и активно помогают готовить сладости. Супруги всё делают вместе, поддерживают и выручают друг друга.

- Моя работа меряется больше в восторгах, чем в деньгах. Знаете, это даже не малый, а микробизнес. Сырьё, из которого я готовлю шоколад, стоит недёшево. Признаться честно, покупательская способность у ульяновских жителей не такая высокая. Поэтому наценка на плитку шоколада, например, получается примерно в 50 рублей. Это небольшая прибыль, деньги на свои маленькие «хотелки». Но мне нравится то, чем я занимаюсь. К тому же у меня есть планы на будущее, которые я пока раскрывать не буду. Не люблю сидеть сложа руки, мне обязательно нужно чем-то занять себя. Бывает, устаю, но тогда я просто переключаюсь на другую деятельность, - заключила Екатерина.

Справка

Екатерина Лаптева, 27 лет.

В 2010 году окончила техникум экономики и права, в 2015-м - УлГУ (юридический факультет).

Замужем, воспитывает троих детей.

Фото: ВК Шоколад73, личный архив Лаптевых.

Еще больше историй об успешных ульяновцах - здесь.

11658 просмотров