Фотограф с гармошкой. Житель Ульяновской области работает с уникальными камерами

Где бы ни появился димитровградец Владимир Китаев со своим фотоаппаратом, он тут же привлекает внимание. Еще бы! Владимир снимает на «гармошку» почти столетней давности.

- Это обычная советская крупноформатная камера ФКД - фотокамера дорожная формата 13 на 18 сантиметров, - объясняет Владимир. Хотя слово «обычная» к этой технике, сложной в использовании, может употреблять только его владелец. Владимир вообще любит нестандартные «гаджеты».

А внутри она… пустая

Димитровградец коллекционирует фотоаппараты и собрал, по его подсчетам, около 700 камер! В том числе и крупноформатных. Крупноформатная камера означает, что размер фотографии зависит от размера фотопластины, которую в нее вставили. В данном случае это 13 на 18 сантиметров. Есть у Владимира техника побольше и потяжелее.

- Фотоаппараты могут весить килограммов по 50, а то и по 70, - рассказывает коллекционер. 

Естественно, такая камера кардинально отличается от современных цифровых. Да и от пленочных, в общем-то, тоже. Начиная с того, что внутри она… пустая. Да, если вы думали, что внутри «гармошки» что-то спрятано, то вы ошибались. Гармошка, а точнее фокусировочный мех, нужен, как понятно из названия, для того, чтобы объектив можно было плавно отодвинуть от кассетной части и сфокусироваться на объекте. Однако простота устройства в данном случае довольно обманчива. Ведь на таком аппарате невозможно сделать несколько снимков подряд, чтобы потом выбрать самый удачный.

- На цифровом фотоаппарате мы сделали снимок, посмотрели - ага, не устраивает освещение. Покрутили колесико, щелкнули - кадр нас устраивает. Здесь никакого колесика нет - снял крышку с объектива, подождал несколько секунд, надел крышку. Потом пошел, проявил - пересветил, заправил новую бумагу - недосветил. Поэтому процесс весьма сложный. Хотя, конечно, есть экспонометры, которые помогают определить экспозицию. Но в некоторых случаях и они не всегда выручают, - говорит Владимир Китаев. 

Кстати, несколько секунд, упомянутых Владимиром, - это очень важная деталь. Крупноформатные аппараты могут запечатлеть картинку только за шесть-восемь секунд. Причем объект должен быть неподвижным. Поэтому-то и выглядят все старинные карточки так, будто людей специально привязали. Они ждут, когда вылетит птичка. 

Химическое хобби

Работать с крупноформатными камерами - увлечение не из дешевых. Начиная с того, что немалых денег могут стоить сами фотоаппараты. Они, кстати, не всегда старинные. Есть и современные форматные камеры - для любителей именно этого способа съемки в стиле ретро. 

Дальше нужно найти комплектующие для работы - пластинки, бумагу или пленку. Благо в Интернете можно купить практически все, что требуется, в том числе и для крупноформатных камер. 

И еще один момент, который делает съемку на такие ретрокамеры увлечением для «взрослых дядь», - это работа с химическими реактивами. Все-таки химические реакции могут не самым лучшим образом отразиться на молодом организме. Зрелые мастера тоже работают в масках, чтобы не надышаться всякой гадостью. 

А с реактивами обращаться приходится постоянно. Например, Владимир предпочитает закупать их по отдельности и уже потом готовить растворы для проявителя. Правда, даже в этом случае нельзя быть застрахованным от ошибки производителя. 

- Когда я только начал заниматься такой фотографией, то сделал раствор по инструкции. Стал проявлять снимок - не получается. Повторил - тот же результат. Я все понять не мог почему. Оказалось, что на заводе перепутали наклейку - вместо «сульфид» написали «сульфат», - вспоминает фотограф. 

В подобных ситуациях помогают товарищи по хобби. Владимир делает с помощью таких камер амбротипы. Смысл заключается в получении и последующем закреплении позитивного изображения на стеклянной пластине. И если ему нужно что-то уточнить, то выручают участники сообщества амбротипистов - оно не столь большое, и все знают друг друга и созваниваются. 

Дорого или даром

К Владимиру периодически обращаются люди с просьбой сделать портрет на крупноформатную камеру, но когда узнают, что снимок обойдется им не в тысячу рублей и не в две, а больше, отвечают: «Я лучше на телефон сфотографируюсь». 

- Подобные снимки у меня или все-таки покупают за их цену те, кто готов платить. Или я отдаю даром, потому что брать какую-то символическую плату не вижу смысла, - рассказывает фотограф. 

Как-то Владимир снимал пейзаж в димитровградском парке, а рядом гуляли молодожены с гостями, один из них подошел к нашему собеседнику. Поинтересовавшись, сколько будет стоить снимок, мужчина сказал, что деньги есть, и позвал сфотографироваться всех гостей свадьбы. Так, у кого-то из димитровградцев хранится уникальная фотокарточка, сделанная на точно такой же фотоаппарат, каким, возможно, снимали их прадедов и прабабушек

Игорь УЛИТИН

483 просмотра