Холодную голову - к горячему сердцу. Зачем социальным предпринимателям бизнес-инкубатор

Жительница Ульяновска Марина Струльникова стала финалисткой федерального конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам». Из почти 300 проектов со всей страны жюри выбрало 10 лучших бизнес-идей, направленных на решение или смягчение социальных проблем. 

Конкурс фонда «Навстречу переменам» проводился в Москве уже в четвертый раз. Как отмечает исполнительный директор фонда Евгения Телицина, его целевая аудитория - настоящие современные супергерои: люди, которые знают все о проблеме, хотят посвятить свою жизнь ее решению и не боятся препятствий. 

В этом году заявки на конкурс подали 298 социальных предпринимателей из 64 регионов России. После строгого конкурсного отбора и экспертизы было отобрано 10 финалистов, которые 22 ноября прибыли в столицу для защиты своих проектов. 

Взрывная инновация

Проект - цифровая образовательная платформа «Точка Немо» - нашей землячки Марины Струльниковой вывел ее в число финалистов. Это обучающая игра с возможностью подстраиваться под интересы и познавательные способности каждого ребенка. Например, система не просто регулирует уровень сложности заданий, но и учитывает, каким способом ребенок лучше воспринимает информацию - в виде схем, объемной графики или видеороликов. 

Молодая мама рассказала, что изначально идея проекта родилась из желания увлечь своего ребенка учебой. За создание платформы она взялась вместе с супругом Андреем Редькиным. 

- На мой взгляд, это взрывная инновация, - отмечает Марина Струльникова. - Сейчас в обществе утвердились две основные модели образования: директивная, когда учитель снабжает ученика знаниями, и потребительская, когда ребенок смотрит ролики или обучающие фильмы. Мы же предлагаем третью - когда ученик не пассивно потребляет, а самостоятельно добывает знания. При этом адаптивная платформа анализирует его потребности и предлагает именно то, что ему нужно. 

Планируется, что задания в «Точке Немо» будут выстраиваться в виде квестов с участием игровых персонажей. Чтобы продвинуться по локации, ребенку нужно будет что-то узнать о реальном мире, а это позволит ему понять, как он может на практике использовать полученные знания. Согласно бизнес-плану, проект будет включать бесплатный базовый функционал и расширенные платные возможности. За счет их продаж проект должен выйти на самоокупаемость во втором квартале 
2020 года. 

- Мы не собираемся конкурировать со школой, напротив, мы хотели бы помогать ей и в перспективе - предлагать эту платформу учителям, - добавляет Марина. 

Проект находится в начальной стадии. Чтобы работать над ним в полную силу, Марина ушла со службы и вплотную занялась разработкой бизнес-плана и поиском проектной команды. Сейчас над «Точкой Немо» трудятся специалисты со всей России, а один из потенциальных разработчиков живет и работает в Польше. Пока супруги вкладывают в проект личные средства, но очень надеются на грантовую поддержку и помощь инвесторов.

Каждый рубль должен принести пользу

Разнообразие затронутых предпринимателями проблем впечатляет: от подготовки детей с нарушениями слуха к ЕГЭ до производства специальной продукции из шерсти для недоношенных детей. Каждый из победителей получил грант на реализацию своего проекта в размере 1,2 млн рублей. И хотя наша землячка в число победителей не вошла, в Ульяновск она вернулась не с пустыми руками - все 10 финалистов получили годовую поддержку бизнес-инкубатора. Сопровождать их проекты будут опытные наставники компаний-партнеров фонда. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин отметил, что в консультирование социальных предпринимателей включены сотни менеджеров компании. 

- Наша задача - не просто дать деньги на хорошую идею, - подчеркнул Сергей Эмдин. - Мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль дал максимальный эффект, решил максимальное количество социальных проблем. Здесь, на конкурсе, мы общаемся с яркими, эмоциональными людьми, у них есть креативные идеи, но не хватает бизнес-знаний. Это как раз то, в чем мы можем помочь. Многим из социальных предпринимателей я бы пожелал добавить к своему горячему сердцу холодный ум, потому что это позволит им принести больше пользы и сделать больше добра. 

Подводя итоги конкурса, Евгения Телицына отметила: в 2018 году 
20 предпринимателей из 13 регионов России, участвующих в программе бизнес-инкубатора фонда, помогли более чем 67 тысячам детей. Хочется надеяться, что в следующем году эту статистику пополнят и успехи наших земляков.

Анастасия Гайнутдинова

356 просмотров